Поддержка
05.01.2022

Чайник из качественной глины — надёжный инструмент для заваривания китайского чая. Мастерские разбросаны по всему Китаю: от Исина до Цзяньшуй. В нашей статье мы рассмотрим 5 самых популярных форм на примере чайников из Исина, но эти чайники таких форм вы встретите и в других регионах Китая.

Оглавление

Чем знамениты чайники из Исина

Как выбрать чайник для китайского чаепития

Си Ши (кит. 西施, букв. «Красавица Запада»)

Ши Пяо (кит. 石瓢, «Каменный Ковш»)

Шуй Пин (кит. 水平, «Водяной Уровень»)

Лун Дань (кит. 龙蛋 «Яйцо Дракона»)

Сы Тин (кит. 思亭, «Беседка для Размышлений»)

Чем знамениты чайники из Исина

Почему именно исинская глина? Дело в том, что глина из этих мест значительно отличается от обычной гончарной и идеальна для чайной посуды. Из неё получаются очень твердые предметы, при этом сохраняется пористая структура. Такая посуда быстро нагревается и медленно остывает. Эти свойства и обеспечили исинским чайникам популярность. В уезде Исин провинции Цзяньсу на востоке Китая добыча глины и гончарное дело процветают больше двух тысячелетий, а активное производство чайников началось в 16-17 веках.

Многие столетия самые талантливые гончары посвящали себя изготовлению исинских чайников. Количество много раз переходило во всё большее качество и сейчас исинский чайник является не только точным инструментом для заваривания, но и произведением искусства.

Как выбрать чайник для китайского чаепития

Ассортимент глиняных чайников велик настолько, что глаза разбегаются: разные формы, объёмы и ценовые категории. У каждого чайника имеются свои преимущества и недостатки, поэтому выбирать его нужно, исходя из собственных потребностей и эстетических предпочтений.

Но есть общие требования к любому чайнику: отсутствие посторонних запахов и дефектов формы (кривой носик или ручка), чтобы не подкапывала крышка и наличие водяного замка (для обеспечения ровной и постоянной струи), одинаковый уровень носика и тулова для удобства слива.

В этой заметке мы уделим внимание форме чайника. От формы зависит то, как чайник ощущается в руке и проявляет себя при заваривании. Если вы хотите подобрать себе чайник из исинской глины, перво-наперво выберите форму.


5 популярных форм исинских чайников

Си Ши (кит. 西施, букв. «Красавица Запада»)

Форма названа в честь легендарной красавицы древности. Красота Си Ши была так велика, что когда девушка на берегу реки стирала белье, проплывавшие мимо рыбы, едва завидев лицо красавицы, забывали как плавать и начинали тонуть. Сначала форма называлась Си Ши Жи («Грудь Красавицы» или «Молоко Красавицы»), но из-за чрезмерной откровенности название сократили.

В чайниках формы Си Ши вы всегда увидите нежную округлость корпуса, миниатюрный носик и неизменную жемчужинку на крышке. Крышку, когда чайник горячий, удобно поднимать или прижимать за счёт этой хваткой жемчужины. Тонкая ручка чайника выгибается почти в полный круг, оставляя изрядное пространство между собой и туловом. Под такую ручку удобно просунуть один или два пальца, если хочется взять чайник надёжнее.

Характер формы благородный и элегантный. Она подойдет для любого чая.

Си Ши (кит. 西施)

Варианты:

Си Ши на компанию, глина Чжу Ни / 180 мл


Ши Пяо (кит. 石瓢, «Каменный Ковш»)

Ковш, о котором говорится в названии, широко использовался в быту древнего Китая. Он назывался Дяо и служил в том числе для заваривания чая. «Чайный брикет и ковшик-дяо неразлучны» — писал поэт. Позже у Дяо появилась крышка, трансформировались носик и ручка, а буква Д в названии предмета сменилась на П. Это был долгий путь.

