





Новая версия полюбившегося нам жёлтого чая — урожай весны 2025!
Оригинальный и редкий жёлтый чай из провинции Сычуань, собран и приготовлен в окрестностях горы Мэн Дин Шань.
Первый весенний сбор (до праздника Цин Мин). Для производства данного чая берутся только самые верхние и самые молодые почки.
Традиционная технология производства желтого чая подразумевает технологический этап, называемый «томление» — после прожарки и формовки чай заворачивают в плотную ткань или бумагу и оставляют томиться в течение нескольких дней при температуре около 50 градусов. В результате чай изменяет внешний вид, становится слегка желтоватым и приобретает уникальный аромат и профиль вкуса.
Аромат
Многогранный, яркий, печёный, с нотками цветов, мёда, песочного печенья, сладкой кукурузы и темпуры.
Вкус
Игристый, тонкий, сладкий, пенчёный, с нотками арахисовой халвы и карамельного попкорна. Сочное, объёмное послевкусие с оттенками фруктов. Жёлтый чай отлично хранится и со временем набирает плотности во вкусе, становится более сладким и мягким.
Воздействие
Яркое, сильное, не похоже на другие чаи. Слегка изменяет восприятие окружающей действительности и даёт ощущение безмятежности. По крайне мере нам так показалось :)
Производство
Весна (март) 2025 года, горы Мэн Дин Шань, провинция Сычуань, Китай.
Как заваривать
Довольно неприхотлив. Можно заваривать многократно или более аутентично: настаиванием в высоком стеклянном стакане. Идеально подходит вода температуры 90 градусов. Очень «долгий» чай — можно заваривать до 10-15 раз.
Юлия Зигитбаева подробно про Мэн Дин Хуан Я
Перед вами чай с гор Мэндиншань, где чай производят уже более 2000 лет. Тысячи лет внимания, сил и упорства чайных мастеров подарили миру сорт, который подавался даже при дворе императора.
Это Мэн Дин Хуан Я (кит. 蒙顶黄芽) — Жёлтые Почки из Мэндин. Самый редкий чай в нашей коллекции.
Как делают жёлтый чай
Сырьё для жёлтого чая производства подвергают строгому отбору: нельзя собирать чай в дождливый день, срывать почку, покрытую росой, почку фиолетового цвета, полую почку, хотя бы малость раскрывшуюся почку, почку, повреждённую насекомыми или морозом, вялую почку, а также слишком длинную или слишком короткую почку.
Для производства 1 килограмма Мэн Дин Хуан Я требуется до 20 000 отобранных вручную почек, чаинка к чаинке. Присмотритесь: сырьё высокого класса превращает чай в произведение искусства.

Чай готовят сразу же в день сбора. Сначала он проходит операцию «убийства зелени», потом прогревание, проветривание и опять прогревание, и так до пяти раз.
Затем Хуан Я проходит через традиционный для жёлтых чаев технологический этап, называемый мэньхуан или жёлтое томление. Ещё горячий после предварительного обжаривания чай раскладывают на бамбуковых подносах слоем в 5–7 см, накрывают плотной бумагой для сохранения тепла и оставляют на 24–36 часов. Настой чая меняет цвет на желтоватый, снижается горечь и терпкость, усиливается сладость и свежесть.
Подробности: https://www.puercn.com/czs/cyzz/127022.html
Как выбрать Мэн Дин Хуан Я
Качественный жёлтый чай отличают удивительная глубина вкуса и характерный жёлтый цвет настоя с нежным розовым оттенком. Аромат Мэн Дин Хуан Я интенсивный с нотами карамели, цветов и миндаля. Вкус мягкий и свежий с долгим сладким послевкусием.
При выборе жёлтого чая первым делом обратите внимание на его внешний вид. Все чаинки должны быть цельными и примерно одного размера. Стандарт — это чуть желтоватая почки, покрытая нежным ворсом. Даже у сухого чайного листа сладкий, цветочный аромат с нотками цветов и фруктов.

Жёлтый чай часто подделывают из-за его высокой стоимости, поэтому покупайте чай только у надежных поставщиков, которым вы доверяете.
Как правильно заваривать Мэн Дин Хуан Я
Настаивание
Жёлтый чай довольно неприхотлив к завариванию. Наиболее аутентичный способ — настаивать его в высоком стеклянном стакане. В таком случае вы сможете наблюдать за танцем чаинок. Листики поднимаются и опускаются несколько раз за чаепитие благодаря пузырькам воздуха в почке. Идеально подходит вода температуры 90 градусов.
