• Авторизация Регистрация
  • Новинки
  • Чай от Art of Tea
  • Чай по подписке
  • Чайные наборы
  • Пуэр
    • Все товары категории Пуэр
    • Шу пуэр
    • Шэн Пуэр
    • Рассыпной пуэр
  • Улун
    • Все товары категории Улун
    • Южнофуцзяньские улуны
    • Уишаньские улуны
    • Гуандунские улуны (Даньцуны)
    • Тайваньские улуны
    • Габа улуны
    • Выдержанные улуны
  • Красный чай
  • Зелёный чай
  • Белый чай
  • Жёлтый чай
  • Тайваньский чай
  • Хэй Ча (Чёрный чай)
  • Матча и аксессуары
  • Травы, добавки
  • Посуда
    • Все товары категории Посуда
    • Гайвани
    • Чахаи
    • Чайники из стекла. Колбы, бутылки
    • Чайники исинская глина
    • Чайники керамика, фарфор
    • Керамика из Цзиндэчжэнь
    • Чайники из Цзяньшуй
    • Чайники из Циньчжоу, Гуанси
    • Наборы посуды
    • Пиалы
    • Эксклюзив
    • Посуда из стекла
    • Типоты LightKing, Kamjove
  • Аксессуары
    • Все товары категории Аксессуары
    • Чабани
    • Инструменты, ножи для пуэра
    • Чайные фигурки
    • Чахэ, ситечки, чайницы
    • Разное (полотенца, мешочки, подставки и прочее)
    • Фирменный стиль
    • Чайные стикеры
  • Типоты LightKing
  • Упаковка
    • Все товары категории Упаковка
    • Для пуэра
    • Баночки для чая
    • Подарочная
  • Чайные церемонии
  • Популярное
  • Статьи
  • Доставка и оплата
  • Бонусы
  • О нас
  • Контакты
  • Опт
  • Личный кабинет
    • Регистрация
    • Авторизация
    • Мои закладки (0)
Art of Tea. Искусство Чая
8 (800) 301-85-88
Бесплатно по России
с 12 до 21 мск
Ваш город: Соединенные Штаты Америки
Ваш регион — Соединенные Штаты Америки?
  • Открыть корзину 0

  • В корзине пусто!

×
  • Главная
  • Популярное
  • Статьи
  • Доставка и оплата
  • Бонусы
  • О нас
  • Контакты
  • Опт

Глиняный чайник: классические формы

  • Главная
  • Блог
  • Глиняный чайник: классические формы
05.01.2022

Чайник из качественной глины — надёжный инструмент для заваривания китайского чая. Мастерские разбросаны по всему Китаю: от Исина до Цзяньшуй. В нашей статье мы рассмотрим 5 самых популярных форм на примере чайников из Исина, но эти чайники таких форм вы встретите и в других регионах Китая.


Чем знамениты чайники из Исина

Почему именно исинская глина? Дело в том, что глина из этих мест значительно отличается от обычной гончарной и идеальна для чайной посуды. Из неё получаются очень твердые предметы, при этом сохраняется пористая структура. Такая посуда быстро нагревается и медленно остывает. Эти свойства и обеспечили исинским чайникам популярность. В уезде Исин провинции Цзяньсу на востоке Китая добыча глины и гончарное дело процветают больше двух тысячелетий, а активное производство чайников началось в 16-17 веках.

Многие столетия самые талантливые гончары посвящали себя изготовлению исинских чайников. Количество много раз переходило во всё большее качество и сейчас исинский чайник является не только точным инструментом для заваривания, но и произведением искусства.


Как выбрать чайник для китайского чаепития

Ассортимент глиняных чайников велик настолько, что глаза разбегаются: разные формы, объёмы и ценовые категории. У каждого чайника имеются свои преимущества и недостатки, поэтому выбирать его нужно, исходя из собственных потребностей и эстетических предпочтений.