Современный чайник Ши Пяо пирамидальной формы, солидный, устойчивый и лаконичный. На основании три ножки, напоминающие о старинной утвари. На плоской крышке навершие в виде моста (удобно положить палец прямо на него с сильным упором без страха обжечься). Прямой носик обеспечивает быстрый слив и красивую, прямую струю. Ручка выгибается треугольником или замочной скобой, Ши Пяо комфортно держать парой пальцев: указательный или средний палец на ручке, большой на крышке.

Характер формы Ши Пяо уверенный и сильный. Мы советуем заваривать в этих чайниках красный, выдержанный белый чай, шу или шэн пуэры.

Ши Пяо (кит. 石瓢, «Каменный Ковш»)

Вариант:

Ши Пяо с рельефом в виде чайного дерева, глина Дуань Ни / 145 мл


Шуй Пин (кит. 水平, «Водяной Уровень»)

Старинная, одна из самых ранних форм исинских чайников. Её название описывает технический прием, элемент геометрии чайника, когда срез носика, горло и верхняя точка ручки находятся на одной линии. Такие чайники были распространены в провинциях Фуцзянь и Гуандун. Местная традиция чайной церемонии подразумевала, что чайник во время заваривания ставился в чайный пруд и обливался кипятком. Вода из пруда не должна была попасть в носик, поэтому его сделали длинным и высоким.

В древности размер и форма тулова Водяного Уровня могли быть самыми разными. К двадцатому веку он обрел единый, узнаваемый стиль: круглое тело, устойчивое дно, округлая ручка и высокий, прямой носик. Навершие крышки делают в форме маленькой жемчужины. Объём такого чайника всегда небольшой, до 150 мл. У него тонкие стенки и быстрый слив.

Советуем обратиться к истории формы и выбирать для Водяного Уровня гуандунские, уишаньские и южно-фуцзяньские чаи.

Шуй Пин (кит. 水平, «Водяной Уровень»)

Шуй Пин в нашей коллекции:

— Классический Шуй Пин на две пиалки / 80 мл


Лун Дань (кит. 龙蛋 «Яйцо Дракона»)

Первое упоминание формы Лун Дань датируется 18 веком. Дракон — символ могущества и мудрости, предмет поклонения и интереса.

Форма‎ чайника соответствует названию: овальное, слегка вытянутое вверх тулово, небольшой поднятый носик, крышка-шапочка и любопытная ручка, которая сверху тоньше, а снизу имеет утолщение. Форма корпуса позволяет уместить внутри листья любого вида чая.

Советуем выбирать Лун Дань для приготовления фуцзяньских улунов, даньцунов и зеленого чая.

Лун Дань (кит. 龙蛋 «Яйцо Дракона»)

Вариант:

— Уютный Лун Дань с ручной росписью / 155 мл


Сы Тин (кит. 思亭, «Беседка для Размышлений»)

Первые исинские чайники были гораздо более крупными, чем это принято сейчас. Стиль миниатюрных чайников восходит к первой четверти 17 века, когда гончар Мэн Чэнь (кит. 孟臣) ввел в обиход маленькие тонкостенные чайники с округлым корпусом, выдержанным водяным уровнем и навершием крышки в виде жемчужины. Форму называли Ли Син (кит. 梨形) или Груша. Сы Тин, или «Беседка для Размышлений» является разновидностью данной формы. Её название повторяет прозвище гончара, который начал делать такие чайники: Павильон Философа (или Беседка Размышлений).

Сы Тин похож на Ли Син, но более вытянут вверх. Это придает чайнику воздушный, аристократический характер. Конструкция носика и средний по длительности слив располагают к неторопливым чаепитиям. Узкая верхняя часть в сочетании с широким низом дают чайнкику хорошую устойчивость.

Советуем использовать Беседку для Размышлений в приготовлении даньцунов, уишаньских чаёв, улунов и зеленого чая.

Сы Тин (кит. 思亭, «Беседка для Размышлений»)

Варианты:

Сы Тин от мастерской Иньчэнь / 100 мл


Пейте хороший чай и присоединяйтесь к чату с хорошими людьми: t.me/+3pbz7c4saHU0NGEy


Юлия Зигитбаева для Art of Tea

Теги: чайная посуда