Формула настаивания жёлтого чая в фарфоре: 1,5 грамма на 100 мл воды, температура 90 градусов, время 4 минуты. Прогреваем посуду. Готовый чай переливаем в другой сосуд через сито. Наслаждаемся :)
Многократное заваривание
— Из посуды лучше всего подойдёт фарфоровая гайвань. За счёт оптимальной теплоёмкости, однородной структуры и гладкой поверхности, фарфор хорошо раскроет богатый аромат и деликатный вкус жёлтого чая;
— На 20 мл воды берём 1 гр заварки. Помните, что потенциал вкуса определяется количеством чая. Не жалейте заварки! Нежный чай требует охлаждённой воды и короткого времени настаивания. Меньшее количество сухого листа просто даст вам слабую чашку чая;
— Кипятим и остужаем воду до 90–95 градусов. За счёт плотного ворса чаинки устойчивы к температуре воды. Если сделать её слишком холодной, чай может вообще не намокнуть;
— Хорошо прогреваем посуду. Холодная вода может резко снизить температуру воды на первых завариваниях и испортить чаепитие — чай просто не начнёт экстрагироваться;
— Заливаем воду и сливаем настой через 4–6 секунд.
Жёлтый чай — это чай следующего уровня. Чтобы влюбиться в Мэн Дин Хуан Я навсегда, вам стоит лишь единожды его попробовать.
techinfo
Параметры
Зарегистрируйся, оставляй отзывы о товаре, зарабатывай бонусы!
Чаинки, аки близняшки, похожи друг на друга.
Довольно объёмный, слегка шершавый и вяжущий по текстуре, но очень лёгкий и тонкий по вкусу. Во вкусе, как по мне, доминируют злаки, на заднем фоне чувствуется молочный солёная карамель, миндаль.
С ароматом дела обстоят не менее интересно. Первый раз, когда крышечка гайвани пахла интереснее: сам чай имеет аромат зелёного, что-то семечковое, как по мне, а вот крышечка пахнет очень сладко, напоминает карамельную конфетку или печенье.
Ну, а воздействие действительно мощнейшее. Бодрит, собирает, но при этом вводит в какой-то транс, хочется философствовать и наблюдать за окружающей действительностью, появляется ощущение лёгкости, приятной расслабленности и полного порядка в голове.
Чувствую, что явно не понял вкуса в полной мере. Обязательно попробую варку и настаивание. Но хотя бы ради воздействия взять стоит, ни на что не похоже.
во вкусе увидел молочный шоколад, солёную карамель, злаки, сырую тыкву, миндаль и сливки 20%
Очень понравился! Жёлтые чаи сильно погружают в себя и сильно уносят с первой пиалки))
Воздействие у чая действительно необычное, "накрывает" волнами. В разные моменты можно выделить и тонизирующее, и расслабляющее, и собирающее, и успокаивающее, и опьяняющее воздействия. В общем, эффект от чая многогранный, и, думаю, конкретно в этом случае как нельзя индивидуальный.
В общем, чай однозначно особенный. Стоит ли он своих денег - пока не решил, но как минимум для пробы и особенного опыта цена приемлемая.
Но меня не покидает чувство обманутости: когда я покупаю, например, какой-либо улун за 65р/г и дороже, я практически всегда доволен приобретаемым опытом, и о потраченных на него средствах я и не думаю. Здесь - я остался в каком-то непонимании. Мэн Дин мне понравился не так сильно, как Хо Шань Хуан Я, хотя стоил он в 2 раза дешевле. Даже не знаю...
Классный чай с объемным, многогранным вкусом, но едва ли на 40-50р/г, насколько мне позволяют судить мои рецепторы.
