24.06.2024
во вкусе увидел молочный шоколад, солёную карамель, злаки, сырую тыкву, миндаль и сливки 20%
Очень понравился! Жёлтые чаи сильно погружают в себя и сильно уносят с первой пиалки))
Новая версия полюбившегося нам жёлтого чая — урожай весны 2024!
Оригинальный жёлтый чай из провинции Сычуань, в окрестностях горы Мэн Дин Шань.
Первый весенний сбор (до праздника Цин Мин). Для производства данного чая берутся только самые верхние и самые молодые почки.
Традиционная технология производства желтого чая подразумевает технологический этап, называемый «томление» — после прожарки и формовки чай заворачивают в плотную ткань или бумагу и оставляют томиться в течение нескольких дней при температуре около 50 градусов. В результате чай изменяет внешний вид, становится слегка желтоватым и приобретает уникальный аромат и профиль вкуса.
Аромат: карамельный, сладкий, цветочный с легкими нотками зеленого чая.
Вкус: игристый, карамельный, цветочный, многогранный, изменяется в процессе заваривания. Жёлтый чай отлично хранится и со временем набирает плотности во вкусе, становится более сладким и мягким.
Воздействие: яркое, сильное, не похоже на другие чаи. Слегка изменяет восприятие окружающей действительности. По крайне мере нам так показалось :)
Производство: весна (март) 2024 года, горы Мэн Дин Шань, провинция Сычуань.
Как заваривать: довольно неприхотлив. Можно заваривать многократно или более аутентично: настаиванием в высоком стеклянном стакане. Идеально подходит вода температуры 90 градусов. Очень «долгий» чай — можно заваривать до 10-15 раз.
Перед вами чай с гор Мэндиншань, где чай производят уже более 2000 лет. Тысячи лет внимания, сил и упорства чайных мастеров подарили миру сорт, который подавался даже при дворе императора.
Это Мэн Дин Хуан Я (кит. 蒙顶黄芽) — Жёлтые Почки из Мэндин. Самый редкий чай в нашей коллекции.
Сырьё для жёлтого чая производства подвергают строгому отбору: нельзя собирать чай в дождливый день, срывать почку, покрытую росой, почку фиолетового цвета, полую почку, хотя бы малость раскрывшуюся почку, почку, повреждённую насекомыми или морозом, вялую почку, а также слишком длинную или слишком короткую почку.
Для производства 1 килограмма Мэн Дин Хуан Я требуется до 20 000 отобранных вручную почек, чаинка к чаинке. Присмотритесь: сырьё высокого класса превращает чай в произведение искусства.
Чай готовят сразу же в день сбора. Сначала он проходит операцию «убийства зелени», потом прогревание, проветривание и опять прогревание, и так до пяти раз.
Затем Хуан Я проходит через традиционный для жёлтых чаев технологический этап, называемый мэньхуан или жёлтое томление. Ещё горячий после предварительного обжаривания чай раскладывают на бамбуковых подносах слоем в 5–7 см, накрывают плотной бумагой для сохранения тепла и оставляют на 24–36 часов. Настой чая меняет цвет на желтоватый, снижается горечь и терпкость, усиливается сладость и свежесть.
Подробности: https://www.puercn.com/czs/cyzz/127022.html
Качественный жёлтый чай отличают удивительная глубина вкуса и характерный жёлтый цвет настоя с нежным розовым оттенком. Аромат Мэн Дин Хуан Я интенсивный с нотами карамели, цветов и миндаля. Вкус мягкий и свежий с долгим сладким послевкусием.
При выборе жёлтого чая первым делом обратите внимание на его внешний вид. Все чаинки должны быть цельными и примерно одного размера. Стандарт — это чуть желтоватая почки, покрытая нежным ворсом. Даже у сухого чайного листа сладкий, цветочный аромат с нотками цветов и фруктов.
Жёлтый чай часто подделывают из-за его высокой стоимости, поэтому покупайте чай только у надежных поставщиков, которым вы доверяете.
Жёлтый чай довольно неприхотлив к завариванию. Наиболее аутентичный способ — настаивать его в высоком стеклянном стакане. В таком случае вы сможете наблюдать за танцем чаинок. Листики поднимаются и опускаются несколько раз за чаепитие благодаря пузырькам воздуха в почке. Идеально подходит вода температуры 90 градусов.
Формула настаивания жёлтого чая в фарфоре: 1,5 грамма на 100 мл воды, температура 90 градусов, время 4 минуты. Прогреваем посуду. Готовый чай переливаем в другой сосуд через сито. Наслаждаемся :)
— Из посуды лучше всего подойдёт фарфоровая гайвань. За счёт оптимальной теплоёмкости, однородной структуры и гладкой поверхности, фарфор хорошо раскроет богатый аромат и деликатный вкус жёлтого чая;
— На 20 мл воды берём 1 гр заварки. Помните, что потенциал вкуса определяется количеством чая. Не жалейте заварки! Нежный чай требует охлаждённой воды и короткого времени настаивания. Меньшее количество сухого листа просто даст вам слабую чашку чая;
— Кипятим и остужаем воду до 90–95 градусов. За счёт плотного ворса чаинки устойчивы к температуре воды. Если сделать её слишком холодной, чай может вообще не намокнуть;
— Хорошо прогреваем посуду. Холодная вода может резко снизить температуру воды на первых завариваниях и испортить чаепитие — чай просто не начнёт экстрагироваться;
— Заливаем воду и сливаем настой через 4–6 секунд.
Жёлтый чай — это чай следующего уровня. Чтобы влюбиться в Мэн Дин Хуан Я навсегда, вам стоит лишь единожды его попробовать.
Роман 24.06.2024
Дмитрий 07.06.2024
Владимир 01.06.2024
Павел 19.05.2024
Анастасия 15.05.2024
Денис 06.05.2024
Артём 03.05.2024
Александр 03.05.2024
Роман 17.12.2023
Николай 24.10.2023
Никита 20.08.2023
Сергей 15.08.2023
Светлана 14.08.2023
Иван 14.08.2023
Лев 10.08.2023
Игорь 06.08.2023
Игорь 26.07.2023
Сергей 25.07.2023
Данил 25.07.2023
Данила 24.07.2023
Андрей 11.06.2023
Саша 04.06.2023
Александр 04.06.2023
Любовь 20.05.2023
Алексей 19.05.2023
Николай 17.05.2023
Andrey 13.05.2023
Никита 12.05.2023
IURII 27.04.2023
Дмитрий 26.04.2023
Мария 24.04.2023
Андрей 20.04.2023
Януарий 15.04.2023
Роман 12.04.2023
Виктор 23.06.2022
Рамиль 15.04.2022
Тарас 26.01.2022
Максим 15.12.2021
Александр 27.11.2021
Ольга 31.10.2021
Алина 25.08.2021
Тимур 09.07.2021
Александра 04.06.2021
Вячеслав 06.05.2021
Crazy 29.04.2021
Андрей 28.04.2021
Вадим 20.08.2020