Жёлтый чай Мэн Дин Хуан Я, весна 2025 г.
0.1
Аромат
Карамельный, сладкий, цветочный с легкими нотками зеленого чая.
Вкус
Игристый, карамельный, цветочный, многогранный, изменяется в процессе заваривания. Жёлтый чай отлично хранится и со временем набирает плотности во вкусе, становится более сладким и мягким.
Воздействие
Вдохновляющий
Регион сбора чая
Мэндин, Сычуань
Год сбора
2025
Новая версия полюбившегося нам жёлтого чая — урожай весны 2025!
Оригинальный и редкий жёлтый чай из провинции Сычуань, собран и приготовлен в окрестностях горы Мэн Дин Шань.
Первый весенний сбор (до праздника Цин Мин). Для производства данного чая берутся только самые верхние и самые молодые почки.
Традиционная технология производства желтого чая подразумевает технологический этап, называемый «томление» — после прожарки и формовки чай заворачивают в плотную ткань или бумагу и оставляют томиться в течение нескольких дней при температуре около 50 градусов. В результате чай изменяет внешний вид, становится слегка желтоватым и приобретает уникальный аромат и профиль вкуса.
Аромат
Многогранный, яркий, печёный, с нотками цветов, мёда, песочного печенья, сладкой кукурузы и темпуры.
Вкус
Игристый, тонкий, сладкий, пенчёный, с нотками арахисовой халвы и карамельного попкорна. Сочное, объёмное послевкусие с оттенками фруктов. Жёлтый чай отлично хранится и со временем набирает плотности во вкусе, становится более сладким и мягким.
Воздействие
Яркое, сильное, не похоже на другие чаи. Слегка изменяет восприятие окружающей действительности и даёт ощущение безмятежности. По крайне мере нам так показалось :)
Производство
Весна (март) 2025 года, горы Мэн Дин Шань, провинция Сычуань, Китай.
Как заваривать
Довольно неприхотлив. Можно заваривать многократно или более аутентично: настаиванием в высоком стеклянном стакане. Идеально подходит вода температуры 90 градусов. Очень «долгий» чай — можно заваривать до 10-15 раз.
Подробно про Мэн Дин Хуан Я
Перед вами чай с гор Мэндиншань, где чай производят уже более 2000 лет. Тысячи лет внимания, сил и упорства чайных мастеров подарили миру сорт, который подавался даже при дворе императора.
Это Мэн Дин Хуан Я (кит. 蒙顶黄芽) — Жёлтые Почки из Мэндин. Самый редкий чай в нашей коллекции.
Как делают жёлтый чай
Сырьё для жёлтого чая производства подвергают строгому отбору: нельзя собирать чай в дождливый день, срывать почку, покрытую росой, почку фиолетового цвета, полую почку, хотя бы малость раскрывшуюся почку, почку, повреждённую насекомыми или морозом, вялую почку, а также слишком длинную или слишком короткую почку.
Для производства 1 килограмма Мэн Дин Хуан Я требуется до 20 000 отобранных вручную почек, чаинка к чаинке. Присмотритесь: сырьё высокого класса превращает чай в произведение искусства.
Чай готовят сразу же в день сбора. Сначала он проходит операцию «убийства зелени», потом прогревание, проветривание и опять прогревание, и так до пяти раз.
Затем Хуан Я проходит через традиционный для жёлтых чаев технологический этап, называемый мэньхуан или жёлтое томление. Ещё горячий после предварительного обжаривания чай раскладывают на бамбуковых подносах слоем в 5–7 см, накрывают плотной бумагой для сохранения тепла и оставляют на 24–36 часов. Настой чая меняет цвет на желтоватый, снижается горечь и терпкость, усиливается сладость и свежесть.
Подробности: https://www.puercn.com/czs/cyzz/127022.html
Как выбрать Мэн Дин Хуан Я
Качественный жёлтый чай отличают удивительная глубина вкуса и характерный жёлтый цвет настоя с нежным розовым оттенком. Аромат Мэн Дин Хуан Я интенсивный с нотами карамели, цветов и миндаля. Вкус мягкий и свежий с долгим сладким послевкусием.
При выборе жёлтого чая первым делом обратите внимание на его внешний вид. Все чаинки должны быть цельными и примерно одного размера. Стандарт — это чуть желтоватая почки, покрытая нежным ворсом. Даже у сухого чайного листа сладкий, цветочный аромат с нотками цветов и фруктов.
Жёлтый чай часто подделывают из-за его высокой стоимости, поэтому покупайте чай только у надежных поставщиков, которым вы доверяете.
