Друзья, в этой статье мы расскажем о способах приготовления шу пуэра. Как заварить пуэр в домашних условиях, какая нужна посуда, как ей пользоваться. Сколько класть и настаивать, чтобы почувствовать гарантированный эффект. Читайте, пробуйте в деле наши советы и руководствуйтесь единственно верным критерием — собственным вкусом.
Оглавление
Пуэр и заварочный чайник гунфу
Если хотите заваривать пуэр в офисе, советуем использовать чайник гунфу. Он еще известен как чайник с кнопкой или типот. Гунфу (кит. 功夫) переводится как «высшее мастерство» и указывает на репутацию этого чайника как надёжного инструмента. Он совмещает в себе чайник, сито и чахай: кувшин для розлива, куда вставляется колба. Три в одном! Заваривайте чай многократно или настаиванием — это универсальный инструмент и доступное решение задачи заваривания чая в офисе.
У большинства моделей типотов носик слегка изгибается на конце. Благодаря этому изгибу с носа чайника не падает ни одной лишней капли. Можно смело пользоваться типотом на рабочем месте, не боясь закапать стол.
Рецепт: как заваривать шу пуэр в гунфу чайнике
Рекомендуем заваривать многократно. Так вы получите три, пять или больше вкусов из одной заварки.
- Используйте кипяток и хорошенько прогрейте типот. Для этого залейте кипяток в пустой чайник, подождите 10 секунд, нажмите кнопку и вылейте воду.
- Если вам по душе сбалансированная крепость, возьмите 8 грамм чая.
- Перед тем, как заваривать крепко прессованный пуэр, сделайте дополнительную, техническую заварку в 15 секунд. Это позволит напитать лист водой и размягчить отломанный кусок блина или кирпича. После технического пролива чай будет завариваться крепче.
- Приступаем к завариванию. Залейте кипятком и подождите 10 секунд.
- Дальнейшие проливы: 6+ секунд.
- Если вам нравится крепкий шу пуэр, то возьмите 12 грамм и увеличьте время заваривания до 15 секунд.
Пуэр и гайвань
Гайвань — специальная чашка с крышкой для заваривания чая. Чаще всего они сделаны из фарфора или стекла. Стенки гайвани не впитывают аромат или вкус чая, поэтому в ней можно заваривать любой чай. Также с гайванью легко управлять скоростью слива. Это важно, потому что контролируемый слив и удобство использования позволят справиться даже с самым «капризным» чаем. Когда вы завариваете чай в гайвани, обратная сторона крышки собирает яркий и чистый аромат. Обратите на него внимание. Гайвань подходит тем, кто хочет контролировать ход заваривания и ценит аромат больше вкуса.
Если вы давно хотели попробовать шу пуэр, то считайте это знаком Вселенной. По промокоду FIRSTTEA – скидка 10% на первый онлайн-заказ на artoftea.ru
Приятных чаепитий!
Если используете гайвань, то лучше заваривать чай многократно — это когда вы делаете быстрые (от 1 секунды) заварки. Каждую отдельную заварку называют проливом, потому что вода не задерживается в посуде, а «проливается» через неё в пиалу, превращаясь в чай. У первого пролива вкус мягкий и деликатный. У второго — яркий и проявленный. Третий пролив показывает зрелый максимум вкуса. А с четвертого начинается постепенное угасание. Вместе все заваривания называют «мелодией вкуса». У каждого чая своя мелодия.
Рецепт: как заваривать шу пуэр в гайвани
- Возьмите 6 грамм чая на 100 мл воды.
- Используйте кипяток и хорошо прогрейте гайвань. Не давайте гайвани остыть и сразу кладите в неё чай.
- Когда чай оказался в прогретой посуде, подождите 10 секунд, чтобы чай успел пропитаться жаром.
- Чем сильнее вы прогреете шу пуэр до первого пролива, тем вкуснее заварится чай.
- Время первого пролива: 10 секунд.
- Дальнейшие проливы: 6+ секунд.
- Если вам нравится крепкий чай, увеличьте время заваривания до 15–20 секунд по вкусу
Пуэр и глиняный исинский чайник
Чайник из исинской глины — это надежная машина для заваривания пуэра. Глина называется исинской по имени города Исин (кит. 宜兴, «верность долгу и процветание») на востоке Китая.
Недавно мы уже рассказывали о том, как выбрать исинский чайник. И если коротко, то шу пуэр сочетается с исинским чайником так же хорошо, как вино с сыром или помидоры с огурцами для салата. Сила шу пуэра чаще проявлена во вкусе, а чайник делает вкус чая более плотным и округлым. Таким образом, если руководствоваться идеей «усиливать сильное и отбрасывать слабое», то для шу пуэра глиняный чайник подходит идеально.
Рецепт: как заваривать шу пуэр в исинском чайнике.
- Возьмите 6 грамм чая на 100 мл воды.
- Используйте кипяток и тщательно прогрейте чайник.
- Время первого заваривания: 10 секунд.
- Дальнейшие проливы: 6+ секунд.
- Если вам нравится крепкий шу пуэр, увеличьте время заваривания до 15–20 секунд по вкусу или количество чая до 8 грамм на 100 мл воды.
Каждый заваривает чай так, как ему комфортно. Потому что чай — это домашний напиток. У каждого свой способ, свой подход. Выбор чайной посуды, температуры воды, времени настаивания и остальных деталей чаепития превращают заваривание в невероятное гастрономическое приключение. Уникальное для каждого.
Друзья, пейте хороший чай и оставайтесь хорошими людьми!