• Авторизация Регистрация
  • Новинки
  • Чай от Art of Tea
  • Чай по подписке
  • Чайные наборы
  • Бюджетный чай
  • Пуэр
    • Все товары категории Пуэр
    • Шу Пуэр
    • Шэн Пуэр
    • Рассыпной пуэр
  • Улун
    • Все товары категории Улун
    • Южнофуцзяньские улуны
    • Уишаньские улуны
    • Гуандунские улуны (Дань Цуны)
    • Тайваньские улуны
    • ГАБА улуны
    • Выдержанные улуны
  • Красный чай
  • Зеленый чай
  • Белый чай
  • Жёлтый чай
  • Чай из Таиланда
  • Тайваньский чай
  • Хэй Ча (Черный чай)
  • Матча и аксессуары
  • Травы, добавки
  • Посуда
    • Все товары категории Посуда
    • Гайвани
    • Чахаи
    • Чайники из стекла. Колбы
    • Чайники исинская глина
    • Чайники керамика, фарфор
    • Керамика из Цзяньшуй
    • Керамика из Циньчжоу
    • Наборы, сервизы
    • Пиалы
    • Антиквариат
    • Эксклюзив
    • Посуда из стекла
    • Типоты LightKing, Kamjove
    • Архив посуды
  • Аксессуары
    • Все товары категории Аксессуары
    • Чабани
    • Электрические чайники и плитки
    • Инструменты
    • Чайные фигурки
    • Чахэ, ситечки, чайницы
    • Разное (шила, полотенца, мешочки...)
    • Фирменный стиль
    • Архив аксессуаров
  • Типоты LightKing
  • Кофе
  • Упаковка
    • Все товары категории Упаковка
    • Пакеты для запайки
    • Пакеты zip-lock
    • Для пуэра
    • Баночки для чая
    • Подарочная
  • Чайные церемонии
  • Популярное
  • Медиа
  • Доставка и оплата
  • Бонусы
  • О нас
  • Контакты
  • Опт
  • Личный кабинет
    • Регистрация
    • Авторизация
    • Мои закладки (0)
Art of Tea. Искусство Чая
8 (800) 301-85-88
Бесплатно по России
с 12 до 21 мск
Ваш город: Ашберн
Ваш город — Ашберн?
  • Открыть корзину 0


  • В корзине пусто!

×
  • Главная
  • Популярное
  • Медиа
  • Доставка и оплата
  • Бонусы
  • О нас
  • Контакты
  • Опт

Исинский чайник: чем хорош, как выбрать, как ухаживать

  • Главная
  • Блог
  • Исинский чайник: чем хорош, как выбрать, как ухаживать

Категории

  • Видео
  • Новости
  • Статьи
01.12.2020

Чай можно приготовить по-разному. Одни люди предпочитают фарфоровую гайвань. Она прекрасно раскрывает аромат чая. Другие люди выбирают современные гунфу-чайники с кнопкой. Практичный вариант для офиса. Но мы в Art of Tea считаем, что самый подходящий способ — это использовать чайник из исинской глины. Почему? Чем хороши эти исинские чайники? Как выбрать себе такой? Как за ним ухаживать? Давайте разберемся.




Чем хороши исинские чайники. Семь аргументов

— Назначение. Чайник из исинской глины — это специализированный предмет. Молоток забивает гвозди, чайник заваривает чай. Хотите вкусно заварить чай в созданном для этого предмете? Возьмите чайник из исинской глины.

— Простота использования. С чайником, в отличие от гайвани, очень просто обращаться. Мы с вами интуитивно понимаем, как пользоваться исинским чайником. Нам не нужна иструкция по тому, как бросить в него листья и залить их кипятком.

— Материал. Исинская глина (кит. Цзы-Ша, zisha, 紫沙) хороша своими свойствами. Она выдерживает обжиг при температуре 1200 ˚C, остается при этом пористой, удерживает воду, не требует покрытия глазурью и не трескается от резких перепадов температур.

— История. За тем, как чайники выглядят сегодня, скрываются десять веков изысканий. Мастера китайской династии Сун (960 — 1279) стремились добиться идеальных размеров, форм и фактуры. Однажды грубая и большая посуда для нагрева воды обратилась в изящные, тонкостенные чайники.

— Разнообразие. Чайники из исинской глины хороши своим разнообразием. Мы советуем обратить внимание на четыре параметра (указаны в порядке убывания важности): размер, форма, цвет, цена. Если промахнуться с размером, остальные параметры не имеют значения. Разные формы могут лучше подходить для определенных сортов или видов чая. Например, формы с широким «горлом» удобны для приготовления крупнолистовых фуцзяньских или гуандунских сильно прогретых улунов. Приятно, когда цвет настоя чая сочетается с цветом чайника. Например, глина пурпурного оттенка и шу пуэр. Или Габа чай и редкая глина зеленого цвета.

