В первый раз шу пуэр может оставить странное впечатление, во второй раз заинтересовать, а на третий раз влюбить в себя. Вкус шу непривычен для неподготовленного человека, однако этот чай точно не оставляет равнодушным. Пуэры бывают очень и очень разные, их нужно пробовать, и не раз, чтобы понять.
Что за чай — шу пуэр?
Шу пуэр — это чай, который проходит через этап под названием Во Дуй (кит. 渥堆). Это процесс влажного скирдования, при котором обработанные и подвяленные чайные листья складываются в кучи и оставляют на 20-90 дней. Эта технология была запатентована на фабрике Куньмин в 1970-х годах.
Название «пуэр» происходит от одноимённого городка 普洱, в котором была сосредоточена торговля этим чаем. Сейчас же пуэр делают и в других регионах.

Выбираем форму пуэра
Прессовать пуэр начали в китайской провинции Юньнань, чтобы чай занимал меньше места и не крошился при перевозке. Вскоре разнообразные формы пресса стали визитной карточкой пуэров. Привычный внешний вид шу пуэра — круглая «лепешка» весом 357 грамм. Это самая популярная на рынке, но не единственная форма.
Существуют десятки форм пресса : блины поменьше, кирпич, куб, гнездо, гриб, тыква и даже пуэр в цедре цитрусов...
Все эти формы не несут за собой особого сакрального смысла, это скорее дань традиции, которая немного может повлиять на вкус чая. Пуэр могут продавать и в рассыпном виде, например, Булан Гунтин. Прессованый пуэр не хуже и не лучше рассыпного: просто прессованый вариант удобней для хранения. Единственная подсказка насчет формы при выборе пуэра: в рассыпном вы точно сможете хорошо рассмотреть сырьё. В магазине при возможности попросите распаковать чай и показать не только поверхность, но и разлом.

Эффект пуэра
Любой чай действует на людей по-разному. Чаще всего шу пуэр дает бодрость и ясность мышления, дарит продуктивный настрой, сосредоточенность. Если вы ищете супер-бодрый и яркий пуэр, то выбирайте гунтин шу. Гунтин — это тип сырья. Оно мелкое, заваривается быстро и насыщенно.
Если же вы хотите более плавного и долгого чаепития, то рекомендуем вам Лао Ча Тоу (кит. Это чайные, которые слипаются в процессе изготовления чая. Почки дают насыщенный, наваристый настой. Если желаете более мягкого чаепития, то берите крупнолистовой пуэр. Он заваривается медленнее и степень крепости контролировать легче.
Особенное место среди шу занимает смола пуэра. Он работает как бульонный кубик: берёте одну бодрящую плиточку и растворяете в горячей воде. Чай готов! Про смолу пуэра мы сняли отдельное видео:
Выбор по вкусу
Сырьё и эффект разобрали, самое время поговорить про выбор пуэра по вкусу. Основные профили шу пуэра:
- хвоя
- шоколад
- сливки
- грибы
- табак
- орехи
- палая листва
- сухофрукты
Нет правильно и неправильно вкуса, здесь нужно только пробовать, находить то, что близко именно вам. Главное, помните: затхлость — плохо, такого не должно быть. Она появляется, если чай хранили неправильно.

Неприличные вопросы про возраст
С возрастом шу пуэр меняется не так сильно, как другие виды китайского чая. Шу ферментируется сильнее остальных чаёв при производстве, поэтому можно дать шу некоторое время (от пары месяцев до нескольких лет) отлежаться и стать спокойнее, мягче. Больше с его вкусом ничего не произойдет. Поэтому если вам понравился чай определённого года сбора, вы можете смело приобрести с запасом и пить долгие годы.
Кстати, технология изготовления шу появилась только в 70-х годах, поэтому самый «старый» шу, который вы можете найти — пятидесятилетний.
Сколько стоит хороший шу пуэр
Цена зависит от исходного сырья, фабрики, знаменитости технолога. В общем и целом, шу трудно испортить, и предстоит только методом проб понять, какой вкусовой профиль вам близок. Поэтому для повседневной чашечки пуэра можно брать бюджетные варианты, например, Гунтин Юй Инь. А вот для неспешной чайной церемонии стоит приглядеться к пуэрами подороже.
Подведём итоги
Итак, чтобы правильно выбрать пуэр, обращайте внимание на сырьё (чем больше почек, тем интереснее вкус), вкусовой профиль (спрашивайте продавцов, дегустируйте) и выбирайте проверенного продавца.
Пуэры бывают странные, бывают незабываемые, какие-то выбирают для ежедневного чаепития, другие хранят для особого случая много лет. Однозначно, это отдельный мир в мире чая. Путешествуйте по нему и ищите свое!
Друзья, пейте хороший чай и оставайтесь хорошими людьми!