04.06.2023
Жёлтый чай Мэн Дин Хуан Я, весна 2023 г.
Новая версия полюбившегося нам жёлтого чая — урожай весны 2023!
Оригинальный жёлтый чай из провинции Сычуань, в окрестностях горы Мэн Дин Шань.
Первый весенний сбор (до праздника Цин Мин). Для производства данного чая берутся только самые верхние и самые молодые почки.
Традиционная технология производства желтого чая подразумевает технологический этап, называемый «томление» — после прожарки и формовки чай заворачивают в плотную ткань или бумагу и оставляют томиться в течение нескольких дней при температуре около 50 градусов. В результате чай изменяет внешний вид, становится слегка желтоватым и приобретает уникальный аромат и профиль вкуса.
Аромат: карамельный, сладкий, цветочный с легкими нотками зеленого чая.
Вкус: игристый, карамельный, цветочный, многогранный, изменяется в процессе заваривания. Жёлтый чай отлично хранится и со временем набирает плотности во вкусе, становится более сладким и мягким.
Воздействие: яркое, сильное, не похоже на другие чаи. Слегка изменяет восприятие окружающей действительности. По крайне мере нам так показалось :)
Производство: весна (март) 2023 года, горы Мэн Дин Шань, провинция Сычуань.
Как заваривать: довольно неприхотлив. Можно заваривать многократно или более аутентично: настаиванием в высоком стеклянном стакане. Идеально подходит вода температуры 90 градусов. Очень «долгий» чай — можно заваривать до 10-15 раз.
04.06.2023
Заваривал в гайвани рабочим объёмом 90 мл. (4,5 гр. чая; вода первые 8 проливов 90С, 9-10-й 95С).
Выдержал 10 проливов: 5/10/15/20/25/35/45/60/90/120 сек.
Аромат карамельный, сладкий, цветочный с легкими нотками зеленого чая, тыквенными семечками, печеной свеклы, цветочного мёда, с оттенками дыни.
Вкус богатый, многогранный, насыщенный, свежий, без горчинки, игристый с нотами карамели, цветов, грецкого ореха, вареного горошка и кукурузы.
Послевкусие сладковатое, мягкое, долгое, немного вяжущее с небольшой кислинкой.
Затем чай настаивал в фарфоровом чайнике (2,2 г/150 мл). Настой полностью сливал в пиалу.
Выдержал 4 настаивания: 240 сек (90С)/ 420 сек (90С)/ 720 сек (95С)/ 1200 сек (100С)
Настой так же получился нежный и деликатный, как и при проливах.
Пробовал чай варить. Получилось также очень вкусно. При варке лучше всего выражаются все дескрипторы, но при этом настой получился плотный и яркий.
Чай великолепен.
20.05.2023
19.05.2023
17.05.2023
Горошек вареный, кукурузка отварная, грецкий орех.
13.05.2023
12.05.2023
27.04.2023
26.04.2023
24.04.2023
20.04.2023
Аромат в прогретой гайвани: тыквенные семечки, цитрусовые с кислинкой, потом приобретает аромат зелёного горошка, пшеницы
Цвет листа: желтовато-зеленоватый
Цвет проливов: светло-желтый, ванильный, прозрачный
Аромат в пиале: маракуя, далее становится чуть сладковатым, потом добавляются оттенки дыни, цветов, сладости, карамели
Вкус: маракуя, далее добавляется небольшая кислинка, потом сменяется на более мягкие оттенки дыни, луговых трав
Воздействие: расслабляющий, медитативный, настраивает на тишину, залипательный, хочется сидеть, вглядываться в игру света и цвета, замедляющий время, долго держит
Послевкусие: небольшая кислинка, потом немного вяжущее, долгое
Хороший весенний вечерний чаёк, дарит расслабляющую атмосферу выходного дня! Держит очень много проливов!
15.04.2023
12.04.2023
23.06.2022
15.04.2022
Волшебный вкус! Достойный чай.
26.01.2022
15.12.2021
27.11.2021
Заваривал 6/100 в гайване, фильтрованая вода 85 градусов.
Аромат арахиса, лесных орехов и скошеной травы в прогретой гайване.
Вкус сена, кедрового ореха и фундука, со второго пролива появляется цветочность и потом со временем сходит на нет.
Состояние расслабленное, напоминает состояние после белого чая.
Ну и нам этом все, может быть вкусовщина, может быть я чего то не понял. Чай не плох, но как по мне за эти деньги есть тысяча более интересных чаев.
31.10.2021
25.08.2021
09.07.2021
Чувствуются семечки кунжута, пряность.
04.06.2021
06.05.2021
29.04.2021
28.04.2021
20.08.2020