Как правильно заваривать Мэн Дин Хуан Я
Настаивание
Жёлтый чай довольно неприхотлив к завариванию. Наиболее аутентичный способ — настаивать его в высоком стеклянном стакане. В таком случае вы сможете наблюдать за танцем чаинок. Листики поднимаются и опускаются несколько раз за чаепитие благодаря пузырькам воздуха в почке. Идеально подходит вода температуры 90 градусов.
Формула настаивания жёлтого чая в фарфоре: 1,5 грамма на 100 мл воды, температура 90 градусов, время 4 минуты. Прогреваем посуду. Готовый чай переливаем в другой сосуд через сито. Наслаждаемся :)
Многократное заваривание
— Из посуды лучше всего подойдёт фарфоровая гайвань. За счёт оптимальной теплоёмкости, однородной структуры и гладкой поверхности, фарфор хорошо раскроет богатый аромат и деликатный вкус жёлтого чая;
— На 20 мл воды берём 1 гр заварки. Помните, что потенциал вкуса определяется количеством чая. Не жалейте заварки! Нежный чай требует охлаждённой воды и короткого времени настаивания. Меньшее количество сухого листа просто даст вам слабую чашку чая;
— Кипятим и остужаем воду до 90–95 градусов. За счёт плотного ворса чаинки устойчивы к температуре воды. Если сделать её слишком холодной, чай может вообще не намокнуть;
— Хорошо прогреваем посуду. Холодная вода может резко снизить температуру воды на первых завариваниях и испортить чаепитие — чай просто не начнёт экстрагироваться;
— Заливаем воду и сливаем настой через 4–6 секунд.
Жёлтый чай — это чай следующего уровня. Чтобы влюбиться в Мэн Дин Хуан Я навсегда, вам стоит лишь единожды его попробовать.
techinfo
Параметры
Зарегистрируйся, оставляй отзывы о товаре, зарабатывай бонусы!
Как и большинство желтых этот имеет яркий семечковый аромат и вкус. Из интересного смогла отметить что во второй части проливов стал уходить в зеленушность (кислинка и свежесть зеленых чаев).
Состояние как и от других желтых: расслабленность и медитативность.
Хо Шань Хуан Я при цене в 4 раза дешевле давал тот же эффект.
Не пробовал проливами, но варкой на огне-бомба
Жареные семечки, красивый настой и вид самих почек
Однозначно стоит своих денег
Чаинки, аки близняшки, похожи друг на друга.
Довольно объёмный, слегка шершавый и вяжущий по текстуре, но очень лёгкий и тонкий по вкусу. Во вкусе, как по мне, доминируют злаки, на заднем фоне чувствуется молочный солёная карамель, миндаль.
С ароматом дела обстоят не менее интересно. Первый раз, когда крышечка гайвани пахла интереснее: сам чай имеет аромат зелёного, что-то семечковое, как по мне, а вот крышечка пахнет очень сладко, напоминает карамельную конфетку или печенье.
Ну, а воздействие действительно мощнейшее. Бодрит, собирает, но при этом вводит в какой-то транс, хочется философствовать и наблюдать за окружающей действительностью, появляется ощущение лёгкости, приятной расслабленности и полного порядка в голове.
Чувствую, что явно не понял вкуса в полной мере. Обязательно попробую варку и настаивание. Но хотя бы ради воздействия взять стоит, ни на что не похоже.
во вкусе увидел молочный шоколад, солёную карамель, злаки, сырую тыкву, миндаль и сливки 20%
Очень понравился! Жёлтые чаи сильно погружают в себя и сильно уносят с первой пиалки))
Воздействие у чая действительно необычное, "накрывает" волнами. В разные моменты можно выделить и тонизирующее, и расслабляющее, и собирающее, и успокаивающее, и опьяняющее воздействия. В общем, эффект от чая многогранный, и, думаю, конкретно в этом случае как нельзя индивидуальный.
В общем, чай однозначно особенный. Стоит ли он своих денег - пока не решил, но как минимум для пробы и особенного опыта цена приемлемая.
Но меня не покидает чувство обманутости: когда я покупаю, например, какой-либо улун за 65р/г и дороже, я практически всегда доволен приобретаемым опытом, и о потраченных на него средствах я и не думаю. Здесь - я остался в каком-то непонимании. Мэн Дин мне понравился не так сильно, как Хо Шань Хуан Я, хотя стоил он в 2 раза дешевле. Даже не знаю...
Классный чай с объемным, многогранным вкусом, но едва ли на 40-50р/г, насколько мне позволяют судить мои рецепторы.
