02.02.2023
Улун Лу Гу Лао Ча Ван 18-летний
Выдержанный 18-летний улун из хозяйства Лу Гу.
Современная технология Лао Ча Ванов такова. Мастер отбирает и оставляет на хранение лучший чай в году. Такой чай требует особого отношения на всех этапах обработки. Время сбора урожая он выбирается таким образом, чтобы лист не был слишком стар или слишком нежен. Большинство улунов сначала подготавливаются к хранению обжариванием до такой степени, чтобы уровень содержания влаги подходил для сохранения.
После обжарки чай засыпают в большие каменные или глиняные сосуды. Если керамический сосуд не покрыт глазурью, тогда на дно насыпается немного древесного угля, чтобы обезопасить чай от избыточной влажности. Сосуды наполняются чаем до краев, сверху покрываются плотной бумагой, служащей также для поглощения влаги. Зреющий чай обычно вынимают и проверяют каждые два-три года, вновь тщательно жарят, чтобы удалить лишнюю влагу и сохранить аромат.
Естественный процесс старения занимает около трех лет. В процессе хранения чай приобретает особенную мягкость, характерную для состаренных улунов. От 5 до 10 лет хранения происходит перемена цвета листьев от зеленого на коричневый, цвет настоя приобретает красноватый оттенок. Эксперты определяют возраст шести-восьми лет как минимум для зрелости Лао Ча Вана. После 15 лет чай считается зрелым. Если он хранится должным образом, то и далее будет улучшаться и развиваться. Улуны возраста от пятнадцати до двадцати лет считаются лучшими.
Аромат: глубокий, насыщенный, карамельно-табачный, с нотками ягод и кожи.
Вкус: мягкий, благородный, пряно-древесный, с изысканными табачными, ореховыми и сливочными нотками, с нотками шоколада в объёмном послевкусии.
Воздействие: мощное, гармонизирующее, расслабляющее, медитативное.
Сбор: 18 лет тому назад, о. Тайвань.
Как заваривать: хорошо прогрейте посуду — будь то фарфоровая гайвань или пористый глиняный чайник. Достаточно взять 5 грамм чайного листа на 100 мл воды. Используйте кипяток, он полностью раскроет потенциал тайваньского улуна. Выдержит множество завариваний. Не упускайте возможность насладиться удивительным, тонким и переливчатым ароматом чая при любой возможности.
Если Вам понравился улун 18-летней выдержки, попробуйте оригинальный вариант тайваньского Тегуаньинь традиционной обработки.
28.01.2023
17.01.2023
16.01.2023
03.01.2023
29.12.2022
07.12.2022
01.12.2022
Ближе всего к тёмным прожаренным улунам.
Именно этот - солидный, очень табачный в аромате и вкусе, со сладковатым послевкусием.
24.10.2022
18.08.2022
16.03.2022
Насыщенность вкуса - 5 баллов.
Стойкость в проливах - 5 баллов.
Качество сырья - 5 баллов.
Соотношение цена-качество - 4 балла.
Итого - 4,6 балла.
Комментарий - не знаю, сам ли чай был тому причиной или атмосфера чаепития вкупе с приятной компанией, но меня он просто физически обездвижил - сил и желания оставалось только на беседу. Вкус очень сложный и переливающийся туда и обратно - от чернослива до табака, от влажной древесины до карамели.
08.02.2022
09.12.2021
После множества проливов (1,5 литра на 5 граммах!) появился привкус "старости", не очень приятный, но особенный
Очень сильный эффект, как в от пуэра 20 лет)
28.09.2021
Это нужно попробовать. Аромат сигар и кожи со сладковатым оттенком.
14.08.2021
24.07.2021
07.05.2021
07.05.2021
10.04.2021
04.03.2021
Но он мне показался перенасыщенным, грубоватым чтоли.
Про запах сигар - в точку! Именно такой аромат у этого чая.
В любом случае для новых впечатлений - это оно! Берите, если перепробовали всё и думаете что вас ничем не удивить)
Я не пожалел.
27.11.2020
18.06.2020
10.02.2020
09.07.2019
19.02.2019
Ци есть
12.09.2018