Чайник из качественной глины — надёжный инструмент для заваривания китайского чая. Мастерские разбросаны по всему Китаю: от Исина до Цзяньшуй. В нашей статье мы рассмотрим 5 самых популярных форм на примере чайников из Исина, но эти чайники таких форм вы встретите и в других регионах Китая.
Оглавление
— Чем знамениты чайники из Исина
— Как выбрать чайник для китайского чаепития
— Си Ши (кит. 西施, букв. «Красавица Запада»)
— Ши Пяо (кит. 石瓢, «Каменный Ковш»)
— Шуй Пин (кит. 水平, «Водяной Уровень»)
— Лун Дань (кит. 龙蛋 «Яйцо Дракона»)
— Сы Тин (кит. 思亭, «Беседка для Размышлений»)
Чем знамениты чайники из Исина
Почему именно исинская глина? Дело в том, что глина из этих мест значительно отличается от обычной гончарной и идеальна для чайной посуды. Из неё получаются очень твердые предметы, при этом сохраняется пористая структура. Такая посуда быстро нагревается и медленно остывает. Эти свойства и обеспечили исинским чайникам популярность. В уезде Исин провинции Цзяньсу на востоке Китая добыча глины и гончарное дело процветают больше двух тысячелетий, а активное производство чайников началось в 16-17 веках.
Многие столетия самые талантливые гончары посвящали себя изготовлению исинских чайников. Количество много раз переходило во всё большее качество и сейчас исинский чайник является не только точным инструментом для заваривания, но и произведением искусства.
Как выбрать чайник для китайского чаепития
Ассортимент глиняных чайников велик настолько, что глаза разбегаются: разные формы, объёмы и ценовые категории. У каждого чайника имеются свои преимущества и недостатки, поэтому выбирать его нужно, исходя из собственных потребностей и эстетических предпочтений.
Но есть общие требования к любому чайнику: отсутствие посторонних запахов и дефектов формы (кривой носик или ручка), чтобы не подкапывала крышка и наличие водяного замка (для обеспечения ровной и постоянной струи), одинаковый уровень носика и тулова для удобства слива.
В этой заметке мы уделим внимание форме чайника. От формы зависит то, как чайник ощущается в руке и проявляет себя при заваривании. Если вы хотите подобрать себе чайник из исинской глины, перво-наперво выберите форму.
5 популярных форм исинских чайников
Си Ши (кит. 西施, букв. «Красавица Запада»)
Форма названа в честь легендарной красавицы древности. Красота Си Ши была так велика, что когда девушка на берегу реки стирала белье, проплывавшие мимо рыбы, едва завидев лицо красавицы, забывали как плавать и начинали тонуть. Сначала форма называлась Си Ши Жи («Грудь Красавицы» или «Молоко Красавицы»), но из-за чрезмерной откровенности название сократили.
В чайниках формы Си Ши вы всегда увидите нежную округлость корпуса, миниатюрный носик и неизменную жемчужинку на крышке. Крышку, когда чайник горячий, удобно поднимать или прижимать за счёт этой хваткой жемчужины. Тонкая ручка чайника выгибается почти в полный круг, оставляя изрядное пространство между собой и туловом. Под такую ручку удобно просунуть один или два пальца, если хочется взять чайник надёжнее.
Характер формы благородный и элегантный. Она подойдет для любого чая.
Варианты:
— Си Ши на компанию, глина Чжу Ни / 180 мл
Ши Пяо (кит. 石瓢, «Каменный Ковш»)
Ковш, о котором говорится в названии, широко использовался в быту древнего Китая. Он назывался Дяо и служил в том числе для заваривания чая. «Чайный брикет и ковшик-дяо неразлучны» — писал поэт. Позже у Дяо появилась крышка, трансформировались носик и ручка, а буква Д в названии предмета сменилась на П. Это был долгий путь.
