• Авторизация Регистрация
  • Новинки
  • Чай весна 2022
  • Чай от Art of Tea
  • Чай по подписке
  • Чайные наборы
  • Пуэр
    • Все товары категории Пуэр
    • Шу пуэр
    • Шэн Пуэр
    • Рассыпной пуэр
  • Улун
    • Все товары категории Улун
    • Южнофуцзяньские улуны
    • Уишаньские улуны
    • Гуандунские улуны (Даньцуны)
    • Тайваньские улуны
    • Габа улуны
    • Выдержанные улуны
  • Красный чай
  • Зелёный чай
  • Белый чай
  • Жёлтый чай
  • Тайваньский чай
  • Хэй Ча (Черный чай)
  • Матча и аксессуары
  • Травы, добавки
  • Посуда
    • Все товары категории Посуда
    • Гайвани
    • Чахаи
    • Чайники из стекла. Колбы, бутылки
    • Чайники исинская глина
    • Чайники керамика, фарфор
    • Керамика из Цзиндэчжэнь
    • Чайники из Цзяньшуй
    • Чайники из Циньчжоу, Гуанси
    • Наборы посуды
    • Пиалы
    • Эксклюзив
    • Посуда из стекла
    • Типоты LightKing, Kamjove
  • Аксессуары
    • Все товары категории Аксессуары
    • Чабани
    • Инструменты, ножи для пуэра
    • Чайные фигурки
    • Чахэ, ситечки, чайницы
    • Разное (полотенца, мешочки, подставки и прочее)
    • Фирменный стиль
    • Чайные стикеры
  • Типоты LightKing
  • Упаковка
    • Все товары категории Упаковка
    • Для пуэра
    • Баночки для чая
    • Подарочная
  • Чайные церемонии
  • Популярное
  • Статьи
  • Доставка и оплата
  • Бонусы
  • О нас
  • Контакты
  • Опт
  • Личный кабинет
    • Регистрация
    • Авторизация
    • Мои закладки (0)
Art of Tea. Искусство Чая
8 (800) 301-85-88
Бесплатно по России
с 12 до 21 мск
Ваш город: Ашберн
Ваш город — Ашберн?
  • Открыть корзину 0

  • В корзине пусто!

×
  • Главная
  • Популярное
  • Статьи
  • Доставка и оплата
  • Бонусы
  • О нас
  • Контакты
  • Опт

Коротко и понятно: чай Лун Цзин

  • Главная
  • Блог
  • Коротко и понятно: чай Лун Цзин
25.07.2022

Летом зелёный чай утоляет жажду и освежает, а зимой напоминает о тепле и дарит ароматы цветов. Одним из самых знаменитых сортом зелёного чая считается Лун Цзин. Его название 龙井 поэтично переводится как «Колодец Дракона». У него яркий и понятный вкус с долгим освежающим послевкусием. Именно его мы советуем для первого знакомства с китайским зелёным чаем.

Завариваем Лун Цзин
Если вы пробуете Лун Цзин в первый раз, то мы советуем выбрать традиционное китайское чаепитие. Так вы распробуете его в полной мере.

Как делают Лун Цзин

Изготавливают «Колодец Дракона» в Ханьчжоу, провинция Чжэцзян долгие столетия. Это сложное и преимущественно ручное производство, что объясняет цену чая:

  • Для Лун Цзина собирают верхние нежные побеги с одним или двумя листочками и почкой. Сырьё раскладывают в прохладном помещении тонким слоем и оставляют вылеживается 24 часа;
  • Затем следует фиксация сырья. Для этого чай обжаривают в больших железных котлах, нагретых до 100 градусов. Чай энергично ворошат руками для того, чтобы удалить испаряющуюся влагу. При этом листья издают треск, напоминающий треск дров в костре;
  • Когда цвет чая сменяется с ярко зелёного на более бурый, мастер начинает ладонями обеих рук ударять по чаю, поднимать чайные листья со дна котла наверх по стенкам. Так листья принимают свой характерный вид тонких пластинок. Продолжительность обжарки: 12–15 мин;
  • Затем чай раскладывают тонким слоем на бамбуковые сетки и остужают в течение 30–45 мин;
  • Остывший чай сушат и ворошат, пока чай не приобретёт нужный цвет и хрупкость. Обычно это занимает примерно полчаса.

