Жёлтый чай
Самая редкая, малочисленная и эксклюзивная категория чая. Традиционная технология производства желтого чая во многом повторяет процесс производства зелёного чая. Отличительным моментом является наличие этапа «томления». Чай заворачивают в плотную ткань или пергаментную бумагу и оставляют томиться в течение нескольких дней при температуре около 50 градусов. В результате чай изменяет внешний вид, становится слегка желтоватым и приобретает уникальный аромат и профиль вкуса.
Жёлтый чай, в отличии от зелёного, отлично хранится и со временем набирает плотности во вкусе, становится более сладким и мягким.
Вкус жёлтого чая
Жёлтый чай похож на зелёный, однако его отличает более мягкий, сладкий вкус. Отличительными особенностями вкусо-ароматического профиля жёлтого чая являются:
- Сладость. За счет долгого процесса обработки листья сохраняют натуральные сахара, что придает чаю сладковатый, маслянистый, семечково-нектаровый вкус.
- Мягкость и деликатная горчинка. В сравнении с зелёным чаем, вкус жёлтого менее танинный, более сбалансированный и мягкий.
- Аромат. В аромате жёлтого чая доминируют медовые, сладко-цветочные, печёно-сдобные оттенки.
- Послевкусие. Сочное и долгое, оно освежает и одновременно пьянит.
Полезные свойства жёлтого чая
Жёлтый чай отличается не только изысканным вкусом, но также полезен для здоровья. Как и зелёный чай, жёлтый имеет невысокую степень окисления с максимальным сохранением исходных полезных веществ. Его богатый состав делает его мощным средством для поддержания здоровья и профилактики различных заболеваний:
- Богат на антиоксиданты и витамины
- Благотворно влияет на иммунную, пищеварительную и сердечно-сосудистую системы
- Поднимает настроение, снижает стресс, мягко тонизирует
- Помогает в снижении лишнего веса
Как правильно заваривать жёлтый чай
- Выбор посуды. Возьмите тонкостенную фарфоровую или стеклянную посуду. В ней чай получится ароматным и не уйдёт в излишнюю горечь.
- Температура воды. Оптимальная температура для заваривания желтого чая – около 70-80°C. Так чай получится сладким и мягким.
- Пропорции. Для настаивания возьмите чай в пропорции 0,5 гр на 100 мл воды, для пролива — 1 гр на 20 мл.
- Время настаивания. Не передерживайте жёлтый чай. Для настаивания оптимальным временем будет 2-3 минуты. Проливы в гайвани должны быть максимально быстрыми, как с зелёным чаем, начиная с 4-5 секунд. С каждым последующим проливом чай будет раскрываться новыми оттенками вкуса и аромата.