Современный чайник Ши Пяо пирамидальной формы, солидный, устойчивый и лаконичный. На основании три ножки, напоминающие о старинной утвари. На плоской крышке навершие в виде моста (удобно положить палец прямо на него с сильным упором без страха обжечься). Прямой носик обеспечивает быстрый слив и красивую, прямую струю. Ручка выгибается треугольником или замочной скобой, Ши Пяо комфортно держать парой пальцев: указательный или средний палец на ручке, большой на крышке.
Характер формы Ши Пяо уверенный и сильный. Мы советуем заваривать в этих чайниках красный, выдержанный белый чай, шу или шэн пуэры.
Вариант:
— Ши Пяо с рельефом в виде чайного дерева, глина Дуань Ни / 145 мл
Шуй Пин (кит. 水平, «Водяной Уровень»)
Старинная, одна из самых ранних форм исинских чайников. Её название описывает технический прием, элемент геометрии чайника, когда срез носика, горло и верхняя точка ручки находятся на одной линии. Такие чайники были распространены в провинциях Фуцзянь и Гуандун. Местная традиция чайной церемонии подразумевала, что чайник во время заваривания ставился в чайный пруд и обливался кипятком. Вода из пруда не должна была попасть в носик, поэтому его сделали длинным и высоким.
В древности размер и форма тулова Водяного Уровня могли быть самыми разными. К двадцатому веку он обрел единый, узнаваемый стиль: круглое тело, устойчивое дно, округлая ручка и высокий, прямой носик. Навершие крышки делают в форме маленькой жемчужины. Объём такого чайника всегда небольшой, до 150 мл. У него тонкие стенки и быстрый слив.
Советуем обратиться к истории формы и выбирать для Водяного Уровня гуандунские, уишаньские и южно-фуцзяньские чаи.
Шуй Пин в нашей коллекции:
— Классический Шуй Пин на две пиалки / 80 мл
Лун Дань (кит. 龙蛋 «Яйцо Дракона»)
Первое упоминание формы Лун Дань датируется 18 веком. Дракон — символ могущества и мудрости, предмет поклонения и интереса.
Форма чайника соответствует названию: овальное, слегка вытянутое вверх тулово, небольшой поднятый носик, крышка-шапочка и любопытная ручка, которая сверху тоньше, а снизу имеет утолщение. Форма корпуса позволяет уместить внутри листья любого вида чая.
Советуем выбирать Лун Дань для приготовления фуцзяньских улунов, даньцунов и зеленого чая.
Вариант:
— Уютный Лун Дань с ручной росписью / 155 мл
Сы Тин (кит. 思亭, «Беседка для Размышлений»)
Первые исинские чайники были гораздо более крупными, чем это принято сейчас. Стиль миниатюрных чайников восходит к первой четверти 17 века, когда гончар Мэн Чэнь (кит. 孟臣) ввел в обиход маленькие тонкостенные чайники с округлым корпусом, выдержанным водяным уровнем и навершием крышки в виде жемчужины. Форму называли Ли Син (кит. 梨形) или Груша. Сы Тин, или «Беседка для Размышлений» является разновидностью данной формы. Её название повторяет прозвище гончара, который начал делать такие чайники: Павильон Философа (или Беседка Размышлений).
Сы Тин похож на Ли Син, но более вытянут вверх. Это придает чайнику воздушный, аристократический характер. Конструкция носика и средний по длительности слив располагают к неторопливым чаепитиям. Узкая верхняя часть в сочетании с широким низом дают чайнкику хорошую устойчивость.
Советуем использовать Беседку для Размышлений в приготовлении даньцунов, уишаньских чаёв, улунов и зеленого чая.
Варианты:
— Сы Тин от мастерской Иньчэнь / 100 мл
Пейте хороший чай и присоединяйтесь к чату с хорошими людьми: t.me/+3pbz7c4saHU0NGEy
Юлия Зигитбаева для Art of Tea