25.07.2022

Летом зелёный чай утоляет жажду и освежает, а зимой напоминает о тепле и дарит ароматы цветов. Одним из самых знаменитых сортом зелёного чая считается Лун Цзин (кит. 龙井). Его название поэтично переводится как «Колодец Дракона». У этого чая с озера Си Ху яркий и понятный вкус с долгим освежающим послевкусием. Именно его мы советуем для первого знакомства с китайским зелёным чаем.

Оглавление

Как делают Лун Цзин

Колодец Дракона: как выбрать

Как правильно заварить Лун Цзин

Колодец Дракона
Если вы пробуете Лун Цзин в первый раз, то мы советуем выбрать традиционное китайское чаепитие. Так вы распробуете его в полной мере.

Как делают Лун Цзин

Изготавливают «Колодец Дракона» в Ханьчжоу, провинция Чжэцзян долгие столетия. Это сложное и преимущественно ручное производство, что объясняет цену чая:

  • Для Лун Цзина собирают верхние нежные побеги с одним или двумя листочками и почкой. Сырьё раскладывают в прохладном помещении тонким слоем и оставляют вылёживается 24 часа;
  • Затем следует фиксация сырья. Для этого чай обжаривают в больших железных котлах, нагретых до 100 градусов. Чай энергично ворошат руками для того, чтобы удалить испаряющуюся влагу. При этом листья издают треск, напоминающий треск дров в костре;
  • Когда цвет чая сменяется с яркого зелёного на более бурый, мастер начинает ладонями обеих рук ударять по чаю, поднимать чайные листья со дна котла наверх по стенкам. Так листья принимают свой характерный вид тонких пластинок. Продолжительность обжарки: 12–15 мин;
  • Затем чай раскладывают тонким слоем на бамбуковые сетки и остужают в течение 30–45 мин;
  • Остывший чай сушат и ворошат, пока чай не приобретёт нужный цвет и хрупкость. Обычно это занимает примерно полчаса.

После сушки «Колодец Дракона» готов.

Колодец Дракона
Так выглядит готовый Лун Цзин: небольшие, зелёно-жёлтые пластинки.

Колодец Дракона: как выбрать

Первым делом обратите внимание на вешний вид листа. Цвет качественного Лун Цзина зеленовато-бурый, у некоторый категорий даже желтоватый. Этот чай не должен быть слишком зелёным. Лист плоский, прямой, с гладкой поверхностью длиной около 1,5–3 см. Более длинные листья говорят о том, что собирали не нежные молодые побеги, а более грубое сырьё. Также на листьях должно быть небольшое количество серебристого пуха, который покрывает молодые листья и почку.

Аромат сухого чайного листа насыщенный и сладкий, с деликатными нотами жареных семечек и подсолнечного масла.

Чай Лун Цзин часто подделывают, поэтому обязательно обратите внимание на вкус и вид чая, а также на место производства. Настоящий «Колодец Дракона» производят в Ханьчжоу.

Лун Цзин: сорта
Лун Цзин разных сортов отличается как по вкусу, так и внешне.

Как правильно заварить Лун Цзин

Чтобы получить мягкий и нежный вкус, заваривайте зелёный чай не очень крепко и выбирайте качественную воду. Лун Цзин интереснее заваривается чуть остуженной водой. Этот чай подходит как для настаивания, так и для долгого чаепития.

Для многократного заваривания:

— На 100 мл воды берём 4 грамма заварки. Подойдёт любая удобная для вас посуда: исинский чайник, гайвань, типот, заварочная колба;

— Кипятим и остужаем воду до 75–80 градусов;

— Заливаем воду и сливаем настой через 5–7 секунд.

Завариваем Лун Цзин
Фарфор усилит аромат, глина сделает вкус более округлым и выраженным. Хорошо прогрейте посуду перед завариванием.

При долгом настаивании возьмите меньше чая: примерно 7–8 грамм на литр. Настаивайте не дольше 30 минут, иначе вместо глубины и плотности вкуса вы получите излишнюю терпкость. Настаивать можно и в холодной воде.

Видео про идеальную чашку Лун Цзина от Ивана Кашицина:

«Колодец Дракона» подходит как для посиделок с друзьями, так и для уединённого чаепития. Среди множества сортов каждый найдёт чай на свой вкус.
Пейте хороший чай и оставайтесь хорошими людьми!

Теги: зелёный чай