05.08.2022
Красный чай Гу Шу Шайхун, 2022 г.
Премиальный красный чай со старых деревьев, высушенный на солнце. Изготовлен и спрессован по заказу Art of Tea.
Развитая корневая система старых деревьев делает листья богаче микроэлементами, а высокогорный район сбора отличается экологической чистотой и благоприятным для выращивания чая климатом.
Шайхуны — особая категория красных чаев, где финальная сушка чайного листа выполнена на солнце, а не в сушильном шкафу (печи), как у «классических» дяньхунов. В таком чае лист имеет характерный душисто-ягодный аромат, сохраняет больше влаги и ферментов. И самое главное, шайхун, подобно шэн пуэру, имеет высокий потенциал к дальнейшим изменениям в процессе выдержки - вкус будет прибавлять округлость, медовость и глубину, а воздействие - плавность и силу.
Аромат: медовый, душистый, ягодно-сухофруктовый
Вкус: густой, гречишно-медовый, мягкий, душистый, с сочным, сухофруктово-ягодным послевкусием. Сильный чай с большим потенциалом для дальнейшей выдержки.
Воздействие: тонизирует, пьянит, согревает.
Производство: март 2022 г. (первый сбор), пресс лето 2022 г., высокогорный чайный сад, регион Цзингу (Jinggu, 景谷), возраст деревьев более 100 лет, округ Пуэр, провинция Юньнань, Китай.
Как заваривать: хорошо прогрейте посуду. Промойте чай кипятком и подождите, дайте чаю немного "подышать". Для лучше понимания тонкостей вкуса и аромата этого шайхуна советуем использовать метод проливов. Для заваривания проливом берите 5-6 грамм чая на 100 мл воды. Используйте кипяток, заваривайте короткими проливами по 6+ секунд по вкусу, постепенно увеличивая время экспозиции с каждым проливом. Чай выдержит не менее 5-6 проливов. Приятных чаепитий!
Если хотите узнать чуть больше про производство, классификацию и способы заваривания красного чая, смотрите видео.
23.02.2022
Насыщенность вкуса - 5 баллов.
Стойкость в проливах - 4 балла.
Качество сырья - 5 баллов.
Соотношение цена-качество - 4 балла.
Итого - 4,4 балла.
Комментарий - если бы чай "держался" чуть больше, более бы соответствовал цене, а так... пропивается за 5-6 проливов. Но в эти проливы чай достойный, плотный, яркий - ощущается медовость, пряность, ягодность.
20.02.2022
10.02.2022
26.01.2022
27.12.2021
18.12.2021
11.12.2021
Чайное состояние гарантировано.
Как проливами так и варкой остался доволен на все 100%.
04.12.2021
28.11.2021
23.11.2021
21.11.2021
20.11.2021
Аромат - ягодный,сдобный. Фактура маслянисто-шершавая, слегка вяжет. в целом интересный и одновременно простой чай . Мне понравился. По состоянию согревает и бодрит .
способ приготовления : проливы\фарфоровая гайвань, 8 г чая.
08.11.2021
06.10.2021
Вкус фруктово-ягодный, и в послевкусие немного барбариса.
Взял один блин на пробу, думаю в следующий раз возьму парочку блинчиков.
30.09.2021
Вкус, ожидаемый от сушки на солнце - ноты ягод (малины) и сухофруктов, чуть сладковатый.
Настой плотный.
Абсолютно неожиданной оказалась сила воздействия - чай очень мощный.
Только 5 звёзд!