После сушки «Колодец Дракона» готов.

Завариваем Лун Цзин
Так выглядит готовый Лун Цзин: небольшие, зелёно-жёлтые пластинки.

Как выбрать Лун Цзин

Первым делом обратите внимание на вешний вид листа. Цвет качественного Лун Цзина зеленовато-бурый, у некоторый категорий даже желтоватый. Чай не должен быть слишком зеленым. Лист плоский, прямой, с гладкой поверхностью длиной около 1,5-3 см. Более длинные листья говорят о том, что собирали не нежные молодые побеги, а более грубое сырьё. Также на листьях должно быть небольшое количество серебристого пуха, который покрывает молодые листья и почку.

Аромат сухого чайного листа насыщенный и сладкий, с деликатными нотами жареных семечек и подсолнечного масла.

Чай Лун Цзин часто подделывают, поэтому обязательно обратите внимание на вкус и вид чая, а также на место производства. Настоящий «Колодец Дракона» производят в Ханьчжоу.

Завариваем Лун Цзин
Лун Цзин разных сортов отличается как по вкусу, так и внешне.

Завариваем Лун Цзин правильно

Чтобы получить мягкий и нежный вкус, заваривайте зеленый чай не крепко и выбирайте качественную воду. Лун Цзин интереснее заваривается не кипящей водой, а остуженной. Этот чай подходит как для настаивания, так и для долгого чаепития.

Для многократного заваривания:

— На 100 мл воды берём 4 г заварки. Подойдёт любая удобная для вас посуда: исинский чайник, гайвань, типот, заварочная колба;

— Кипятим и остужаем воду до 75-80 градусов;

— Заливаем воду и сливаем настой через 5-7 секунд.

Завариваем Лун Цзин
Фарфор усилит аромат, глина сделает вкус более округлым и выраженным. Хорошо прогрейте посуду перед завариванием.

При долгом настаивании возьмите меньше чая: примерно 7-8 гр на литр. Настаивайте не дольше 20-30 минут, иначе вместо глубины и плотности вкуса вы получите излишнюю терпкость. Настаивать можно и в холодной воде. Про колдбрю вы сняли отдельное видео:


«Колодец Дракона» подходит как для посиделок с друзьями, так и для уединённого чаепития. Среди множества сортов каждый найдёт чай на свой вкус.
Пейте хороший чай и оставайтесь хорошими людьми!

Сопутствующие товары
Лунцзин «Колодец Дракона», высший сорт, весна 2022 г.
Лунцзин «Колодец Дракона», высший сорт, весна 2022 г.

1 150 р.

Чайный набор «Освежающий», 5х20 гр.
Чайный набор «Освежающий», 5х20 гр.

980 р.

Лунцзин У Ню Цзао, первый сбор, февраль 2022 г.
Лунцзин У Ню Цзао, первый сбор, февраль 2022 г.

2 250 р.

Гайвань Журавли 177, фарфор, 180 мл
Гайвань Журавли 177, фарфор, 180 мл

1 350 р.

Последние посты

Зелёный чай: что нужно знать

Зелёный чай: что нужно знать

12.07.2021

Основные факты про зеленый чай. Научим заваривать и выбирать. Разрушим мифы и перечислим сорта, кото..

Коротко и понятно: чай Дянь Хун

Коротко и понятно: чай Дянь Хун

02.03.2022

Если кто-то из ваших друзей не знаком с китайскими чаями, предложите ему именно его. Этот чай остави..

Информация
  • Доставка и оплата
  • Контакты
  • О нас
  • Карта сайта
Дополнительно
  • Система бонусов
  • Чай оптом
  • Магазин в Петербурге
Личный кабинет
  • Личный кабинет
  • История заказов
  • Мои закладки
  • Рассылка новостей
Способы оплаты
  • Санкт-Петербург, ул. Рылеева 2/6
  • 8 (800) 301-85-88
  • +7 (921) 894-92-69

© 2012–2022 Art of Tea. Искусство Чая

Пейте хороший чай и оставайтесь хорошими людьми!