Аромат сухой - жареный кешью, миндаль
Аромат заваренный миндаль, сливовый, карамельный, сладкий
Букет:
1 пролив (10 сек) - миндаль, немного умамность, кешью, белый шоколад, пломбир
2 пролив (12 сек) - пломбир с апельсином, белый шоколад, умамность немного, бурбонная ваниль
3 пролив (12 сек) - игристость, увеличился умами, чуть вяжет в конце
4 пролив (15 сек) - персик, кешью, цветы, земляника, сливки
5 пролив (20 сек) - жареный миндаль, сливочный, печенье
6 пролив (10 сек) - юбилейное печенье, карамель
Положили по просьбе бонусом, за что отдельное спасибо!Интересный,ни на что не похожий аромат, вкус, при варке дал аромат подсолнечных семечек, приятного зелёного чая, тафтология впереди-без зеленушности, воздействие инетересное-одновременно расслабление и звенящая ,чистая голова, теперь то понял,почему императоры так ценили жёлтые чаи
первый пролив напомнил лунцзин, хотя и дальше привкус зеленушности остаеться , все-же отличия есть , рецепторы у меня крякнули поэтому разобрать точно не смог что это было ) но мне понравился .
В первый момент действительно был характерный аромат Лунцзин. Дальше пошла совсем другая история. Многогранный аромат, необычный вкус.
Попробовал с удовольствием и интересом. Теперь знаю что такое желтый чай. Это не на каждый день. Стоит ли тратить на него такие деньги - каждый решает сам.
Проливом можно конечно, но это другое.
По вкусу мне показалось мидии, я только на начале чайного пути, по этому такие ассоциации.
Пробовал исключительно варить, я доволен, будет возможность, возьму ещё. Очень сочный, питкий, абрикосов-медовый и немного семечек. Удивил и обрадовал)
Легко достигается умиротворенное состояние, при котором забываешь про цену)))
Заваривал в гайвани рабочим объёмом 90 мл. (4,5 гр. чая; вода первые 8 проливов 90С, 9-10-й 95С).
Выдержал 10 проливов: 5/10/15/20/25/35/45/60/90/120 сек.
Аромат карамельный, сладкий, цветочный с легкими нотками зеленого чая, тыквенными семечками, печеной свеклы, цветочного мёда, с оттенками дыни.
Вкус богатый, многогранный, насыщенный, свежий, без горчинки, игристый с нотами карамели, цветов, грецкого ореха, вареного горошка и кукурузы.
Послевкусие сладковатое, мягкое, долгое, немного вяжущее с небольшой кислинкой.
Затем чай настаивал в фарфоровом чайнике (2,2 г/150 мл). Настой полностью сливал в пиалу.
Выдержал 4 настаивания: 240 сек (90С)/ 420 сек (90С)/ 720 сек (95С)/ 1200 сек (100С)
Настой так же получился нежный и деликатный, как и при проливах.
Пробовал чай варить. Получилось также очень вкусно. При варке лучше всего выражаются все дескрипторы, но при этом настой получился плотный и яркий.
Чай великолепен.
Горошек вареный, кукурузка отварная, грецкий орех.
Аромат в прогретой гайвани: тыквенные семечки, цитрусовые с кислинкой, потом приобретает аромат зелёного горошка, пшеницы
Цвет листа: желтовато-зеленоватый
Цвет проливов: светло-желтый, ванильный, прозрачный
Аромат в пиале: маракуя, далее становится чуть сладковатым, потом добавляются оттенки дыни, цветов, сладости, карамели
Вкус: маракуя, далее добавляется небольшая кислинка, потом сменяется на более мягкие оттенки дыни, луговых трав
Воздействие: расслабляющий, медитативный, настраивает на тишину, залипательный, хочется сидеть, вглядываться в игру света и цвета, замедляющий время, долго держит
Послевкусие: небольшая кислинка, потом немного вяжущее, долгое
Хороший весенний вечерний чаёк, дарит расслабляющую атмосферу выходного дня! Держит очень много проливов!
Волшебный вкус! Достойный чай.
Заваривал 6/100 в гайване, фильтрованая вода 85 градусов.
Аромат арахиса, лесных орехов и скошеной травы в прогретой гайване.
Вкус сена, кедрового ореха и фундука, со второго пролива появляется цветочность и потом со временем сходит на нет.
Состояние расслабленное, напоминает состояние после белого чая.
Ну и нам этом все, может быть вкусовщина, может быть я чего то не понял. Чай не плох, но как по мне за эти деньги есть тысяча более интересных чаев.
Чувствуются семечки кунжута, пряность.
Нет вопросов об этом товаре.
