В этой статье мы расскажем вам о том, как выбрать зелёный чай и что нужно знать перед его покупкой. Свежий и не очень свежий, хороший и плохой, зелёный китайский чай начинает поступать в магазины каждую весну. Вы приходите и не можете понять, качественный перед вами чай или отвратительный. Давайте обсудим, на что стоит обратить внимание в первую очередь.
Оглавление
— Упаковка
Упаковка
Свежесть — это самое важное в зелёном чае. Поэтому первое на что стоит обратить внимание — это упаковка, ведь именно она определяет свежесть вашего чая. Какой должна быть и какой быть не должна?
Первый вариант — это пачка. Например, вы пришли в магазин, там стоит зелёный чай в пакетиках. Как сразу понять, что он отстойный? Это, если внутри пачки нет дополнительной упаковки. В идеале, каждый пакетик упакован в индивидуальный второй пакет: пакетик в пакетике — это правильно, потому что если этого нет, то чай пропахнет картонной упаковкой просто моментально. До тех пор пока коробка едет с производства на полку, чай без дополнительной обёртки уже невкусный.
Если вы окажетесь в специализированном магазине, то тут уже наступают нюансы, потому что чай может оказаться в пакете с клипсой. Это когда чай упакован бумажный фасовочный пакетик, а его край сложен в несколько раз и закрыт длинной плоской проволочкой. Когда он оказывается у вас дома на чайной полке, такая вот упаковка не защищает от сторонних запахов. Если вы храните чай на кухне, то он может легко пропахнуть кофе, специями, кухней, в целом, чем угодно. Поэтому такой упаковке ставим минус.
Самая крутая упаковка, которую вы можете найти в специализированных магазинах — это зиплок. Она многоразовая, поэтому его можно открыть, взять нужное количество чая, потом выгнать лишний воздух герметично закрыть чай. Так она может стоять днями, неделями и даже месяцами, не пропуская свет и случайную влагу. Такой упаковке мы ставим жирный плюс.
Отдельно о дате изготовления. Когда вы в специализированном магазине, вы узнаете о свежести чая через общение с продавцом. Он расскажет, когда чай был собран и когда его привезли в магазин. В таких магазинах вы сможете найти самый свежий чай из возможных.
— В чём вообще идея зелёного чая? Какой зелёный чай считается самым крутым?
— Самый свежий. Потому что идея зелёного чая в том, чтобы ухватить листочек с куста и максимально сохранить его без изменений.
Когда же вы в большом супермаркете большом и перед вами пачка с зелёным чаем, узнать про свежесть вы можете только по информации на упаковке. Например, на упаковке указано 03/2023. Однако это дата фасовки чая, а не его сбора. Скорее всего внутри прошлогодний чай, так как во многих странах производитель не обязан указывать дату сбора. Поэтому мы советуем приобретать чай в крупных магазинах и выбирать чай популярных марок ценой выше самой низкой. Так вы можете быть уверены, что пачка не стояла полгода на прилавке, вас дожидаясь, ведь этот чай покупают постоянно. Это возможность получать максимально свежий чай в условиях массмаркета.
Цвет листа
Лист свежего или просто хорошего зелёного чая должен быть свежий, сочный и гладкий. Однако в большом продуктовом магазине вы не сможете увидеть лист в пачке до того, как вы его купите. В большинстве случаев, вы не можете его пощупать, взять украдкой листочек и разжевать, как советуют некоторые чайные эксперты. Или просто попросить заварить на стойке, что может произойти в специализированном чайном магазине. Поэтому здесь вы можете ориентироваться только по упаковке.
В специализированных магазинах вы сможете посмотреть на чай. Каким должен быть цвет листа? Существует тысячи сортов зелёного чая: это самый разнообразный вид чая из всех, что есть. Он различается по культиварам, по местам, где его делают, по особенностям обработки, скрутки, обжарки... И для разных сортов эталонным цветом листа являются разные оттенки. Хороший Лун Цзин будет выглядеть совсем не так, как Би Ло Чунь или Мэн Дин Гань Лу.
Давайте посмотрим, например, на Лун Цзин и Чжу Е Цин. Цвет Лун Цзин оливково-зелёный, с жёлтым оттенком, потому что чайные листья для Лун Цзина обжариваются на воке. А вот Чжу Е Цин, Свежесть Бамбуковых Листьев, просто светится изнутри той самой весной. Фантастический оттенок!
Поэтому по цвету листа нельзя быстро и эффективно определить свежесть листа. Нет какого-то простого способа по цвету листа определить качество зелёного чая, если вы не разбираетесь в данном конкретном сорте. Однако если вы видите цвет листа, то скорее всего вы находитесь в специализированном чайном магазине. Положитесь на профессионализм продавца или же вбейте в поисковик название чая. Сравните чай перед вами и фотографии в Интернете. Если есть яркое несоответствие, стоит задать уточняющий вопрос или выбрать другой чай.
Цельность листа
Если зелёный чай обладает цельным листом, он заварится вкуснее! Ломаный чай, а тем более труха не походят. Даже если изначально это был премиальный чай, при заваривании он будет горьким и невкусным. К сожалению, внутри пакетиков крайне редко встречается цельный лист. Обычно это мелкая резаная фракция. Если речь идет про чёрный, он же красный чай, то его пакетированный вариант легко заварить вкусно. В случае с зелёным чаем, всё гораздо сложнее.
У трухи или резанной фракции большая площадь соприкосновения с водой, экстракция очень быстрая. Это приводит к появлению излишней горечи. Когда у нас весь чай состоит из одних только разломов, мы получаем максимально горькую терпкую чашку. Если у вам есть возможность, всегда выбирайте цельный лист.
Про выбор зелёного чая наглядно:
Вкус и аромат
Осталось самое важное: вкус и аромат.Если вы в специализированном магазине, то попробуйте чай заранее. Например, у нас в Art of Tea бывают дегустации, где мы пробуем новинки. Наши чайные эксперты подробно расскажут, каким должен быть качественный и свежий чай.
Подписаться на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить анонс
В большинстве случаев вы уже пробуйте чай уже дома. Если вы правильно его заварили, то идея зелёного чая состоит в том, чтобы это было цветочно и с каждым глотком вы ощущали прохладу весенних ручьев. Сладкий ветер, который несёт с собой запахи пробуждающейся жизни. Именно такого воздействия, такого впечатления, вкуса и аромата пытаются добиться все, кто делает зелёный чай.
Давайте найдём на Круге Основных Дескрипторов основные составляющие зелёного чая. Это свежая зелень, клевер, мёд, шоколад, орехи и пастила. И три дескриптора, которые сообщат вам о том, что с чаем что-то не то: торф, палая листва, уксус. Иногда к ним ещё прибавляется рыба. Хотя иногда рыба может быть и положительным дескриптором: многие зелёные чаи имеют в своём аромате свежую нажористую уху или аромат жареной рыбы. Главное, чтобы вам этот аромат нравился.
Друзья, выбирайте чай с умом. Пейте только тот, который вам нравится, и оставайтесь хорошими людьми!