Art of Tea. Искусство Чая
Ваша корзина пуста!
Красный чай

Красный чай "хун ча" (红茶) за пределами Китая принято называть чёрным. Эта разница в названиях объясняется тем, что в Китае при описании чая акцент делают на рубиновый цвет настоя, а не тёмного сухого листа. Красный чай изготавливается из свежих листьев чайного куста, которые подвергают глубокому ферментативному окислению, что придаёт чаю его характерный вкус и аромат. Для красных чаёв характерно согревающее, тонизирующее воздействие, они отлично подходят для холодного времени года.

Чайный набор Нефритовое Облако, 2х50 гр.
чайный набор
Достаточно
Нет отзывов
2 700 ₽
Подарочный Мешок монет, малый
чайный набор
Достаточно
Нет отзывов
480 ₽
Подарочный Мешок монет, большой
чайный набор
Достаточно
1 отзыв
980 ₽
Согревающий, 5х20 гр.
чайный набор
Достаточно
19 отзывов
1 280 ₽
Гу Шу Шайхун, 2024 г., блин 100 гр.
красный чай
Много
50 отзывов
2 250 ₽
Знакомство с китайским чаем, особая серия, 7х20 гр.
чайный набор
Достаточно
12 отзывов
2 280 ₽
Знакомство с китайским чаем, 7х20 гр.
чайный набор
Достаточно
88 отзывов
1 280 ₽
Красный в лимоне
красный чай
Много
2 отзыва
18 ₽
Дянь Хун Ми Сян, монетка 8 гр.
красный чай
Много
48 отзывов
100 ₽ 85 ₽
Кучжушань Е Шен Шайхун, 2023 г.
красный чай
Много
15 отзывов
92 ₽
Гу Шу Шайхун из Цзингу
красный чай
Много
10 отзывов
40 ₽
Гу Шу Дянь Хун из Цзиношань, скрученный
красный чай
Много
25 отзывов
28 ₽ 22 ₽
Показано с 1 по 12 из 53 (Страниц: 5)

Вкус и аромат красного китайского чая

Красный чай обладает многогранным, насыщенным, плотным вкусом и густым, уютным ароматом. То, каким получится красный чай зависит от региона произрастания, технологии обработки и сорта чайного растения. Общими чертами для большинства видов красного чая являются:

  • Сладость: Для красного чая характерна сладость, которая является результатом полного окисления чайных листьев. Такой вкус может напоминать карамель, шоколад или мед.
  • Мягкость: Настой отличается мягким, бархатистым вкусом, что делает его приятным для восприятия. Некоторые сорта могут иметь легкие фруктовые или цветочные ноты.
  • Насыщенность: В зависимости от обработки, красный чай может иметь насыщенный, глубокий вкус. Чем больше времени его ферментация, тем более ярким становится его характер.
  • Характер: Часто в красном чае присутствует брутальная терпчинка, особенно присущая сырью с чайных деревьев. Она эффектно оттеняется сочным, объёмным, душистым послевкусием с ягодными и сдобными нотками.

Полезные свойства красного китайского чая

  • Антиоксидантные свойства
  • Благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы
  • Повышение уровня энергии и согревающие свойства
  • Успокаивающее воздействие
  • Улучшение состояния кожи

Как заваривать красный чай

  1. Качество. Выбирайте качественный чай от проверенных производителей. Сортов много, и каждый из них обладает своими особенностями вкуса, аромата и воздействия.
  2. Температура воды. Для максимальной бодрости, плотности вкуса и раскрытия аромата используйте свежий кипяток. Если в чае много нежных почек, используйте мягкую воду 90–95°C, чтобы получить более нежный и сладкий вкус.
  3. Дозировка. Для более точного заваривания рекомендуем использовать весы. Для настаивания возьмите чай в пропорции 1 гр на 100 мл воды. Для заваривания проливом в гайвани или исинском чайнике возьмите 1 гр на 20 мл воды.
  4. Время заваривания. Оптимальным временем раскрытия чая методом настаивания будет 3-5 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы чай получился насыщенным и ароматным. Для проливов в традиционной китайской посуде или типоте начните с 5 секунд, постепенно увеличивая время каждого последующего пролива. Количество повторных завариваний зависит от времени настаивания, сорта и ваших личных ощущений.

Полезные статьи про красный чай:

Смотреть все
Красный чай: купить, правильно заварить, понять

Красный чай: купить, правильно заварить, понять

11.08.2019 17:38

Красный чай: как делают и какой бывает

Красный чай: как делают и какой бывает

13.09.2022 14:22

Коротко и понятно: чай Дянь Хун

Коротко и понятно: чай Дянь Хун

02.03.2022 12:06

Мы используем cookies. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с условиями Пользовательского соглашения
Согласен