Зелёный чай
Самый слабоокисленный из всех видов чая и при этом самый популярный в Китае — доля ежегодно выпиваемого в стране зелёного чая составляет 80% от всего объёма. У него чистый и сладкий аромат, деликатный, но при этом полный вкус. Букет зелёного чая узнается по цветочным, травянистым, печёным, фруктовым и ягодными оттенкам.
Как делают зелёный чай
Главная идея зелёного чая в том, чтобы максимально сохранить свежесть чайного листа и передать атмосферу ранней весны. Для этого собранный чайный лист слегка подвяливается, после чего сразу интенсивно прогревается, чтобы остановить процесс окисления. Завершается обработка зелёного чая скручиванием и сушкой.
Вкус зелёного китайского чая
- Свежесть: Большинство сортов зеленого чая отличает освежающий вкус, который напоминает нежную, весеннюю зелень.
- Легкая горчинка: Горчинку и терпкость в зеленом чае вызывает высокое содержание антиоксидантов — танинов и катехинов. Может заметно проявляться в определенных сортах, однако при правильном заваривании она обычно легкая и уравновешена сладостью и другими вкусовыми оттенками.
- Травянистые ноты: Многие видам зеленого чая, например таким как Лунцзин (Колодец дракона), свойственно сочетание травянистых и ореховых нот, что делает их вкус необычным и многогранным. В то же время, в букете юньнаньских зелёных травянистые нотки дополнены медовыми и фруктовыми оттенками, с лёгкой копчёной ноткой.
- Цветочные оттенки: Некоторые сорта, например, Тайпин Хоукуй, отличаются не только оригинальным внешним видом, но наличием характерных цветочные тонов, которые добавляют изысканности и нежности.
Полезные свойства зелёного китайского чая
Процесс окисления чайных листьев при производстве зелёного чая останавливается в самом начале. Поэтому химический состав остаётся практически неизменным, сохраняются все полезные свойства исходного сырья. Это делает его популярным выбором среди тех, кто стремится поддерживать здоровье и хорошую физическую форму.
- Антиоксидантные свойства: выводит свободные радикалы, защищает клетки от окисления и замедляет их старение.
- Улучшает обмен веществ.
- Поддерживает пищеварительную, иммунную и сердечно-сосудистую системы.
- Улучшает когнитивные функции.
- Благотворно влияет на состояние кожи.
Полезные статьи о зелёном чае:
— Зелёный чай: что нужно знать
— Как правильно заваривать зелёный чай
— Чем полезен зелёный чай: мифы и реальность