Сегодня мы научим вас, как превратить обычный шу пуэр в супер шу пуэр с помощью термоса. Есть три способа использования термоса: первый — это, когда вы там держите горячую воду, которой заваривается чай; второй способ — это, когда у вас в термосе уже приготовленный горячий чай. Эти способы нас не интересуют.
Зачем заваривать пуэр прямо в термосе
Третий, самый интересный способ использования термоса: вы прямо в нём готовите чай. Чай, правильным образом приготовленный в термосе, совершенно другой по вкусу, чем если бы он был заварен в чайнике. В термосе создаётся особый температурный режим. Если всё сделано правильно, то там практически кипяток. Поэтому там чай скорее варится, чем заваривается, что и дает другой вкус. Например, шу пуэр становится более лёгким, кофейно-сливочным и пьётся словно на вдохе. При этом он абсолютно крепкий, но пьётся очень легко. Когда вы пробуете такой правильно правильно сваренный шу пуэр, то понимаете, что он именно сварен.
Термос, в котором вы варите шу пуэр, не подходит для воды. На стенках остается чайный налёт, и спустя несколько десятков приготовлений он будет добавлять в воду, которая в него налита, небольшой оттенок пуэрного вкуса.
Как правильно заваривать пуэр в термосе
Во-первых, взвешиваем чай. Мы советуем взять 12 грамм шу пуэра на литр, и получится оптимально.
Во-вторых, нужно прогреть термос, то есть залить кипяток, вылить и сразу же забросить чай. Если стенки термоса холодные, то они снизят температуру кипятка и он превратится в просто горячую воду. Тогда чай не будет вариться, но но при этом перезавариться: не получится ни лёгкости, ни плотности, ни глубины вкуса. Просто горький перезаваренный чай.
Не дожидаясь, пока термос остынет, сразу же бросаем внутрь чай и заливаем кипяток. После этого ловким движением закрываем крышку.
Готово, вы восхитительны: пуэр уже варится. Время варки: минимум 20 минут. Если вы используете жёстко спрессованный пуэр, можно удлинить время приготовления на 5–10 минут. И наоборот, если это рассыпной гунтин, который экстрагируются, как гоночная машина, то можно сократить время до 10–15 минут. Если вы хотите, чтобы пуэр приготовился быстрее, то уместно разломать кусочек шу пуэра на мелкие фрагменты.
Сваренный шу пуэр: вкус
Открываем термос, наливаем пуэр. Поскольку чай у нас был сваренный, он очень горячий и нужно дать ему небольшое время, чтобы он чуть остыл. Очень сочно, сливочно, легко и мощно. Таким и должен быть сваренный в термосе шу пуэр.
Друзья, пейте только хороший шу пуэр и оставайтесь хорошими людьми!