• Авторизация Регистрация
  • Новинки
  • Чай от Art of Tea
  • Чай по подписке
  • Чайные наборы
  • Пуэр
    • Все товары категории Пуэр
    • Шу пуэр
    • Шэн Пуэр
    • Рассыпной пуэр
  • Улун
    • Все товары категории Улун
    • Южнофуцзяньские улуны
    • Уишаньские улуны
    • Гуандунские улуны (Даньцуны)
    • Тайваньские улуны
    • Габа улуны
    • Выдержанные улуны
  • Красный чай
  • Зелёный чай
  • Белый чай
  • Жёлтый чай
  • Тайваньский чай
  • Хэй Ча (Чёрный чай)
  • Матча и аксессуары
  • Травы, добавки
  • Посуда
    • Все товары категории Посуда
    • Гайвани
    • Чахаи
    • Чайники из стекла. Колбы, бутылки
    • Чайники исинская глина
    • Чайники керамика, фарфор
    • Керамика из Цзиндэчжэнь
    • Чайники из Цзяньшуй
    • Чайники из Циньчжоу, Гуанси
    • Наборы посуды
    • Пиалы
    • Эксклюзив
    • Посуда из стекла
    • Типоты LightKing, Kamjove
  • Аксессуары
    • Все товары категории Аксессуары
    • Чабани
    • Инструменты, ножи для пуэра
    • Чайные фигурки
    • Чахэ, ситечки, чайницы
    • Разное (полотенца, мешочки, подставки и прочее)
    • Фирменный стиль
    • Чайные стикеры
  • Типоты LightKing
  • Упаковка
    • Все товары категории Упаковка
    • Для пуэра
    • Баночки для чая
    • Подарочная
  • Чайные церемонии
  • Популярное
  • Статьи
  • Доставка и оплата
  • Бонусы
  • О нас
  • Контакты
  • Опт
  • Личный кабинет
    • Регистрация
    • Авторизация
    • Мои закладки (0)
Art of Tea. Искусство Чая
8 (800) 301-85-88
Бесплатно по России
с 12 до 21 мск
Ваш город: Соединенные Штаты Америки
Ваш регион — Соединенные Штаты Америки?
  • Открыть корзину 0

  • В корзине пусто!

×
  • Главная
  • Популярное
  • Статьи
  • Доставка и оплата
  • Бонусы
  • О нас
  • Контакты
  • Опт

Как правильно заваривать чай пуэр

  • Главная
  • Блог
  • Как правильно заваривать чай пуэр
22.02.2021

Друзья, в этой статье мы расскажем о способах приготовления шу пуэра. Как заварить пуэр в домашних условиях, какая нужна посуда, как ей пользоваться. Сколько класть и настаивать, чтобы почувствовать гарантированный эффект. Читайте, пробуйте в деле наши советы и руководствуйтесь единственно верным критерием — собственным вкусом.


Чай пуэр в форме блина. Золотистые — чайные почки. Черные — листья.
Чай пуэр в форме блина. Золотистые — чайные почки. Черные — листья.


Пуэр и заварочный чайник гунфу

Если хотите заваривать пуэр в офисе, советуем использовать типот. Этот предмет еще известен как чайник с кнопкой или стеклянный чайник гунфу. Гунфу (кит. 功夫) переводится как высшее мастерство и указывает на репутацию этого вида чайника как предмета для заваривания. Он совмещает в себе чайник (колба с кнопкой), сито и кувшин для розлива (туда вставляется колба). Три в одном! Заваривайте чай проливами или настаиванием — это универсальный инструмент и доступное решение задачи заваривания чая в офисе.

У большинства моделей типотов носик слегка изгибается на конце. Благодаря этому изгибу с носа чайника не падает ни одной лишней капли. Можно смело пользоваться типотом на рабочем месте, не боясь испачкать или закапать стол. Круто!

Рецепт: как заваривать шу пуэр в гунфу чайнике.

Рекомендуем использовать метод пролива. Так вы получите три, пять или больше вкусов из одной заварки. Используйте кипяток.

Если вам по душе сбалансированная крепость, возьмите 8 грамм чая. Время первой заварки: 10 секунд. Дальнейшие проливы: 6+ секунд. Нравится крепкий шу пуэр? Увеличьте время заваривания до 15-20 секунд, возьмите 10-15 грамм вместо 8.

Перед тем, как заваривать крепко прессованный пуэр, сделайте дополнительную, техническую заварку в 15+ секунд. Это позволит напитать лист водой и размягчить отломанный кусок блина или кирпича. После технического пролива чай будет завариваться крепче.

Выбрать гунфу чайник: artoftea.ru/posuda/sama-kamjove/


Универсальный чайник гунфу
Универсальный чайник гунфу.


Пуэр и гайвань

Гайвань (чаще фарфоровая или стеклянная) — специальная чашка с крышкой для заваривания чая. Стенки гайвани не впитывают аромат или вкус чая (в отличие от глиняного чайника). С гайванью легко управлять скоростью слива. Это важно, потому что контролируемый слив плюс удобство использования позволят справиться даже с самым «капризным» чаем. Когда вы завариваете чай в гайвани, обратная сторона крышки собирает яркий и чистый аромат. Обратите на него внимание. Гайвань подходит тем, кто хочет контролировать ход заваривания и ценит аромат больше вкуса.

