Поддержка
01.12.2020

Чай можно приготовить в разной посуде.

Фарфоровая гайвань прекрасно раскрывает аромат чая. Современный чайник с кнопкой открывает мир хорошего чая офисам и кафе. Термос превратился в универсальную заварочную машину, которую удобно носить с собой в большом городе или за его пределами...

Мы в Art of Tea считаем, что самый интересный подход — это использовать чайник из исинской глины. Почему? Чем хороши эти исинские чайники? Как выбрать себе такой? Как за ним ухаживать? Давайте разберёмся.

Исинский чайник
Исинская глина — идеальный материал для посуды. Глиняные чайники из города Исин (кит. упр. 宜兴) известны по всему Китаю и за его пределами своим высоким качеством и долговечностью.

Почему чайник из исинской глины популярен?

  1. Создан, чтобы хорошо заваривать чай

    Молоток забивает гвозди, чайник заваривает чай. Хотите вкусно заварить чай в созданном для этого предмете? Возьмите чайник из исинской глины.

  2. Осваивается за примерно 3 секунды

    Мы с вами интуитивно понимаем, как пользоваться не только исинским, но и любым другим чайником. Нам не нужна инструкция по тому, как бросить в него листья и залить их кипятком.

  3. Сделан из исинской глины

    Исинская глина (кит. Цзы-Ша, zisha, 紫沙) выдерживает обжиг при температуре 1200 ˚C, остаётся при этом пористой, удерживает воду, не требует покрытия глазурью и не трескается от резких перепадов температур. Что это значит на практике? Например, чайник из исинской глины способен идеально раскрыть вкус шу пуэра.

  4. Результат работы гончарных гениев

    Ещё мастера китайской династии Сун (960–1279 гг.) стремились добиться идеальных размеров, форм и фактуры. Однажды грубая и большая посуда для нагрева воды обратилась в изящные, тонкостенные чайники. Это был путь эволюции, где во главу угла ставили результат, идеальную чашку чая.

  5. Бесконечно разнообразный

    Мы советуем обратить внимание на три параметра (указаны в порядке убывания важности): форма, размер, цена. Разные формы могут лучше подходить для определенных сортов или видов чая. Например, формы с широким «горлом» удобны для приготовления крупнолистовых фуцзяньских или гуандунских сильно прогретых улунов. Сферические чайники хороши для туго скрученных чаёв. Широкий клюв и быстрая скорость слива важна для молодого шэн пуэра и так далее.

  6. Его ценят, как произведение искусства

    С одной стороны, исинский чайник — абсолютно функциональный предмет. С другой, чайники являются произведениями ремесленного искусства, их собирают и за гигантские деньги продают коллекционеры. Покупая дорогой исинский чайник, вы решаете вопрос с завариванием чая и заодно ставите на полку предмет искусства.

  7. Вокруг него существует устойчивое комьюнити

    Люди делают, продают, покупают чайники из исинской глины, готовят в них воду или заваривают чай. Всё это сопровождается построением горизонтальных социальных связей. Через чайники люди находят друзей, коллег и единомышленников. Чайники собирают вокруг себя миллионы людей и приносят им удовольствие.

Какой чайник лучше всего подходит для шу пуэра?

Ши Пяо (кит. 石瓢, «Каменный Ковш»).

Пирамидальной формы, солидный, устойчивый и лаконичный. На основании три ножки, напоминающие о старинной утвари. На плоской крышке навершие в виде моста (удобно положить палец прямо на него с сильным упором без страха обжечься). Прямой носик обеспечивает быстрый слив и красивую, прямую струю. Ручка выгибается треугольником или замочной скобой, Ши Пяо комфортно держать парой пальцев: указательный или средний палец на ручке, большой на крышке.

Характер формы Ши Пяо уверенный и сильный. Мы советуем заваривать в этих чайниках шу или шэн пуэр, красный или выдержанный белый чай.

Если Ковш вам не близок по эстетике, обратите внимание на Си Ши, (кит. 西施, букв. «Красавица Запада»). Характер этой формы благородный и элегантный. Она подойдет для любого чая.