Аромат сухой - жареный кешью, миндаль
Аромат заваренный миндаль, сливовый, карамельный, сладкий
Букет:
1 пролив (10 сек) - миндаль, немного умамность, кешью, белый шоколад, пломбир
2 пролив (12 сек) - пломбир с апельсином, белый шоколад, умамность немного, бурбонная ваниль
3 пролив (12 сек) - игристость, увеличился умами, чуть вяжет в конце
4 пролив (15 сек) - персик, кешью, цветы, земляника, сливки
5 пролив (20 сек) - жареный миндаль, сливочный, печенье
6 пролив (10 сек) - юбилейное печенье, карамель
Положили по просьбе бонусом, за что отдельное спасибо!Интересный,ни на что не похожий аромат, вкус, при варке дал аромат подсолнечных семечек, приятного зелёного чая, тафтология впереди-без зеленушности, воздействие инетересное-одновременно расслабление и звенящая ,чистая голова, теперь то понял,почему императоры так ценили жёлтые чаи
первый пролив напомнил лунцзин, хотя и дальше привкус зеленушности остаеться , все-же отличия есть , рецепторы у меня крякнули поэтому разобрать точно не смог что это было ) но мне понравился .
В первый момент действительно был характерный аромат Лунцзин. Дальше пошла совсем другая история. Многогранный аромат, необычный вкус.
Попробовал с удовольствием и интересом. Теперь знаю что такое желтый чай. Это не на каждый день. Стоит ли тратить на него такие деньги - каждый решает сам.
Проливом можно конечно, но это другое.
По вкусу мне показалось мидии, я только на начале чайного пути, по этому такие ассоциации.
Пробовал исключительно варить, я доволен, будет возможность, возьму ещё. Очень сочный, питкий, абрикосов-медовый и немного семечек. Удивил и обрадовал)
Легко достигается умиротворенное состояние, при котором забываешь про цену)))
Заваривал в гайвани рабочим объёмом 90 мл. (4,5 гр. чая; вода первые 8 проливов 90С, 9-10-й 95С).
Выдержал 10 проливов: 5/10/15/20/25/35/45/60/90/120 сек.
Аромат карамельный, сладкий, цветочный с легкими нотками зеленого чая, тыквенными семечками, печеной свеклы, цветочного мёда, с оттенками дыни.
Вкус богатый, многогранный, насыщенный, свежий, без горчинки, игристый с нотами карамели, цветов, грецкого ореха, вареного горошка и кукурузы.
Послевкусие сладковатое, мягкое, долгое, немного вяжущее с небольшой кислинкой.
Затем чай настаивал в фарфоровом чайнике (2,2 г/150 мл). Настой полностью сливал в пиалу.
Выдержал 4 настаивания: 240 сек (90С)/ 420 сек (90С)/ 720 сек (95С)/ 1200 сек (100С)
Настой так же получился нежный и деликатный, как и при проливах.
Пробовал чай варить. Получилось также очень вкусно. При варке лучше всего выражаются все дескрипторы, но при этом настой получился плотный и яркий.
Чай великолепен.
Горошек вареный, кукурузка отварная, грецкий орех.
Аромат в прогретой гайвани: тыквенные семечки, цитрусовые с кислинкой, потом приобретает аромат зелёного горошка, пшеницы
Цвет листа: желтовато-зеленоватый
Цвет проливов: светло-желтый, ванильный, прозрачный
Аромат в пиале: маракуя, далее становится чуть сладковатым, потом добавляются оттенки дыни, цветов, сладости, карамели
Вкус: маракуя, далее добавляется небольшая кислинка, потом сменяется на более мягкие оттенки дыни, луговых трав
Воздействие: расслабляющий, медитативный, настраивает на тишину, залипательный, хочется сидеть, вглядываться в игру света и цвета, замедляющий время, долго держит
Послевкусие: небольшая кислинка, потом немного вяжущее, долгое
Хороший весенний вечерний чаёк, дарит расслабляющую атмосферу выходного дня! Держит очень много проливов!
Волшебный вкус! Достойный чай.
Заваривал 6/100 в гайване, фильтрованая вода 85 градусов.
Аромат арахиса, лесных орехов и скошеной травы в прогретой гайване.
Вкус сена, кедрового ореха и фундука, со второго пролива появляется цветочность и потом со временем сходит на нет.
Состояние расслабленное, напоминает состояние после белого чая.
Ну и нам этом все, может быть вкусовщина, может быть я чего то не понял. Чай не плох, но как по мне за эти деньги есть тысяча более интересных чаев.
Чувствуются семечки кунжута, пряность.
Нет вопросов об этом товаре.
По всей России и миру
1) Курьерской службой СДЭК до пункта выдачи в вашем городе — специальный тариф от 200 руб.
