Поддержка
24.05.2023

Биохимия чая — обширная область для исследований. Сегодня мы разберёмся, почему пуэр может вас бодрить.

Начнём с того, что на химический состав чайного листа влияют сорт куста, место его произрастания и технология производства. Например, в цейлонском чае кофеина значительно меньше, чем в китайском. Другой пример: катехины в свежем листе окисляются и превращаются в теафлавины, а затем в теарубигины. Они придают ферментированному чаю его окраску и насыщенный вкус.

Любимый утренний напиток многих чайных энтузиастов — плотный, крепкий шу пуэр.

Более того, пуэр стареет или ферментируется искусственно, что тоже сказывается на составе чайного листа. За горечь, терпкость и вязкость в чае отвечают полифенолы и катехины. Например, с годами в шэн пуэре становится всё меньше полифенолов, а вот содержание катехинов в сухом чае практически не изменяется при хранении до 3 лет.

Чай состоит из 30–50% экстрактивных веществ: светлые чаи содержат их 40–50%, а тёмные — 30–45%. Большинство растворимых веществ чая давно известны. Прежде всего, это дубильные вещества, эфирные масла, алкалоиды, аминокислоты, пигменты, витамины, смолистые вещества и органические кислоты.

Состав чая: секрет бодрости и тонуса

За бодрость в чае отвечают кофеин и теофиллин. Их концентрация зависит от сырья и обработки. К примеру, почки и первые три чайных листочка содержат от 2,5–5% кофеина, а крупные листья — 0,5–1%. В итоге, содержание кофеина в чае в среднем колеблется от 1% до 4% — практически в два раза больше, чем в кофе. Чем выше температура воды для заваривания, чем больше веществ выходит в настой благодаря l-теанину.

В чае кофеина содержится больше, чем в кофе или какао, при этом бодрость от чая более плавная и мягкая. За это стоит благодарить l-теанин. В связке с кофеином он придает чаю горечь и оказывает тонизирующее действие на организм, улучшает умственную работоспособность, стимулирует работу сердечно-сосудистой и центральной нервной системы. Кофеин из чая быстрее выводится из организма, чем чистый алкалоид, поэтому риск отравления кофеином при употреблении чая гораздо ниже.

Как заваривать пуэр, чтобы бодрило

Для максимально бодрящего эффекта нужно:

  1. Отдать предпочтение китайскому чаю.
  2. Выбирать почечное сырьё. Кофеин в листьях необходим дереву для борьбы с насекомыми. Они чаще всего атакуют самые верхние, более молодые и сочные листья растения, поэтому концентрация кофеина в них выше. Выбор редакции — шу пуэр Гао Шань Уляншань.
  3. Заваривать чай кипятком. В горячей воде чайный лист активнее высвобождает кофеин, поэтому, чем горячее будет вода для заваривания чая, тем выше будет в нем концентрация кофеина.

Желаем всем трудящимся найти самый бодрящий и вдохновляющий на работу чай!


Справочные материалы для самостоятельного изучения:


Юлия Зигитбаева для Art of Tea

Теги: пуэр, чайная школа