Жёлтый чай Мэн Дин Хуан Я, весна 2024 г.

  • Тип:жёлтый чай
  • Наличие: На складе
3 250 р.
-
+

Новая версия полюбившегося нам жёлтого чая — урожай весны 2024!

Оригинальный жёлтый чай из провинции Сычуань, в окрестностях горы Мэн Дин Шань.

Первый весенний сбор (до праздника Цин Мин). Для производства данного чая берутся только самые верхние и самые молодые почки.

Традиционная технология производства желтого чая подразумевает технологический этап, называемый «томление» — после прожарки и формовки чай заворачивают в плотную ткань или бумагу и оставляют томиться в течение нескольких дней при температуре около 50 градусов. В результате чай изменяет внешний вид, становится слегка желтоватым и приобретает уникальный аромат и профиль вкуса.

Аромат: карамельный, сладкий, цветочный с легкими нотками зеленого чая.

Вкус: игристый, карамельный, цветочный, многогранный, изменяется в процессе заваривания. Жёлтый чай отлично хранится и со временем набирает плотности во вкусе, становится более сладким и мягким.

Воздействие: яркое, сильное, не похоже на другие чаи. Слегка изменяет восприятие окружающей действительности. По крайне мере нам так показалось :)

Производство: весна (март) 2024 года, горы Мэн Дин Шань, провинция Сычуань.

Как заваривать: довольно неприхотлив. Можно заваривать многократно или более аутентично: настаиванием в высоком стеклянном стакане. Идеально подходит вода температуры 90 градусов. Очень «долгий» чай — можно заваривать до 10-15 раз. 

Юлия Зигитбаева подробно про Мэн Дин Хуан Я

Перед вами чай с гор Мэндиншань, где чай производят уже более 2000 лет. Тысячи лет внимания, сил и упорства чайных мастеров подарили миру сорт, который подавался даже при дворе императора.

Это Мэн Дин Хуан Я (кит. 蒙顶黄芽) — Жёлтые Почки из Мэндин. Самый редкий чай в нашей коллекции.

Как делают жёлтый чай

Сырьё для жёлтого чая производства подвергают строгому отбору: нельзя собирать чай в дождливый день, срывать почку, покрытую росой, почку фиолетового цвета, полую почку, хотя бы малость раскрывшуюся почку, почку, повреждённую насекомыми или морозом, вялую почку, а также слишком длинную или слишком короткую почку.

Для производства 1 килограмма Мэн Дин Хуан Я требуется до 20 000 отобранных вручную почек, чаинка к чаинке. Присмотритесь: сырьё высокого класса превращает чай в произведение искусства.

Жёлтый чай в стакане
Аутентичное заваривание жёлтого чая в стекле.

Чай готовят сразу же в день сбора. Сначала он проходит операцию «убийства зелени», потом прогревание, проветривание и опять прогревание, и так до пяти раз.

Затем Хуан Я проходит через традиционный для жёлтых чаев технологический этап, называемый мэньхуан или жёлтое томление. Ещё горячий после предварительного обжаривания чай раскладывают на бамбуковых подносах слоем в 5–7 см, накрывают плотной бумагой для сохранения тепла и оставляют на 24–36 часов. Настой чая меняет цвет на желтоватый, снижается горечь и терпкость, усиливается сладость и свежесть.

Подробности: https://www.puercn.com/czs/cyzz/127022.html

Как выбрать Мэн Дин Хуан Я

Качественный жёлтый чай отличают удивительная глубина вкуса и характерный жёлтый цвет настоя с нежным розовым оттенком. Аромат Мэн Дин Хуан Я интенсивный с нотами карамели, цветов и миндаля. Вкус мягкий и свежий с долгим сладким послевкусием.

При выборе жёлтого чая первым делом обратите внимание на его внешний вид. Все чаинки должны быть цельными и примерно одного размера. Стандарт — это чуть желтоватая почки, покрытая нежным ворсом. Даже у сухого чайного листа сладкий, цветочный аромат с нотками цветов и фруктов.

Правильный жёлтый чай
Как должен выглядеть жёлтый чай.

Жёлтый чай часто подделывают из-за его высокой стоимости, поэтому покупайте чай только у надежных поставщиков, которым вы доверяете.

Как правильно заваривать Мэн Дин Хуан Я

Настаивание

Жёлтый чай довольно неприхотлив к завариванию. Наиболее аутентичный способ — настаивать его в высоком стеклянном стакане. В таком случае вы сможете наблюдать за танцем чаинок. Листики поднимаются и опускаются несколько раз за чаепитие благодаря пузырькам воздуха в почке. Идеально подходит вода температуры 90 градусов.

Формула настаивания жёлтого чая в фарфоре: 1,5 грамма на 100 мл воды, температура 90 градусов, время 4 минуты. Прогреваем посуду. Готовый чай переливаем в другой сосуд через сито. Наслаждаемся :)

Многократное заваривание

— Из посуды лучше всего подойдёт фарфоровая гайвань. За счёт оптимальной теплоёмкости, однородной структуры и гладкой поверхности, фарфор хорошо раскроет богатый аромат и деликатный вкус жёлтого чая;

— На 20 мл воды берём 1 гр заварки. Помните, что потенциал вкуса определяется количеством чая. Не жалейте заварки! Нежный чай требует охлаждённой воды и короткого времени настаивания. Меньшее количество сухого листа просто даст вам слабую чашку чая;

— Кипятим и остужаем воду до 90–95 градусов. За счёт плотного ворса чаинки устойчивы к температуре воды. Если сделать её слишком холодной, чай может вообще не намокнуть;

— Хорошо прогреваем посуду. Холодная вода может резко снизить температуру воды на первых завариваниях и испортить чаепитие — чай просто не начнёт экстрагироваться;

— Заливаем воду и сливаем настой через 4–6 секунд.

Жёлтый чай — это чай следующего уровня. Чтобы влюбиться в Мэн Дин Хуан Я навсегда, вам стоит лишь единожды его попробовать.

Показать 26 отзывов
Написать отзыв
Зарегистрируйся, оставляй отзывы о товаре, зарабатывай бонусы!

Плохо           Хорошо