Жасминовый чай Моли Хуа Ча
Чай с жасмином — это уникальный ароматизированный чай, который появился в Китае более 1700 лет назад. Он создается с использованием натуральных цветов жасмина, что придает ему особый аромат и вкус. Жасминовый чай известен своим утонченным ароматом и мягким вкусом, который является результатом натурального ароматизирования. Это напиток, который идеально подходит для медитации и расслабления. В нем сочетаются зеленые чайные листья и свежий, цветочный аромат жасмина, что делает его особенно приятным и освежающим.
Как делают жасминовый чай:
▼
Процесс изготовления жасминового чая включает несколько важных этапов. Первоначально собранное весной сырьё смешивается с бутонами жасмина, после чего чаи и цветы подвергаются вентиляции, что позволяет усилить аромат. Затем старые цветы отбираются, и чай подвергается сушке.
Сбор сырья: для жасминового чая используют только свежие весенние чайные листья, которые имеют высокое содержание эфирных масел и придают чаю насыщенный вкус.
Ароматизация: во время ароматизации жасминовые цветы и чайные листья перемешиваются в течение 12 часов, что позволяет чаю впитать запах цветов. Этот процесс называется вентиляцией.
Сушка: после ароматизации листья сушатся, чтобы устранить оставшуюся влагу и закрепить аромат.
Польза и эффект жасминового чая:
▼
Эффект от жасминового чая можно охарактеризовать как тонизирующий и освежающий. При регулярном употреблении чая с жасмином, можно заметить улучшение настроения от каждой чашки, повышение работоспособности и приятную тонизацию в течение долгого времени. Из-за тонизирующих свойств мы советуем пить жасминовый чай утром или в первой половине дня.
Зеленый жасминовый чай за счет своей мягкой сладости хорошо помогает в борьбе с лишним весом (в комплексе с другими необходимыми действиями), т.к сладкого после такого напитка не хочется. Также такой напиток помогает бороться со стрессом и усталостью за счет особых аминокислот в составе. Сами китайцы считают чай с жасмином отличным помощником в любовных делах, т.к за ароматным цветком в Поднебесной закрепилась слава натурального афродизиака.
Другие виды чая с жасмином также весьма полезны и эффективны. Они прекрасно тонизируют, утоляют жажду и усиливают когнитивные способности. Также считается, что жасминовый чай обладает мощными противовоспалительными свойствами. Польза в сочетании с чудесным натуральным ароматом и мягким сладким вкусом — главные характеристики чая с жасмином.
Как заваривать жасминовый чай:
▼
Для полного раскрытия аромата и максимального наслаждения мы рекомендуем заваривать жасминовый чай следующими способами:
— В традиционном китайском стиле в фарфоровой гайвани или в стеклянном чайнике: 5–7 грамм заварки на 120 мл и температура около 85 градусов.
— Настоем в большом объеме воды: 1 грамм на каждые 100 мл, температура 90 градусов.
— Холодный чай с жасмином: 4 грамма чая с жасмином на 500 мл воды комнатной температуры настоять в холодильнике в течение 3–4 часов. За счет такого долгого настаивания напиток будет не только освежать в жаркий день, но и хорошо приводить тело и мозг в тонус.
— Бонусный рецепт — зелёный жасминовый чай с молоком. Для этого потребуется настоять чай чуть более крепко, чем в предыдущем рецепте (вместо 1 грамма на 100 мл рекомендуем взять 1,5–2 гр). После настаивания в течение четырех минут настой необходимо перелить в чашку и добавить теплое молоко по вкусу. Готовый напиток будет похож на клубничную сливочную конфету. При желании в этом рецепте коровье молоко можно заменить на любое растительное.
Нюансы приготовления зависят от вида ароматизированного чая и типа сырья. Красный чай с крупными цветками стоит заваривать водой более высокой температуры (90–95 градусов), чем зелёный чай практически без цветов. В общих чертах правила те же, что и у чая неароматизированного: чем он темнее, тем выше температура.
Таков жасминовый чай — полезный, изысканный и удивительно вкусный.
Наши статьи о зелёном чае:
— Чем полезен зелёный чай: мифы и реальность