15.10.2023

Китайский чай является одним из самых известных и ценных видов чая в мире. История его происхождения уходит вглубь веков, а его уникальные ароматы и вкусы завораживают множество людей. В этой статье мы рассмотрим все необходимое о китайском чае, включая его разновидности, способы заваривания и его полезные свойства.

Оглавление

Сорта чая: что выбрать новичку

Посуда для чая

Как правильно заваривать чай

Сорта чая: что выбрать новичку

Чтобы многообразие китайского чая не сбило вас с толку, сразу озвучим: хотя сортов китайского чая больше тысячи, их можно поделить на шесть больших категорий. Они отличаются друг от друга степенью ферментации сырья. Если сильно упрощать, то это обозначает, как сильно чайный лист менлся от своего естественного состояния, прежде чем стал чаем. 

  1. Белый чай

  2. Зелёный чай

  3. Жёлтый чай

  4. Бирюзовый чай или улун

  5. Красный чай

  6. Чёрный чай и пуэры

В нашей стране наибольшей популярностью обладают чёрные, красные и зелёные чаи. Однако и другие 3 вида китайского чая заслуживают вашего внимания. Мы рекомендуем для первого знакомства взять по чуть-чуть каждого вида, чтобы быстро составить представление о всём многообразии сортов и понять собственные вкусы.

Зелёный чай обладает свежим и травянистым профилем, чёрный чай отличается насыщенным, орехово-древесным и слегка сладким вкусом, а фишкой улунов является их сложный, многогранный аромат.

китайский чай
Вы можете собрать набор для первого знакомства самостоятельно или приобрести готовый.
Если вы хотите сразу попробовать всё многообразие китайского чая, то мы предлагаем вам готовый сет «Знакомство с китайским чаем». Идеальный набор для знакомства с китайским чаем — каждый вид по 20 грамм.

Посуда для чая

Когда вы только начинаете свой чайный путь, вам нужен простой, но качественный набор посуды, который поможет вам понять азы чайного искусства. Для этого нужно собрать 3 основных элемента:

  1. В чём заваривать. За более чем тысячелетнюю историю чая в Китае придумали огромную массу девайсов, о которых мы написали подробную статью. Выбирайте то, что нравится именно вам, но для начала рекомедуем выбрать исинский чайник или гайвань. В них вы сможете воссоздать аутентичное чайное действо и вкусно заварить любой чай.

  2. Из чего пить, то есть пиалки. Полный гайд по выбору чашки для чая вы найдёте по ссылке. Если кратко, то в самом начале пути обратите внимание на варианты из фарфора, и хорошо, если их суммарный объём равен объёму чайника. Если же вы не уверены, в каком составе вы будете пить чай, то для правильного заваривания понадобится третий элемент.

  3. Чахай. После заваривания в чайнике или гайвани напиток переливается сначала в чахай, а уже из него разливается по чашкам. Он позволяет контролировать крепость, удобно распределить чай поровну между всеми участниками чаепития и даёт возможность студить настой. Подробнее про чахай в этой статье.

посуда для чая
Как собрать чайный набор и не сойти с ума от многообразия: пошаговое руководство.

Дальше этого набор можно бесконечно дополнять и усложнять. Пожалуй, самыми полезными приобретениями станут термос, поднос для чаепития чапань и чайное сито. Дальше идут чайные инструменты, полотенце, сложные девайсы для заваривания, чайницы для хранения чая...

А если хочется что-то исключительно для души, то задумайтесь о чайной фигурке, которая будет радовать глаз и составит компанию на чаепитиях.

Если же для начала вы хотите приобрести что-то одно, то выбирайте гайвань. Почему именно её и как подобрать подходящую, смотрите в этом видео:

Как правильно заваривать чай

Заваривание китайского чая требует некоторой техники и внимания к деталям. Есть много вариантов, но мы предлагаем вам начать с базы — многократного заваривания.

Для этого возьмите 5 грамм чая на 100 мл воды. Прогрейте посуду для заваривания, забросьте туда чай и залейте водой 95°C. Через 7–10 секунд перелейте в чахай, а из него по чашкам. Повторяйте, пока вкусно, с каждым разом увеличивая время настаивания на 5 секунд. Некоторые сорта, например, Да Хун Пао, выдерживают 4–6 завариваний, а прессованные пуэры можно заваривать до 10 раз.

Также китайский чай можно готовить более привычным способом: настаивать. Для этого возьмите 2–4 грамма на 100 мл воды. Залейте водой 95°C, подождите 3–4 минуты, и чай готов.

Здесь мы описали общие, универсальные граммовки и время. Помните, что для идельной чашки чая они отличаются от сорта к сорту.

пин ча
Чаепитие Пин Ча можно провести где угодно.

Ещё можно провести чаочжоускую чайную церемонию, сварить чай по методу Лу Юя, устроить сычуаньское чаепитие или даже заварить чай в термосе. Мир китайского чая настолько огромен, что можно изучать его всю жизнь и всё равно не выучить всего. Пробуйте новое, расширяйте свой вкусовой опыт и экспериментируйте.


Юлия Зигитбаева для Art of Tea

Пейте хороший чай и оставайтесь хорошими людьми!