Но есть общие требования к любому чайнику: отсутствие посторонних запахов и дефектов формы (кривой носик или ручка), чтобы не подкапывала крышка и наличие водяного замка (для обеспечения ровной и постоянной струи), одинаковый уровень носика и тулова для удобства слива.

В этой заметке мы уделим внимание форме чайника. От формы зависит то, как чайник ощущается в руке и проявляет себя при заваривании. Если вы хотите подобрать себе чайник из исинской глины, перво-наперво выберите форму.


5 популярных форм исинских чайников:


Си Ши (кит. 西施, букв. «Красавица Запада»)

Форма названа в честь легендарной красавицы древности. Красота Си Ши была так велика, что когда девушка на берегу реки стирала белье, проплывавшие мимо рыбы, едва завидев лицо красавицы, забывали как плавать и начинали тонуть. Сначала форма называлась Си Ши Жи («Грудь Красавицы» или «Молоко Красавицы»), но из-за чрезмерной откровенности название сократили.

В чайниках формы Си Ши вы всегда увидите нежную округлость корпуса, миниатюрный носик и неизменную жемчужинку на крышке. Крышку, когда чайник горячий, удобно поднимать или прижимать за счёт этой хваткой жемчужины. Тонкая ручка чайника выгибается почти в полный круг, оставляя изрядное пространство между собой и туловом. Под такую ручку удобно просунуть один или два пальца, если хочется взять чайник надёжнее.

Характер формы благородный и элегантный. Она подойдет для любого чая.

Си Ши (кит. 西施)

Варианты:

— Си Ши на компанию, глина Чжу Ни / 180 мл

— Чёрная Си Ши, глина Хэй Ни / 170 мл

— Си Ши на пару пиал, глина Дуань Ни, высокотемпературный обжиг / 120 мл


Ши Пяо (кит. 石瓢, «Каменный Ковш»)

Ковш, о котором говорится в названии, широко использовался в быту древнего Китая. Он назывался Дяо и служил в том числе для заваривания чая. «Чайный брикет и ковшик-дяо неразлучны» — писал поэт. Позже у Дяо появилась крышка, трансформировались носик и ручка, а буква Д в названии предмета сменилась на П. Это был долгий путь.

Современный чайник Ши Пяо пирамидальной формы, солидный, устойчивый и лаконичный. На основании три ножки, напоминающие о старинной утвари. На плоской крышке навершие в виде моста (удобно положить палец прямо на него с сильным упором без страха обжечься). Прямой носик обеспечивает быстрый слив и красивую, прямую струю. Ручка выгибается треугольником или замочной скобой, Ши Пяо комфортно держать парой пальцев: указательный или средний палец на ручке, большой на крышке.

Характер формы Ши Пяо уверенный и сильный. Мы советуем заваривать в этих чайниках красный, выдержанный белый чай, шу или шэн пуэры.

Ши Пяо (кит. 石瓢, «Каменный Ковш»)

Варианты:

— Ши Пяо с рельефом в виде чайного дерева, глина Дуань Ни / 145 мл

— Большой Ши Пяо, глина Чжу Ни / 210 мл

— Ши Пяо, глина Цзы Ни / 175 мл


Шуй Пин (кит. 水平, «Водяной Уровень»)

Старинная, одна из самых ранних форм исинских чайников. Её название описывает технический прием, элемент геометрии чайника, когда срез носика, горло и верхняя точка ручки находятся на одной линии. Такие чайники были распространены в провинциях Фуцзянь и Гуандун. Местная традиция чайной церемонии подразумевала, что чайник во время заваривания ставился в чайный пруд и обливался кипятком. Вода из пруда не должна была попасть в носик, поэтому его сделали длинным и высоким.

