Эликсир, который исцеляет от 100 болезней, включая рак. Напиток, который позволяет похудеть (или потолстеть). Снижает и повышает давление, успокаивает и бодрит. Зелёный чай постепенно «оброс» таким множеством мифов, что настало время разобраться, что из них правда, а что — всего лишь выдумка.
Оглавление
— Миф №1. Зелёный чай успокаивает
— Миф №2. Чай помогает похудеть
— Миф №3. Зелёный чай должен горчить
— Миф №4. Понижает // повышает давление
— Миф №5. Зелёный чай — это улун
Зелёный чай успокаивает
Зелёный чай действительно может успокаивать. Он содержит большое количество катехинов, аминокислот и других веществ, которые оказывают успокаивающее, седативное воздействие на нервную систему. Благодаря такому действию мы из состояния напряжения переходим в состояние покоя. Но также в зелёном чае большое количество кофеина, а также в нём происходит быстрая экстракция — высвобождение активных ингредиентов из листа в настой.
Кофеин поступает в нашу нервную систему и оказывает противоположное, тонизирующее и бодрящее воздействие. Поэтому любой чай, в том числе и зелёный, обладает противоречивым влиянием: он одновременно собирает, но расслабляет. В этом специфика любого чая.
Зелёный чай для похудения
Чтобы справиться с зелёным чаем, наша пищеварительная система выделяет повышенное количество ферментов. Они помогают переварить грубую жирную пищу. В местах, где традиционно пили зелёный чай, например, в Тибете, это буквально помогало выжить. Ведь все вокруг пили молоко и ели жирное мясо. Для того, чтобы не болеть, надо было как-то всё это переваривать, поэтому зелёный чай пили практически в каждом доме.
Сейчас, когда мы живем в современном городе и часто употребляем нездоровую пищу, зелёный чай тоже может помочь, но только если всё это происходит системно. Нельзя просто взять и похудеть за неделю распития зелёного чая. Нужно интегрировать употребление напитка в здоровое питание, сбалансированные физические нагрузки и здоровый сон. Только тогда зелёный чай поможет вам сделать тело стройнее и здоровее.
Зелёный чай горчит
Зелёный чай горчит, если его неправильно заваривают и пытаются работать с ним, как с чёрным или красным. Зелёный чай очень быстро экстрагируется, а с чёрным чаем всё наоборот. Очень легко «перезаварить» зелёный чай, чтобы он стал горьким. Но так быть не должно. Если чай, который вы пьёте, горчит, значит, что-то пошло не так. Это или плохой чай, или некорректное заваривание.
Правильно заваренный зелёный чай должен быть сладковатым, нежным и вкусным. И наоборот: зелёный чай называют «пустым» или «безвкусным», если его заваривают слишком холодной водой или используют небольшое количество заварки. Когда вода холодная, она просто не достанет из чая никаких веществ. А если вы положили слишком мало заварки, то даже если всё сделали идеально правильно, то всё равно не добьетесь нужной интенсивности вкуса.
Зелёный чай не должен горчить или быть слишком пустым во вкусе. Как этого добиться? Есть золотая середина. В Китае такой способ называется «верхнее заваривание». Его секрет очень прост: вы сначала наливаете кипяток, свежий крутой кипяток, а потом сверху бросаете туда зеленый чай. Чаинки падают на воду и постепенно напитываются влагой, погружаясь вглубь. Это позволяет избежать травмирования зелёного чая кипятком, и чай получается нежным, но насыщенным.
Зелёный чай повышает или понижает давление
Да, оба утверждения верны. Зелёный чай может и повышать, и понижать давление. Потому что воздействие напитка на каждого человека индивидуальное. Если у вас есть какие-то противопоказания или имеется какой-то вопрос по воздействию зелёного чая на ваше здоровье, то стоит обратиться к специалистам — диетологу или терапевту.
Не воспринимайте зелёный чай как чудодейственный эликсир, который при бесконтрольном употреблении принесет вам быстрый лечебный эффект. Такого не будет.
Из личного опыта: зелёный чай при постоянном употреблении скорее приводит давление в норму. Если оно было повышено, то зелёный чай может постепенно вернуть его к средним значениям. Если оно было пониженным, он есть вероятность, что он повысит его до нормы. Но не стоит надеяться на то, что он сделает это в одиночку. Воздействие должно быть комплексным и включать в себя здоровой сон, полноценное питание, умеренные физически нагрузки, и только тогда чай усилит профилактический эффект.
Зелёный чай — это улун
Нет, зелёный чай — это не улун. Можно буквально за 2 минуты рассказать вам про все виды чая.
У вас есть чайный куст. Вы срываете с него листочек и высушиваете его на солнце — это белый чай. Вы можете его взять слегка скрутить, чтобы выступил сок, положить в прохладное помещение и затем прожарить, чтобы остановить ферментацию. Это будет зелёный чай. Чем больше операций вы сделаете, тем чай становится темнее. Вот сначала он белый, потом зелёный, желтый, после улун, красный чай и в самом финале, если вы складываете его в гигантскую скирду и сбрызгивайте водой, то получится шу пуэр или чёрный чай. Именно поэтому зелёный чай — это не улун.
Пейте хороший зелёный чай и оставайтесь хорошими людьми!