Жёлтый чай — это удивительное явление в китайской чайной культуре. В то время как количество сортов зелёного чая или пуэров переваливает за сотню, жёлтые чаи можно буквально пересчитать по пальцам. Сложность производства сделала этот чай редким даже внутри самого Китая. Жёлтые чаи отличаются своей многогранностью, изысканностью и ярким воздействием. В этой статье мы познакомимся с основными сортами жёлтого чая, разберёмся в технологии изготовления и научимся его заваривать.
Оглавление
— Жёлтый чай: технология производства
Жёлтый чай: технология производства
Чаинки жёлтого чая ровные, покрыты густым пушком. К сырью для жёлтого чая предъявляют особые требования. Берутся исключительно плотные, тяжёлые, неповреждённых почек. Для этого чая даже существует правило «9 несрываемых». Для изготовления жёлтого чая не подходят:
- почки, покрытые росой;
- почки фиолетового цвета;
- полые почки;
- хотя бы малость раскрывшиеся почки;
- почки, повреждённые насекомыми или морозом;
- слишком длинные почки;
- слишком короткие почки;
- вялые почки;
- также нельзя собирать чай в дождливый день;
Главной особенность жёлтого чая, которая отличает его других видов китайского чая, является процедура «томления» (кит. 闷黄, mèn huáng).
После того как чайные листочки были обжарены и просушены, их заворачивают в несколько слоёв в специальную гигроскопичную бумагу небольшими порциями до 500 грамм. Эта бумага по внешнему виду она тонкий пергамент. В таком видео чай закладывают на томление в специальную комнату, где поддерживается температура порядка 50 градусов. Этот этап займёт 40–50 часов. Ежедневно технолог разворачивать каждый из свертков, проверять стадию готовности, перемешивать листы и заворачивать их обратно. Требуется определить момент, когда чай уже потерял зелень и стал жёлтым, но при этом не «перезрел». При малейшем недосмотре партия будет испорчена. Сложность и длительность изготовления частично объясняется небольшое количества жёлтого чая на рынке и его стоимость.
Часто туристы из Египта привозят местный «египетский жёлтый чай». Так жители Египта называют Хельбу — напиток из семян пажитника. Он тоже жёлтого цвета, но не имеет никого отношению к чаю. Чаем считается только напиток из Камелии Китайской.
Основные сорта
Жёлтые чаи делятся на «большие» и «малые». Мэн Дин Хуан Я, Цзюнь Шань Инь Чжэнь относятся к «малым» жёлтым чаям. Для них собирают исключительно почки или почки с одним листиком. Хуо Шань Хуан Я относят к «большим» желтым чаям. В этом случае собирают почку с несколькими листиками.
Мэн Дин Хуан Я
Жёлтая почка с горы Мэндин (кит. 蒙顶黄芽, пиньинь mēng dǐng huángyá). Оригинальный жёлтый чай из провинции Сычуань, в окрестностях горы Мэн Дин Шань. Для производства данного чая берутся только самые верхние и самые молодые почки. Выдерживает до 10 завариваний при традиционном китайском чаепитии Пин Ча.
Аромат карамельный, сладкий, с легкими нотками миндаля. Вкус игристый, карамельный, заметно меняется от заваривания к завариванию. Жёлтый чай отлично хранится и со временем набирает плотности во вкусе, становится более сладким и мягким. Подробнее про Мэн Дин Хуан Я здесь.
Воздействие яркое, глубокое, медитативное, не похоже на другие чаи. По отзывам покупателей, он слегка изменяет восприятие окружающей действительности.
Цзюнь Шань Инь Чжэнь
Название Цзюнь Шань Инь Чжэнь (кит.君山银针, пиньинь jun shan yin zhen) переводится как «Серебряные иглы с горы Бессмертных». Плантации располагаются на горе Цзюнь Шань в провинции Хунань. Этот сорт входит в десятку знаменитых чаев Китая.
Сочный, расслабляющий, ароматный. Согревает в ветреную погоду и освежает на солнышке. Прохладный июнь располагает долго-долго заваривать его и безмятежно мечтать о выходных где-то загородом, в окружении ароматов полевых цветов, спелой дыни и домашней карамели.
Цзюнь Шань Инь Чжэнь освежает, умиротворяет, гармонизирует и настраивает на тишину.
Заказать Цзюнь Шань Инь Чжэнь с доставкой
Хо Шань Хуан Я
Оригинальный жёлтый чай из провинции Аньхой. Название переводится как «Жёлтые почки из Хо Шань» (кит. 霍山黄芽, пиньинь huòshān huángyá). Его относят к «большим» жёлтым. Для него собирают почки с двумя-тремя листами, что придает чаю особую насыщенность вкуса.
У «Жёлтых почек из Хо Шань» яркий аромат с нотками чёрной смородины и цветов. Вкус сочный, освежающий, с ягодными и цветочными оттенками. После чаепития остаётся долгое, сладкое послевкусие. Расслабляет и умиротворяет.Как заваривать жёлтый чай
Вкуснее всего чай раскрывается в правильной чайной посуде и с соблюдением чётких инструкций. Однако если чай качественный, то и в обычном стакане он будет вкусным. Именно так его пьют местные жители. При правильных пропорциях и температуре чай в стакане ничем не уступит тому, что вы приготовили в исинском чайнике. К тому же прозрачные стенки позволят наблюдать за «танцем» жёлтого чая. Благодаря пузырьку воздуха в почке, чаинки поднимают и опускаются, постепенно отдавая свой вкус.
— Если решите заварить жёлтый чай в стакане, то вот наши рекомендации: 1 грамм чая на 80 мл воды, чуть остуженный кипяток температуры 85–90 градусов и 1–2 минуты терпения. Таким способом жёлтый чай выдержит 2–3 заваривания.
— Для многократного заваривания лучше всего использовать фарфоровую гайвань. Фарфор обладает оптимальной теплоемкостью, однородной структурой и гладкой поверхностью, что позволяет полностью раскрыть богатый аромат и нежный вкус желтого чая.
На каждые 20 мл воды рекомендуется использовать 1 грамм чая. Вода должна быть нагрета до 90–95 градусов. Плотные чаинки устойчивы к высокой температуре воды, но если вода будет слишком холодной, чай может не раскрыться и не высвободит весь свой вкус.
Перед завариванием обязательно прогрейте посуду. К прогретую гайвань засыпаем чай, заливаем горячую воду и переливаем настой в чахай или чашку через примерно 4–6 секунд. Это позволит чаю раскрыться и выдать свой аромат и вкус, не перебарщивая с настаиванием. Таким способом жёлтый чай выдержит до 10 завариваний.
Юлия Зигитбаева для Art of Tea
Пейте хороший чай и оставайтесь хорошими людьми!