Чай можно приготовить по-разному. Одни люди предпочитают фарфоровую гайвань. Она прекрасно раскрывает аромат чая. Другие люди выбирают современный типот: практичный вариант для офиса. Мы в Art of Tea считаем, что самый подходящий способ — это использовать чайник из исинской глины. Почему? Чем хороши эти исинские чайники? Как выбрать себе такой? Как за ним ухаживать? Давайте разберёмся.
Чем хороши исинские чайники: семь аргументов
- Назначение. Чайник из исинской глины — это специализированный предмет. Молоток забивает гвозди, чайник заваривает чай. Хотите вкусно заварить чай в созданном для этого предмете? Возьмите чайник из исинской глины.
- Простота использования. С чайником очень просто обращаться. Мы с вами интуитивно понимаем, как пользоваться исинским чайником. Нам не нужна иструкция по тому, как бросить в него листья и залить их кипятком.
- Материал. Исинская глина (кит. Цзы-Ша, zisha, 紫沙) хороша своими свойствами. Она выдерживает обжиг при температуре 1200 ˚C, остаётся при этом пористой, удерживает воду, не требует покрытия глазурью и не трескается от резких перепадов температур.
- История. За тем, как чайники выглядят сегодня, скрываются десять веков изысканий. Мастера китайской династии Сун (960 — 1279 гг.) стремились добиться идеальных размеров, форм и фактуры. Однажды грубая и большая посуда для нагрева воды обратилась в изящные, тонкостенные чайники.
- Разнообразие. Чайники из исинской глины хороши своим разнообразием. Мы советуем обратить внимание на четыре параметра (указаны в порядке убывания важности): размер, форма, цвет, цена. Если промахнуться с размером, остальные параметры не имеют значения. Разные формы могут лучше подходить для определенных сортов или видов чая. Например, формы с широким «горлом» удобны для приготовления крупнолистовых фуцзяньских или гуандунских сильно прогретых улунов. Приятно, когда цвет настоя чая сочетается с цветом чайника. Например, глина пурпурного оттенка и шу пуэр. Или ГАБА чай и редкая глина зеленого цвета.
- Культурная ценность. С одной стороны, исинский чайник — абсолютно функциональный предмет. С другой, чайники являются произведениями ремесленного искусства, предметами интереса коллекционеров. Редкое и приятное сочетание искусства и функциональности в одном предмете. Покупая исинский чайник, вы решаете вопрос с завариванием чая и заодно приобретаете предмет искусства.
- Общение. Вокруг исинских чайников существует устойчивое сообщество. Люди делают, продают, покупают чайники из исинской глины, готовят в них воду или заваривают чай. Всё это сопровождается вниманием к самим чайникам. Чайники делают миллионы чаепитий полными впечатлений и удовольствия.
Как выбрать исинский чайник. Инструкция
— Размер. На сколько человек вы будете заваривать чай чаще всего? Какого объема пиалы вы используете? Например, если у вас пиалы объемом 50 мл. и вас трое, то подойдет чайник 150-180 мл.
— Эстетика. Хорошо, когда чайник радует глаз, сердце и руку. Потому что жизнь коротка. Если постоянный спутник чаепитий не радует вас, зачем вообще всё это? Выберите форму чайника и цвет глины. У каждой формы есть название и смысл. У каждого цвета своя атмосфера. Если есть возможность, познакомьтесь с фактурой материала.
— Эргономика. Хорошо, когда чайник лежит в руке, как влитой, не слишком тяжёлый или легкий. Если вы привыкли держать чайник одной рукой, его вес должен быть комфортным для одной руки. Если чайник маленький, а вы — солидный мужчина, проверьте, удобно ли вам будет держать чайник за маленькую ручку.
— Технические характеристики. Хорошо, когда у чайника не течет из-под крышки. Это косвенно говорит о качестве чайника и бережет ваши столы, чабани, полотна или любые другие поверхности, на которых проходят ваши чаепития. Хорошо, когда у чайника прямая, красивая струя и быстрый слив. Это позволяет уверенно контролировать слив и темп заваривания. Это важно для многих чаёв, но требует обстоятельного разговора. Пишите нам в сообщения VK или приходите в магазин задать все вопросы лично!
Уход за чайником, наработка
— Хотите ограничиться минимальным вниманием к уходу за чайником? Не забывайте вытряхивать из него заварку после чаепития и оставляйте чайник на просушивание в сухом, проветриваемом месте. Этого достаточно, чтобы чайник исправно заваривал чай и радовал вас.
— После того, как чайник высохнет и перед тем, как поставить его на полку с чайной посудой, тщательно протрите чайник сухим полотенцем. Уберите следы засохших капель, уделите внимание стенкам чайника. Со временем (не дольше месяца при постоянном использовании) полированная глина станет мягко блестеть и выглядеть, словно живой камень.
— Если вы хотите наработать внутри чайника чайную патину, попробуйте такой цикл: Чаепитие → вытряхивание заварки → внимательное выскабливание всех листочков деревянной лопаткой, так, чтобы внутри чайника не осталось листьев → сушка в проветриваемом месте → полировка стенок чайным полотенцем → чаепитие. В этом варианте наработки патины единственный момент, когда внутри чайника обычная вода — это прогрев посуды в начале чаепития. Такой способ ведет к быстрому образованию знаменитой в узких кругах чайной патины.
— Если вы считаете, что излишняя толщина патины нарушает температурный баланс в чайнике, мешает пористым стенкам «дышать» и ухудшает качество чая, который заваривается в чайнике, то вам подойдет такой цикл ухода: Чаепитие → вытряхивание заварки → тщательное споласкивание чайника → чистка глины специально отведенной мягкой губкой под струей воды → сушка → полировка стенок чайным полотенцем → чаепитие. Такой уход формирует не патину, но пленку из эфирных масел, которая позволит чайнику полноценно «дышать».
Помните, что исинский чайник — это ваш счет в Швейцарском банке. Всё внимание, которое вы вложите в него, вернется вам с хорошими процентами.
Ого! Вот это да. Где посмотреть ассортимент чайников?
Все наши чайники из исинской глины здесь: artoftea.ru/posuda/chainiki-isinskaya-glina/
Мир исинских чайников почти не имеет
границ. То, насколько глубоко вы нырнете в мир чайников, определяется только вашим интересом.
Пейте хороший чай и оставайтесь хорошими людьми!