Чайник для пуэра
Сколько нужно исинских чайников для счастья? Ещё один.

Как выбрать исинский чайник?

  1. Размер

    Для начала решите, на сколько человек вы будете заваривать чай чаще всего и какого объёма будут пиалы. Например, если у вас пиалы объемом 50 мл и вас трое, то подойдёт чайник 150–180 мл.

  2. Эстетика

    Хорошо, когда чайник радует глаз, сердце и руку. Жизнь коротка. Если постоянный спутник чаепитий не радует вас, зачем вообще всё это? Выберите форму чайника и цвет глины. У каждой формы есть название и смысл. У каждого цвета своя атмосфера.

  3. Эргономика

    Хорошо, когда чайник лежит в руке, как влитой. Не слишком тяжёлый или лёгкий. Если вы привыкли держать чайник одной рукой, его вес с водой внутри должен быть комфортным для одной руки. Если чайник маленький, а вы — солидный мужчина, проверьте, удобно ли вам будет держать чайник за маленькую ручку. Если чайник большой, а вы — миниатюрный красавец, попробуйте поднять чайник с настоем внутри.

  4. Технические характеристики

    Хорошо, когда у чайника не течёт из-под крышки. Это косвенно говорит о качестве чайника и бережёт ваши столы, чабани, полотна или любые другие поверхности, на которых проходят чаепития. Хорошо, когда у чайника прямая, красивая струя и быстрый слив. Это позволяет уверенно контролировать вкус чая.

Подписывайтесь на наш Телеграм, задавайте уточняющие вопросы в чате или сообщениях VK, приходите в магазин задать все вопросы лично! Всегда вам рады...

Чайник из исинской глины
Исинский чайник становится верным спутником ваших чаепитий на долгие годы.

Как ухаживать за чайником из исинской глины?

  1. Держите его в чистоте

    После чаепития вытряхивайте из чайника заварку, протирайте его чайным полотенцем, оставляйте чайник на просушивание в сухом, проветриваемом месте. Этого достаточно, чтобы чайник исправно заваривал чай и радовал вас годами.

  2. Полировка

    После того, как чайник высохнет и перед тем, как поставить его на полку с чайной посудой, тщательно протрите чайник сухим полотенцем. Уберите следы засохших капель, уделите внимание стенкам чайника. Со временем (не дольше месяца при постоянном использовании) полированная глина станет мягко блестеть и выглядеть, словно живой камень.

  3. Наработка чайной патины

    Если вы хотите наработать внутри чайника чайную патину, попробуйте такой цикл: Чаепитие → вытряхивание заварки → внимательное выскабливание всех листочков деревянной лопаткой, так, чтобы внутри чайника не осталось листьев → сушка в проветриваемом месте → полировка стенок чайным полотенцем → чаепитие. В этом варианте наработки патины единственный момент, когда внутри чайника обычная вода — это прогрев посуды в начале чаепития. Такой способ ведет к быстрому образованию чайного налёта.

  4. Наработка плёнки из эфирных масел

    Если вы считаете, что излишняя толщина патины нарушает температурный баланс и ухудшает качество чая, который заваривается в чайнике, то вам подойдёт такой цикл ухода: Чаепитие → вытряхивание заварки → тщательное споласкивание чайника → чистка глины специально отведённой мягкой губкой под струёй воды → сушка → полировка стенок чайным полотенцем → чаепитие. Такой уход формирует не патину, но плёнку из эфирных масел, которая позволит использовать потенциал исинской глины на 100%.

Помните, что исинский чайник — это ваш счёт в швейцарском банке. Всё внимание, которое вы вложите в него, вернется вам с хорошими процентами.

Ого! Вот это да. Где посмотреть ассортимент чайников?

Все наши чайники из исинской глины здесь: artoftea.ru/posuda/chainiki-isinskaya-glina/


Пейте хороший чай и оставайтесь хорошими людьми!

Иван Кашицин для Art of Tea

Теги: чайная посуда