Заваривание китайского чая — это искусство, которое имеет свои особенности и традиции. В этой подробной статье мы рассмотрим, как правильно заваривать зелёный китайский чай, используя два популярных способа: метод Пин Ча и настаивание.
Оглавление
— Главная особенность зелёного чая
— Заваривание зелёного китайского чая настаиванием
Главная особенность зелёного чая
Зелёный чай отличается своим свежим вкусом и ароматом, и для того чтобы его насладиться полностью, необходимо правильно заваривать. Ключевая идея заключается в том, что для приготовления идеального по вкусу зелёного чая необходимо найти правильный баланс сладости и горечи. Если свежий чай заваривать дольше необходимого или при неправильным пропорциях, он быстро уходит в излишнюю горечь. Также зелёный чай не получится заварить до крайней плотности и густоты вкуса, как, например, шу пуэры.
Также зелёный чай крайне чувствителен к температуре заваривания и способен дать разный вкус даже при небольших изменениям температуры воды.
Посуда и вода для чая
Чтобы настой получился нежным и лёгким, для заваривания зелёного чая рекомендуется использовать тонкостенную фарфоровую или стеклянную гайвань. Стекло подарит возможность наблюдать за процессом заваривания, а фарфор усилит аромат. Также гайвань позволяет полностью контролировать скорость переливания чая, поэтому вы сами решаете, как долго заваривать чай. Глиняный чайник сделает вкус более плотным и насыщенным, немного скрыдывая аромат, но важно, чтобы у чайника был быстрым слив. Иначе чай легко перезаварить. Если вы не любите заваривать в гайвани, то альтернативой может послужить стеклянный чайник с быстрым сливом.
Поговорим про воду, её состав и температуру. Уровень минерализации существенно влияет на цвет и вкус чая. Приготовление зелёного чая на высокоминерализованной воде изменяет вкус, делая его более сладким, но менее насыщенным, а при охлаждении он становится горьким. Также вода с высоким содержанием минералов подавляет аромат чая. И наоборот, вода с низкой минерализацией делает чай слишком терпким и грубым. Оптимальными считается концентрация 100–150 TDS. Что это и как выбирать воду чаепитий в этой статье.
Теперь о температуре заваривания. Заваривание чая при разных температурах приводит к получению разных вкусов и текстур:
- Заваривание зелёного чая при температуре 90 градусов позволяет получить насыщенный и плотный вкус, при этом сохраняя яркий аромат вкус.
- При 95 градусах чай остаётся достаточно насыщенным, при этом аромат будет менее плотным.
- При 75 градусах чай получается более сладким, мягким, оставаясь сбалансированным.
- Напротив, крутой кипяток 100 градусов делает чай терпким, резким и скрадывает его аромат.
Температура заваривания — весьма спорный вопрос в чайном сообществе, в котором лучше ориентироваться на собственные предпочтения.
Чайная церемония Пин Ча
Метод Пин Ча — это традиционный способ заваривания зеленого чая, который позволяет полностью раскрыть его аромат и вкус. Дословно Пин Ча (кит. 品茶) переводится как «пробовать чай» или «дегустация чая». Это простой способ досконально распробовать чай без формальностей.
Особенно хорошо для многократного заваривания подходят свежие зелёные чаи. С каждым повторения вкус и аромат чая немного меняются, раскрываются с новой стороны. Поэтому первым дело настройтесь на внимательное, медитативное чаепитие. Ведь главные ингредиент вкусного чая — это время, которое вы ему уделили. Для этого метода необходима специальная чайная утварь. Как создать набор для китайской чайной церемонии, мы писали в отдельном гайде.
Заваривание зелёного чая шаг за шагом:
- Хорошо прогрейте посуду. Для этого налейте в неё горячую воду, подержите пару секунд и вылейте.
- После этого сразу же забросьте чай: 4 грамма на 100 мл объёма;
- Залейте чай водой. Время первого заваривания — 1 секунда.Перелейте чай полностью в пиалку или чахай.
- Наслаждайтесь вкусным чаем.
- Пункты 3 и 4 можно повторять до тех пор, пока вкусно. Постепенно увеличивайте экспозицию (на 3–5 секунд после каждого заваривания. Главное, не давайте гайвани или чайнику остыть. Если чай внутри остынет, он потеряет весь вкус и аромат, и чаепитие можно считать оконченным.
Многие чайные энтузиасты предпочитают промыть чай, то есть вылить первую заварку. Это делается, если чай не может раскрыться с первых же завариваний. Например, прессованный пуэр. Чаепитие со свежим зелёным чаем яркое и насыщенное с первого же заваривания, поэтому в этом нет большой необходимости.
Важно! Даже самые длинные чаинки зелёного чая не стоит ломать: во время заваривания они целиком уместятся в чайнике. Особенно это важно для свежего зелёного чая например, Тай Пин Хоу Куй.
Заваривание зелёного китайского чая настаиванием
Заваривание зеленого чая настаиванием — это еще один популярный способ приготовления зелёного чая. Он отличается от метода Пин Ча тем, что не требует использования специальных инструментов: вам понадобится чайник или кружка и сито. Этот способ подходит для любого сорта зелёного чая. Также им можно «оживить» уже выдохшийся, старый чай, который не так интересно раскрывается в гайвани. Пошаговая инструкция по завариванию зелёного чая настаиванием:
- Нагрейте воду до 90 градусов. Не стоит использовать кипяток — аромат раскроется не так полно, а настой может начать горчить, если вы решите настаивать чай подольше.
- Прогрейте ёмкость для заваривания. Для этого просто сполосните чайник или кружку горячей водой.
- Возьмите 1–1,5 грамма на каждые 100 мл объёма. Вы можете изменять пропорции в зависимости от своих предпочтений, но для первого знакомства это оптимальные пропорции.
- Засыпьте чай, залейте водой и дайте настояться 4 минуты. Если чай изготовлен больше полугода назад, можно увеличить время настаивания до 6 минут.
- Готовый чай перелейте в другой сосуд через сито, чтобы остановить заваривание. Приятного чаепития
Слепая дегустация зелёного чая:
Выбирайте тот способ, который нравится именно вам, и корректируйте его под свои вкусы. Не бойтесь экспериментировать, чтобы создать свою идеальную чашку зелёного чая.
Пейте хороший чай и оставайтесь хорошими людьми!