Если используете гайвань, то лучше заваривать чай проливами. Заваривание проливом — это когда вы делаете быстрые (вплоть до 1 секунды) заварки. Каждую отдельную заварку называют проливом, потому что вода не задерживается в посуде, а «проливается» через неё в пиалу, превращаясь в чай. У первого пролива вкус мягкий и деликатный. У второго — яркий и проявленный. Третий пролив показывает зрелый максимум вкуса. А с четвертого начинается постепенное угасание. Вместе все заваривания называют «мелодией вкуса». У каждого чая — своя мелодия.

Рецепт: как заваривать шу пуэр в гайвани методом пролива.

Возьмите 5 грамм чая на 100 мл воды. Используйте кипяток. Прогрейте гайвань. Не давайте гайвани остыть и сразу кладите в неё чай. Когда чай оказался в прогретой посуде, подождите 10+ секунд, чтобы чай успел пропитаться жаром. Чем сильнее вы прогреете шу пуэр до первого пролива, тем вкуснее заварится чай.

Время первого пролива: 10 секунд. Дальнейшие проливы: 6+ секунд. Если вам нравится крепкий чай, увеличьте время заваривания до 15-20 секунд по вкусу.

Выбрать гайвань: artoftea.ru/posuda/gaiwans/


Заваривание проливами с помощью фарфоровой гайвани
Заваривание проливами с помощью фарфоровой гайвани.


Пуэр и глиняный исинский чайник

Чайник из исинской глины — это надежная машина для заваривания пуэра. Глина называется исинской по имени города Исин (кит. 宜兴, «верность долгу и процветание») на востоке Китая.

Недавно мы уже рассказывали о том, как выбрать исинский чайник. И если коротко, то шу пуэр сочетается с исинским чайником так же хорошо, как вино с сыром или помидоры с огурцами для салата. Сила шу пуэра чаще проявлена во вкусе, а чайник делает вкус чая более плотным и округлым. Таким образом, если руководствоваться идеей «усиливать сильное и отбрасывать слабое», то для шу пуэра глиняный чайник подходит идеально.

Рецепт: как заваривать шу пуэр в исинском чайнике.

Возьмите 5 грамм чая на 100 мл воды. Используйте кипяток. Хорошо прогрейте чайник. Время первого заваривания: 10 секунд. Дальнейшие проливы: 6+ секунд. Если вам нравится крепкий шу пуэр, увеличьте время заваривания до 15-20 секунд по вкусу или количество чая до 7-10 грамм на 100 мл воды.

Посуда для заваривания пуэра в чайнике из исинской глины (перечислено по степени необходимости): чайник, пиалы, чахай. Сито, полотенце, чайные щипцы, чахэ. Наконец, чабань, чайный пруд, чайная фигурка. Каждый предмет посуды имеет смысл и назначение. Обязательны только первые два: чайник и пиалы. Остальное — проявление степени интереса к чаю и связанной с ним культуре. Об инструментах подробно.

Выбрать глиняный исинский чайник: artoftea.ru/posuda/chainiki-isinskaya-glina/


исинский чайник для заваривания пуэра
Чайник — это словно счет в швейцарском банке. Со временем приносит вам всё больше и больше вкуса и удовольствия.


Кстати, сняли видео «5 лучших способов как заварить шу пуэр». Подойдет тем, кто хочет воспринимать информацию через видео.

Каждый заваривает чай так, как ему комфортно. Потому что чай — домашний напиток. У каждого свой способ, свой подход. Выбор чайной посуды, температуры воды, времени настаивания и остальных деталей чаепития превращают заваривание в невероятное гастрономическое приключение. Уникальное для каждого.

Друзья, пейте хороший чай и оставайтесь хорошими людьми!

Сопутствующие товары
Чайник из исинской глины т282, 115 мл
Чайник из исинской глины т282, 115 мл

3 800 р.

Мэнхайский Классический, 2019 г., пресс 2021 г., блин 100 гр.
Мэнхайский Классический, 2019 г., пресс 2021 г., блин 100 гр.

750 р.

LightKing S-007, заварочная кружка, 400 мл
LightKing S-007, заварочная кружка, 400 мл

1 650 р.

Лун Чжу «Драконий жемчуг», 2012 г.
Лун Чжу «Драконий жемчуг», 2012 г.

580 р.

Последние посты

Глиняный чайник: классические формы

Глиняный чайник: классические формы

05.01.2022

Многие столетия самые талантливые гончары посвящали себя изготовлению исинских чайников. Рассказывае..

Информация
  • Доставка и оплата
  • Контакты
  • О нас
  • Карта сайта
Дополнительно
  • Система бонусов
  • Чай оптом
  • Магазин в Петербурге
Личный кабинет
  • Личный кабинет
  • История заказов
  • Мои закладки
  • Рассылка новостей
Способы оплаты
  • Санкт-Петербург, ул. Рылеева 2/6
  • 8 (800) 301-85-88
  • +7 (921) 894-92-69

© 2012–2023 Art of Tea. Искусство Чая

Пейте хороший чай и оставайтесь хорошими людьми!