Жёлтый чай

Самая редкая, малочисленная и эксклюзивная категория чая. Традиционная технология производства желтого чая во многом повторяет процесс производства зелёного чая. Отличительным моментом является наличие этапа «томления». Чай заворачивают в плотную ткань или пергаментную бумагу и оставляют томиться в течение нескольких дней при температуре около 50 градусов. В результате чай изменяет внешний вид, становится слегка желтоватым и приобретает уникальный аромат и профиль вкуса.

Жёлтый чай, в отличии от зелёного, отлично хранится и со временем набирает плотности во вкусе, становится более сладким и мягким.

Вкус жёлтого чая

Жёлтый чай похож на зелёный, однако его отличает более мягкий, сладкий вкус. Отличительными особенностями вкусо-ароматического профиля жёлтого чая являются:

  • Сладость. За счет долгого процесса обработки листья сохраняют натуральные сахара, что придает чаю сладковатый, маслянистый, семечково-нектаровый вкус.
  • Мягкость и деликатная горчинка. В сравнении с зелёным чаем, вкус жёлтого менее танинный, более сбалансированный и мягкий.
  • Аромат. В аромате жёлтого чая доминируют медовые, сладко-цветочные, печёно-сдобные оттенки.
  • Послевкусие. Сочное и долгое, оно освежает и одновременно пьянит.

Полезные свойства жёлтого чая

Жёлтый чай отличается не только изысканным вкусом, но также полезен для здоровья. Как и зелёный чай, жёлтый имеет невысокую степень окисления с максимальным сохранением исходных полезных веществ. Его богатый состав делает его мощным средством для поддержания здоровья и профилактики различных заболеваний:

  • Богат на антиоксиданты и витамины
  • Благотворно влияет на иммунную, пищеварительную и сердечно-сосудистую системы
  • Поднимает настроение, снижает стресс, мягко тонизирует
  • Помогает в снижении лишнего веса

Как правильно заваривать жёлтый чай

  • Выбор посуды. Возьмите тонкостенную фарфоровую или стеклянную посуду. В ней чай получится ароматным и не уйдёт в излишнюю горечь.
  • Температура воды. Оптимальная температура для заваривания желтого чая – около 70-80°C. Так чай получится сладким и мягким.
  • Пропорции. Для настаивания возьмите чай в пропорции 0,5 гр на 100 мл воды, для пролива — 1 гр на 20 мл.
  • Время настаивания. Не передерживайте жёлтый чай. Для настаивания оптимальным временем будет 2-3 минуты. Проливы в гайвани должны быть максимально быстрыми, как с зелёным чаем, начиная с 4-5 секунд. С каждым последующим проливом чай будет раскрываться новыми оттенками вкуса и аромата.

Полезная статья о жёлтом чае

Китайский жёлтый чай: полный гайд

Жёлтый чай Мэн Дин Хуан Я: коротко и понятно

Цзюнь Шань Инь Чжэнь, весна 2024 г.
Цзюнь Шань Инь Чжэнь, весна 2024 г.

Оригинальный, эксклюзивный жёлтый чай из провинции Хунань. Для его производства используют отборное ..

3 140 р.

Мэн Дин Хуан Я, весна 2024 г.
Мэн Дин Хуан Я, весна 2024 г.

Новая версия полюбившегося нам жёлтого чая — урожай весны 2024! Оригинальный и редкий жёлтый чай из..

3 580 р.

Хо Шань Хуан Я, весна 2024 г.
Хо Шань Хуан Я, весна 2024 г.

Оригинальный жёлтый чай из провинции Аньхой.Традиционная технология производства желтого чая подразу..

1 490 р.