— Культурная ценность. С одной стороны, исинский чайник — абсолютно функциональный предмет. С другой, чайники являются произведениями ремесленного искусства, предметами интереса коллекционеров. Редкое и приятное сочетание искусства и функциональности в одном предмете. Покупая исинский чайник, вы решаете вопрос с завариванием чая и заодно приобретаете предмет искусства. Если вы не хотите глиняный чайник, обратите внимание на фарфоровую гайвань.

— Общение. Вокруг исинских чайников существует устойчивое сообщество. Люди делают, продают, покупают чайники из исинской глины, готовят в них воду или заваривают чай. Всё это сопровождается вниманием к самим чайникам. Чайники делают миллионы чаепитий возможными, полными впечатлений и удовольствием.




Как выбрать исинский чайник. Инструкция

— Размер. На сколько человек вы будете заваривать чай чаще всего? Какого объема пиалы вы используете? Например, если у вас пиалы объемом 50 мл и вас трое, то подойдет чайник 150-180 мл. Не стоит брать чайник на 100мл, если вы пьете чай компанией из четырех человек и привыкли к пиалам по 90 мл!

— Эстетика. Хорошо, когда чайник радует глаз, сердце и руку. Потому что жизнь коротка. Если постоянный спутник чаепитий не радует вас, зачем вообще вставать из кровати? Выберите форму чайника и цвет глины. У каждой формы есть название и смысл. У каждого цвета своя атмосфера. Если есть возможность, познакомьтесь с фактурой материала.

— Эргономика. Хорошо, когда чайник лежит в руке, как влитой, не слишком тяжелый или легкий. Если вы привыкли держать чайник одной рукой, его вес должен быть комфортным для одной руки. Если чайник маленький, а вы — солидный мужчина, проверьте, удобно ли вам будет держать чайник за маленькую ручку сквозь которую вы, может быть, не сможете продеть пальцы.

— Технические характеристики. Хорошо, когда у чайника не течет из-под крышки. Это косвенно говорит о качестве чайника и бережет ваши столы, чабани, полотна или любые другие поверхности, на которых проходят ваши чаепития. Хорошо, когда у чайника прямая, красивая струя и быстрый слив. Это позволяет уверенно контролировать слив и темп заваривания. Это важно для многих чаев, но требует обстоятельного разговора. Пишите в сообщения группы, директ и приходите в магазин задать все вопросы лично!




Уход за чайником, наработка

— Хотите ограничиться минимальным вниманием к уходу за чайником? Не забывайте вытряхивать из него заварку после чаепития и оставляйте чайник на просушивание в сухом, проветриваемом месте. Этого достаточно, чтобы чайник исправно заваривал чай и радовал вас.

— После того, как чайник высохнет и перед тем, как поставить его на полку с чайной посудой, тщательно протрите чайник сухим полотенцем. Уберите следы засохших капель, уделите внимание стенкам чайника. Со временем (не дольше месяца при постоянном использовании) полированная глина станет мягко блестеть и выглядеть, словно живой камень.

— Если вы хотите наработать внутри чайника чайную патину, попробуйте такой цикл: Чаепитие -> вытряхивание заварки -> внимательное выскабливание всех листочков деревянной лопаткой, так, чтобы внутри чайника не осталось листьев -> сушка в проветриваемом месте -> полировка стенок чайным полотенцем -> чаепитие. В этом варианте наработки патины единственный момент, когда внутри чайника обычная вода — это прогрев посуды в начале чаепития. Такой способ ведет к быстрому образованию знаменитой в узких кругах чайной патины.

— Если вы считаете, что излишняя толщина патины нарушает температурный баланс в чайнике, мешает пористым стенкам «дышать» и ухудшает качество чая, который заваривается в чайнике, то вам подойдет такой цикл ухода: Чаепитие -> вытряхивание заварки -> тщательное споласкивание чайника -> чистка глины специально отведенной мягкой губкой под струей воды -> сушка -> полировка стенок чайным полотенцем -> чаепитие. Такой уход формирует не патину, но пленку из эфирных масел, которая позволит чайнику полноценно «дышать».

— Помните, что исинский чайник — это ваш счет в Швейцарском банке. Всё внимание, которое вы вложите в него, вернется вам с хорошими процентами.



Ого! Вот это да. Где посмотреть ассортимент чайников?

— artoftea.ru/posuda/chainiki-isinskaya-glina/

Мир исинских чайников почти не имеет границ. То, насколько глубоко вы нырнете в мир чайников, определяется только вашим интересом.


Пейте хороший чай и оставайтесь хорошими людьми!

Информация

  • Доставка и оплата
  • Контакты
  • О нас
  • Карта сайта

Дополнительно

  • Система бонусов
  • Чай оптом
  • Магазин в Петербурге

Личный кабинет

  • Личный кабинет
  • История заказов
  • Мои закладки
  • Рассылка новостей

Способы оплаты

  • Санкт-Петербург, ул. Рылеева 2/6
  • 8 (800) 301-85-88
  • +7 (921) 894-92-69

 © 2012 - 2020  Art Of Tea. Искусство Чая

Пейте хороший чай и оставайтесь хорошими людьми!