В древности размер и форма тулова Водяного Уровня могли быть самыми разными. К двадцатому веку он обрел единый, узнаваемый стиль: круглое тело, устойчивое дно, округлая ручка и высокий, прямой носик. Навершие крышки делают в форме маленькой жемчужины. Объём такого чайника всегда небольшой, до 150 мл. У него тонкие стенки и быстрый слив.

Советуем обратиться к истории формы и выбирать для Водяного Уровня гуандунские, уишаньские и южно-фуцзяньские чаи.

Шуй Пин (кит. 水平, «Водяной Уровень»)

Вариант формы в нашей коллекции:

— Классический Шуй Пин на три пиалки, глина Чжу Ни / 140 мл


Лун Дань (кит. 龙蛋 «Яйцо Дракона»)

Первое упоминание формы Лун Дань датируется 18 веком. Дракон — символ могущества и мудрости, предмет поклонения и интереса.

Форма‎ чайника соответствует названию: овальное, слегка вытянутое вверх тулово, небольшой поднятый носик, крышка-шапочка и любопытная ручка, которая сверху тоньше, а снизу имеет утолщение. Форма корпуса позволяет уместить внутри листья любого вида чая.

Советуем выбирать Лун Дань для приготовления фуцзяньских улунов, даньцунов и зеленого чая.

Лун Дань (кит. 龙蛋 «Яйцо Дракона»)

Варианты:

— Уютный пирожок Лун Дань из нашей коллекции, глина Чжу Ни / 130 мл

— Лун Дань, глина Дуань Ни, высокотемпературный обжиг / 100 мл

— Лун Дань, глина Цзы Ни / 130 мл


Сы Тин (кит. 思亭, «Беседка для Размышлений»)

Первые исинские чайники были гораздо более крупными, чем это принято сейчас. Стиль миниатюрных чайников восходит к первой четверти 17 века, когда гончар Мэн Чэнь (кит. 孟臣) ввел в обиход маленькие тонкостенные чайники с округлым корпусом, выдержанным водяным уровнем и навершием крышки в виде жемчужины. Форму называли Ли Син (кит. 梨形) или Груша. Сы Тин, или «Беседка для Размышлений» является разновидностью данной формы. Её название повторяет прозвище гончара, который начал делать такие чайники: Павильон Философа (или Беседка Размышлений).

Сы Тин похож на Ли Син, но более вытянут вверх. Это придает чайнику воздушный, аристократический характер. Конструкция носика и средний по длительности слив располагают к неторопливым чаепитиям. Узкая верхняя часть в сочетании с широким низом дают чайнкику хорошую устойчивость.

Советуем использовать Беседку для Размышлений в приготовлении даньцунов, уишаньских чаёв, улунов и зеленого чая.

Сы Тин (кит. 思亭, «Беседка для Размышлений»)

Варианты:

— Сы Тин от мастерской Иньчэнь, глина Чжао Чжуан Чжу Ни / 90 мл

— Сы Тин с идеально пригнанной крышкой, глина Цзы Ни / 140 мл

— Сы Тин, глина Цзы Ни / 110 мл


Для писем, газет и вопросов

order@artoftea.ru

Последние посты

Чем хорош исинский чайник, инструкция как выбрать и как за ним ухаживать?

Чем хорош исинский чайник, инструкция как выбрать и как за ним ухаживать?

01.12.2020

Большая статья про исинские чайники. Чем хороши, как выбрать, как ухаживать. Примеры и разъяснения...

Информация
  • Доставка и оплата
  • Контакты
  • О нас
  • Карта сайта
Дополнительно
  • Система бонусов
  • Чай оптом
  • Магазин в Петербурге
Личный кабинет
  • Личный кабинет
  • История заказов
  • Мои закладки
  • Рассылка новостей
Способы оплаты
  • Санкт-Петербург, ул. Рылеева 2/6
  • 8 (800) 301-85-88
  • +7 (921) 894-92-69

© 2012–2023 Art of Tea. Искусство Чая

Пейте хороший чай и оставайтесь хорошими людьми!