Вкус костей скал и цветов или Янь Гу Хуа Сян
Друзья, вот и новый Чай по подписке. Напоминаем, раз в полтора месяца мы отправляем вам коробку с 5-ю чаями. 2 сезонных чая, 2 бестселлера и один эксклюзив, заказанный специально для подписчиков. Кроме чая в наборе есть 4 карточки для настольной чайной игры с интересными фактами, сладкий подарок (или чайный стикер) и письмо с подробностями о содержимом набора.
На пакете с эксклюзивным чаем указан QR-код, который ведет на эту страницу. Тут мы рассказываем, что это за чай и почему он удостоился чести быть эксклюзивом в наборе январь-февраль 2023.
Итак, срываем покров тайны! У вас в руках У И Жоу Гуй Янь Гу Хуа Сян (кит. 武夷肉桂岩骨花香). Что значат эти иероглифы?
У И (кит. 武夷) — горы на севере провинции Фуцзянь. Живописное, красивейшее место с бессчетными водопадами, крутыми утёсами, озёрами и зеленью, которая покрывает отвесные склоны местных гор. Сочетание климатических условий: туманов, солнца, прохлады и тепла, богатых почв, в которые со склоном утёсов смываются полезные для выращивания чая минералы и местных чайных технологов и фермеров, которые вместе несколько столетий тренировались делать лучший в мире чай творят чудеса.
Жоу Гуй (кит. 武夷) — знаменитый сорт уишаньского улуна. Название переводится как Мясистая Корица и отсылает с внешнему виду листьев этого культивара, которые похожи на листья коричного дерева. Жоу Гуй — это коренной местный сорт, он хорошо адаптирован к местным условиям, выдерживает сильный прогрев и поэтому перспективен для закупок в Россию, потому что именно глубоко прогретые уишаньские сорта популярны в нашей заснеженной, холодной стране.
Янь Гу Хуа Сян (кит. 岩骨花香) — термин, который описывает качество уишаньского чая. Дословно его можно перевести как Кости Скал и Цветочный Аромат. Цветочный аромат отсылает к запаху южных желтых цветов, нарциссов или мятного холодка. Кости Скал — это про плотность, силу вкуса и минеральность в оттенках орехов, пепла, камней или табака. Когда про уишаньский чай говорят Янь Гу Хуа Сян имею в виду чай высокого качества, глубокого, но сбалансированного многократного прогрева, мастеровитой выделки листа при ферментации и правильного вкуса, за который не стыдно выложить круглую сумму, чтобы потом наслаждаться вдохновляющими чаепитиями.
Заваривание: хорошо прогрейте посуду и предварительно промойте чай кипятком. Используйте воду температурой 96–98 °C, не давайте ей остыть. Для многократного заваривания в китайском стиле берите 7 грамм чая на 100 мл воды. Настаивайте 5-10 секунд по вкусу, увеличивая время каждой заварки на 3 секунды.