Красный чай
Красный чай "хун ча" (红茶) за пределами Китая принято называть чёрным. Эта разница в названиях объясняется тем, что в Китае при описании чая акцент делают на рубиновый цвет настоя, а не тёмного сухого листа. Красный чай изготавливается из свежих листьев чайного куста, которые подвергают глубокому ферментативному окислению, что придаёт чаю его характерный вкус и аромат. Для красных чаёв характерно согревающее, тонизирующее воздействие, они отлично подходят для холодного времени года.
Вкус и аромат красного китайского чая
Красный чай обладает многогранным, насыщенным, плотным вкусом и густым, уютным ароматом. То, каким получится красный чай зависит от региона произрастания, технологии обработки и сорта чайного растения. Общими чертами для большинства видов красного чая являются:
- Сладость: Для красного чая характерна сладость, которая является результатом полного окисления чайных листьев. Такой вкус может напоминать карамель, шоколад или мед.
- Мягкость: Настой отличается мягким, бархатистым вкусом, что делает его приятным для восприятия. Некоторые сорта могут иметь легкие фруктовые или цветочные ноты.
- Насыщенность: В зависимости от обработки, красный чай может иметь насыщенный, глубокий вкус. Чем больше времени его ферментация, тем более ярким становится его характер.
- Характер: Часто в красном чае присутствует брутальная терпчинка, особенно присущая сырью с чайных деревьев. Она эффектно оттеняется сочным, объёмным, душистым послевкусием с ягодными и сдобными нотками.
Полезные свойства красного китайского чая
- Антиоксидантные свойства
- Благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы
- Повышение уровня энергии и согревающие свойства
- Успокаивающее воздействие
- Улучшение состояния кожи
Как заваривать красный чай
- Качество. Выбирайте качественный чай от проверенных производителей. Сортов много, и каждый из них обладает своими особенностями вкуса, аромата и воздействия.
- Температура воды. Для максимальной бодрости, плотности вкуса и раскрытия аромата используйте свежий кипяток. Если в чае много нежных почек, используйте мягкую воду 90–95°C, чтобы получить более нежный и сладкий вкус.
- Дозировка. Для более точного заваривания рекомендуем использовать весы. Для настаивания возьмите чай в пропорции 1 гр на 100 мл воды. Для заваривания проливом в гайвани или исинском чайнике возьмите 1 гр на 20 мл воды.
- Время заваривания. Оптимальным временем раскрытия чая методом настаивания будет 3-5 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы чай получился насыщенным и ароматным. Для проливов в традиционной китайской посуде или типоте начните с 5 секунд, постепенно увеличивая время каждого последующего пролива. Количество повторных завариваний зависит от времени настаивания, сорта и ваших личных ощущений.
Полезные статьи про красный чай
— Как выбрать, правильно заварить и понять красный чай