- Выбрать удобный пункт выдачи можно при оформлении заказа в корзине;
- адреса пунктов выдачи в вашем городе также можно посмотреть по ссылке: https://www.cdek.ru/offices;
- стоимость доставки и примерные сроки рассчитывается онлайн автоматически при оформлении заказа в корзине;
- каждому заказу присваивается трек-номер для отслеживания местонахождения вашей посылки на сайте СДЭК;
- при заказе от 3500 руб доставка до пункта СДЭК бесплатна! (кроме некоторых удаленных от Санкт-Петербурга регионов и городов России — в данном случае доставка рассчитывается системой индивидуально);
- возможна оплата при получении (наложенный платеж) в пункте выдачи заказа (взимается комиссия 3% от стоимости заказа) на территории РФ. Только для заказов от 3500 руб.
2) Недорогая курьерская доставка службой СДЭК «до двери» по России — от 350 руб!
- Стоимость доставки до вашего адреса рассчитывается онлайн автоматически при оформлении заказа в корзине;
- при заказе от 6000 руб курьерская доставка «до двери» бесплатна (кроме некоторых отдаленных городов и населенных пунктов, тогда стоимость доставки рассчитывается индивидуально).
3) Почтовая доставка. Фиксированная стоимость доставки — 400 рублей, бесплатно — при заказе от 3500 рублей. Отправка посылки осуществляется после 100% предоплаты заказа.
4) Международная доставка Почтой России и EMS в любую точку мира, кроме некоторых стран ЕС. Стоимость рассчитывается индивидуально после оформления заказа, исходя из веса посылки. Минимальная сумма заказа после учёта всех скидок 7000 руб. Отправка посылки осуществляется после 100% предоплаты заказа.
! Обратите внимание: минимальный заказ для доставки: 600 рублей (не включая стоимость доставки).
! На обработку заказа необходим минимум 1 день. Срок доставки, указанный при оформлении заказа — срок доставки посылки курьерской службой после обработки заказа. Во время акций время обработки заказов может увеличиться на несколько дней, в зависимости от количества поступивших заказов.
По Санкт-Петербургу
1) Самостоятельно и бесплатно (самовывоз): в нашем шоу-руме/магазине по адресу ул. Чайковского, д. 56. Напоминаем, мы работаем с 11 до 21. Срок хранения неоплаченных самовывозов 2 недели.
2) Курьерская доставка (в пределах КАД) до адреса — 450 руб!
- При заказе от 3500 руб доставка бесплатна!
- Возможна экспресс-доставка день-в-день. О стоимости и доступности уточняйте у менеджера по телефону;
- курьерская доставка за КАД и в Лен. область рассчитывается индивидуально после оформления заказа. Если сумма вашего заказа больше 3500 рублей, мы с радостью сделаем скидку на доставку 300 рублей.
3) Постаматы и пункты выдачи СДЭК — 150 руб!
- Более 500 постаматов и пунктов выдачи по всему городу!
- забираете заказ в удобное для вас время;
- выбрать удобный постамат/пункт выдачи можно при оформлении заказа в корзине;
- при заказе от 2500 руб — доставка в постамат/пункт выдачи бесплатна!
! Обратите внимание: минимальный заказ для доставки: 600 рублей (не включая стоимость доставки).
Способы оплаты
1) Онлайн оплата банковскими картами VISA, MasterCard, МИР через защищенное соединение;
2) наличными курьеру при получении заказа (для СПб) — временно не доступно;
3) возможен наложенный платеж для доставки СДЭК внутри РФ (при заказе от 3500 руб);
4) на наш расчетный счет (для юридических лиц). Заказы для оплаты юр лицами мы принимаем, если они оформлены на сумму от 10000 руб. без учета стоимости доставки. Для оформления заказа можно указать способ оплаты наложенный платёж и обязательно указать в комментарии, что оплата будет по счёту. Далее мы свяжемся с клиентом для уточнения всех деталей.
5) Автоплатеж для проекта «Чай по подписке».
6) Другие варианты — по предварительной договоренности.
! После совершения заказа, если это необходимо, мы свяжемся с вами и уточним детали и ответим на ваши вопросы. Но в большинстве случаев, мы вас не будем лишний раз беспокоить, все происходит автоматически и вы получаете оповещения о текущем статусе вашего заказа.
! Мы обрабатываем заказы в рабочее время магазина ежедневно с 11 до 21 по Москве.
Приведённые на сайте цены и характеристики товаров носят исключительно ознакомительный характер и не являются публичной офертой. Заказ через сайт является бронированием товара для дальнейшего совершения оферты.