Друзья, в этой статье мы расскажем о способах приготовления шу пуэра. Как заварить пуэр в домашних условиях, какая нужна посуда, как ей пользоваться. Сколько класть и настаивать, чтобы почувствовать гарантированный эффект. Читайте, пробуйте в деле наши советы и руководствуйтесь единственно верным критерием — собственным вкусом.

Пуэр и заварочный чайник гунфу
Если хотите заваривать пуэр в офисе, советуем использовать типот. Этот предмет еще известен как чайник с кнопкой или
стеклянный чайник гунфу. Гунфу (кит. 功夫) переводится как высшее мастерство и указывает на репутацию этого вида
чайника как предмета для заваривания. Он совмещает в себе чайник (колба с кнопкой), сито и кувшин для розлива (туда
вставляется колба). Три в одном! Заваривайте чай проливами или настаиванием — это универсальный инструмент и
доступное решение задачи заваривания чая в офисе.
У большинства моделей типотов носик слегка изгибается на конце. Благодаря этому изгибу с носа чайника не падает ни
одной лишней капли. Можно смело пользоваться типотом на рабочем месте, не боясь испачкать или закапать стол.
Круто!
Рецепт: как заваривать шу пуэр в гунфу чайнике.
Рекомендуем использовать метод пролива. Так вы получите три, пять или больше вкусов из одной заварки. Используйте
кипяток.
Если вам по душе сбалансированная крепость, возьмите 8 грамм чая. Время первой заварки: 10 секунд. Дальнейшие
проливы: 6+ секунд. Нравится крепкий шу
пуэр? Увеличьте время заваривания до 15-20 секунд, возьмите 10-15 грамм вместо 8.
Перед тем, как заваривать крепко прессованный пуэр, сделайте дополнительную, техническую заварку в 15+ секунд. Это
позволит напитать лист водой и размягчить отломанный кусок блина или кирпича. После технического пролива чай будет
завариваться крепче.
Выбрать гунфу чайник: artoftea.ru/posuda/sama-kamjove/

Пуэр и гайвань
Гайвань (чаще фарфоровая или стеклянная) — специальная чашка с крышкой для заваривания чая. Стенки гайвани не впитывают аромат или вкус чая (в отличие от глиняного чайника). С гайванью легко управлять скоростью слива. Это важно, потому что контролируемый слив плюс удобство использования позволят справиться даже с самым «капризным» чаем. Когда вы завариваете чай в гайвани, обратная сторона крышки собирает яркий и чистый аромат. Обратите на него внимание. Гайвань подходит тем, кто хочет контролировать ход заваривания и ценит аромат больше вкуса.
Если используете гайвань, то лучше заваривать чай проливами. Заваривание проливом — это когда вы делаете быстрые (вплоть до 1 секунды) заварки. Каждую отдельную заварку называют проливом, потому что вода не задерживается в посуде, а «проливается» через неё в пиалу, превращаясь в чай. У первого пролива вкус мягкий и деликатный. У второго — яркий и проявленный. Третий пролив показывает зрелый максимум вкуса. А с четвертого начинается постепенное угасание. Вместе все заваривания называют «мелодией вкуса». У каждого чая — своя мелодия.
Рецепт: как заваривать шу пуэр в гайвани методом пролива.
Возьмите 5 грамм чая на 100 мл воды. Используйте кипяток. Прогрейте гайвань. Не давайте гайвани остыть и сразу кладите в неё чай. Когда чай оказался в прогретой посуде, подождите 10+ секунд, чтобы чай успел пропитаться жаром. Чем сильнее вы прогреете шу пуэр до первого пролива, тем вкуснее заварится чай.
Время первого пролива: 10 секунд. Дальнейшие проливы: 6+ секунд. Если вам нравится крепкий чай, увеличьте время заваривания до 15-20 секунд по вкусу.
Выбрать гайвань: artoftea.ru/posuda/gaiwans/

Пуэр и глиняный исинский чайник
Чайник из исинской глины — это надежная машина для заваривания пуэра. Глина называется исинской по имени города Исин (кит. 宜兴, «верность долгу и процветание») на востоке Китая.
Недавно мы уже рассказывали о том, как выбрать исинский чайник. И если коротко, то шу пуэр сочетается с исинским чайником так же хорошо, как вино с сыром или помидоры с огурцами для салата. Сила шу пуэра чаще проявлена во вкусе, а чайник делает вкус чая более плотным и округлым. Таким образом, если руководствоваться идеей «усиливать сильное и отбрасывать слабое», то для шу пуэра глиняный чайник подходит идеально.
Рецепт: как заваривать шу пуэр в исинском чайнике.
Возьмите 5 грамм чая на 100 мл воды. Используйте кипяток. Хорошо прогрейте чайник. Время первого заваривания: 10 секунд. Дальнейшие проливы: 6+ секунд. Если вам нравится крепкий шу пуэр, увеличьте время заваривания до 15-20 секунд по вкусу или количество чая до 7-10 грамм на 100 мл воды.
Посуда для заваривания пуэра в чайнике из исинской глины (перечислено по степени необходимости): чайник, пиалы, чахай. Сито, полотенце, чайные щипцы, чахэ. Наконец, чабань, чайный пруд, чайная фигурка. Каждый предмет посуды имеет смысл и назначение. Обязательны только первые два: чайник и пиалы. Остальное — проявление степени интереса к чаю и связанной с ним культуре. Об инструментах подробно.
Выбрать глиняный исинский чайник: artoftea.ru/posuda/chainiki-isinskaya-glina/

Кстати, сняли видео «5 лучших способов как заварить шу пуэр». Подойдет тем,
кто хочет воспринимать информацию через видео.
Каждый заваривает чай так, как ему комфортно. Потому что чай — домашний напиток. У каждого свой способ, свой подход.
Выбор чайной посуды, температуры воды, времени настаивания и остальных деталей чаепития превращают заваривание в
невероятное гастрономическое приключение. Уникальное для каждого.
Друзья, пейте хороший чай и оставайтесь хорошими людьми!