30.05.2022

В первый раз шу пуэр может оставить странное впечатление, во второй раз заинтересовать, а на третий раз влюбить в себя. Вкус шу непривычен для неподготовленного человека, однако этот чай точно не оставляет равнодушным. Пуэры бывают очень и очень разные, их нужно пробовать, и не раз, чтобы понять.

Оглавление

Что за чай шу пуэр

Пуэр прессованный или рассыпной: выбираем форму

Эффект и свойства пуэра

Какой на вкус правильный пуэр

Неприличные вопросы про возраст

Цена: сколько стоит китайский пуэр

Что за чай шу пуэр

Шу пуэр — это чай, который проходит через этап под названием Во Дуй (кит. 渥堆). Это процесс влажного скирдования, при котором обработанные и подвяленные чайные листья складываются в кучи и оставляют на 20–90 дней. Эта технология была запатентована на фабрике Куньмин в 1970-х годах. Подробности тут: https://artoftea.ru/wuqiying.

Само название «пуэр» происходит от одноимённого городка Пуэр (кит. 普洱), в котором была сосредоточена торговля этим чаем. Сейчас пуэр делают на десятках тысяч фабрик, а продают по всему миру.

Пуэр прессованный или рассыпной: выбираем форму

Прессовать пуэр начали в китайской провинции Юньнань, чтобы чай занимал меньше места и не крошился при перевозке. Вскоре разнообразные формы пресса стали визитной карточкой пуэров. Привычный внешний вид шу пуэра — круглая «лепешка» весом 357 грамм. Это самая популярная на рынке, но не единственная форма.

Существуют десятки форм пресса : блины поменьше, кирпич, куб, гнездо, гриб и даже пуэр в цедре цитрусов...

Формы шу пуэра
Куб, блин, пуэр в мандарине.

Все эти формы не несут за собой особого сакрального смысла, это скорее дань традиции. Пуэр продают и в рассыпном виде. Рассыпной пуэр не хуже и не лучше пресса. Его фишка в том, что вы точно сможете хорошо рассмотреть сырьё. С прессом это не всегда просто... Если во время покупки есть такая возможность, просите распаковать чай и показать не только поверхность, но и разлом.

Прессованный пуэр сложнее заваривать

Рассыпной шу пуэр заваривается как любой другой чай, а прессованный требует дополнительного внимания. Перед завариванием лучше разломите пуэр на небольшие кусочки. Хорошо прогрейте посуду, бросьте туда пуэр и залейте кипятком. Подождите секунд 20–30 и слейте воду. Так чай впитает влагу и будет ярче завариваться.

Эффект и свойства пуэра

Любой чай действует на людей по-разному. Чаще всего шу пуэр дает бодрость и ясность мышления, дарит продуктивный настрой, сосредоточенность. Если вы ищете супер-бодрый и яркий пуэр, то выбирайте гунтин шу. Гунтин — это тип сырья. Оно мелкое, заваривается быстро и насыщенно.

Если же вы хотите более плавного и долгого чаепития, то рекомендуем вам пуэр из древесного сырья. Он заваривается медленнее и степень крепости контролировать легче.

Особенное место среди шу занимает смола пуэра. Он работает как бульонный кубик: берёте одну бодрящую плиточку и растворяете в горячей воде. Чай готов! Про смолу пуэра мы сняли отдельное видео:

Какой на вкус правильный пуэр

Сырьё и эффект разобрали, самое время поговорить про выбор пуэра по вкусу. Основные профили шу пуэра:

  • хвоя
  • шоколад
  • сливки
  • грибы
  • табак
  • орехи
  • палая листва
  • сухофрукты

Нет правильно и неправильно вкуса, здесь нужно только пробовать, находить то, что близко именно вам. Главное, помните: затхлость и плесень — плохо, такого не должно быть. Они появляются, если чай хранили неправильно.

Аромат шу пуэра
По аромату сухого листа можно предположить вкус и аромат чая.

Неприличные вопросы про возраст

С возрастом шу пуэр меняется не так сильно, как другие виды китайского чая. Шу ферментируется сильнее остальных чаёв при производстве, поэтому можно дать шу некоторое время (от пары месяцев до нескольких лет) отлежаться и стать спокойнее, мягче. Больше с его вкусом ничего не произойдет. Поэтому если вам понравился чай определённого года сбора, вы можете смело приобрести с запасом и пить долгие годы.

Кстати, технология изготовления шу появилась только в 70-х годах, поэтому самый «старый» шу, который вы можете найти — пятидесятилетний.

Цена: сколько стоит китайский пуэр

Цена зависит от исходного сырья, фабрики, знаменитости технолога. В общем и целом, шу трудно испортить, и предстоит только методом проб понять, какой вкусовой профиль вам близок. Поэтому для повседневной чашечки пуэра можно брать бюджетные варианты, например, Юн Чжень Гунтин. А вот для неспешной чайной церемонии стоит приглядеться к пуэрами подороже.

Прессованный шу пуэр
Цена определяет потенциал вкуса. Не стоит ждать праздника от стаканных позиций.

Подведём итоги

Итак, чтобы правильно выбрать пуэр, обращайте внимание на сырьё (чем больше почек, тем интереснее вкус), вкусовой профиль (спрашивайте продавцов, дегустируйте) и выбирайте проверенного продавца.
Пуэры бывают странные, бывают незабываемые, какие-то выбирают для ежедневного чаепития, другие хранят для особого случая много лет. Однозначно, это отдельный мир в мире чая. Путешествуйте по нему и ищите свое.

Друзья, пейте хороший чай и оставайтесь хорошими людьми!

Теги: пуэр