Красный чай Чжэн Шань Сяо Чжун

350 р.
К оформлению

Китайский красный чай с севера провинции Фуцзянь. Название переводится как «Малый Вид с Настоящих Гор» (кит. 正山小种).

В процессе изготовления сяочжуны проходят операцию, которая называется «го хун го» (кит. 过红锅, пер. «прохождение красного котла»). Это короткий, но интенсивный прогрев, 2-3 минуты при 200°С. Благодаря ему сяочжуны имеют характерный цвет листа и «огненный» вкус. Слова Чжэн Шань — «настоящие горы» — это указание на то, что чай произведён в оптимальном для этого сорта месте. Традиция изготовления сяочжунов насчитывает более пяти сотен лет.

Аромат

Сладкий, душистый, карамельно-цветочный, ванильно-коричный.

Вкус

Яркий, плотный и сочный, сладковатый, чуть вяжущий, с приятными карамельно-медовыми, ягодными оттенками. С каждым проливом вкус раскрывается волнами, от мягкого и нежного в начале до яркого, терпкого и крепкого в середине чаепития.

Воздействие

Прекрасно согревает, тонизирует, повышает работоспособность.

Сбор

2024 г., провинция Фуцзянь, Китай.

Как заваривать красный чай Сяо Чжун

Сяо Чжун — один из самых неприхотливых и простых в заваривании видов чая. Как бы вы не заваривали, используйте кипяток и хорошо прогрейте посуду перед засыпанием чайного листа. Настаивание сэкономит время и даст один вкус, но максимально проявленный. Способ приготовления чая проливами позволит получить несколько вкусов из одной заварки и раскрыть чай постепенно, с разных сторон.

Для настаивания подойдёт любая чайная посуда — кружка, френч-пресс, стеклянный или фарфоровый чайник. Используйте пропорцию 1,5 гр на каждые 100 мл объёма воды. Промойте чай перед настаиванием для пробуждения аромата, залейте кипятком, подождите 3-4 минуты и чай будет готов!

Для заваривания методом коротких проливов можно использовать как фарфоровую гайвань, так и глиняный чайник. Фарфор усилит аромат, глина сделает вкус более округлым, выраженным и насыщенным. Возьмите для заваривания 1 грамм чая на каждые 20 мл объёма воды. Вдохните и насладитесь ароматом чайного листа из прогретой посуды. Сделайте быстрый промывочный пролив, затем первый пролив 5-10 секунд, прибавляя к каждому последующему по 5 секунд.

Если вам нравится Чжэн Шань Сяо Чжун, сравните его с Чёрным Золотом. В Чёрном Золоте гораздо больше чайных почек, класс сырья выше и прогрев выполнен с бóльшим мастерством.

Показать 118 отзывов
Написать отзыв
Зарегистрируйся, оставляй отзывы о товаре, зарабатывай бонусы!

Плохо           Хорошо