Как так сложилось, что мы можем выйти из дома и в любом маленьком магазинчике купить пачку чая? В этой статье речь пойдёто том, как формировалась современная индустрия массового чая и одном ботанике многих талантов, который по заданию боссов Ост-Индской компании выкрал у Китая секреты выращивания и обработки чая. Будут интриги, международные скандалы, кровь и риторика.
Как чай превратил Англию в мастерскую мира?
Итак, Англия, 1848 год.
За окном — промышленная революция. По всей стране, как грибы после дождя, возникают новые промышленные районы. Стремительно растут объёмы промышленного производства. К середине XIX века Англия превратилась в мастерскую мира: она производила около половины мировой промышленной продукции, и занимала исключительное положение в мировой системе хозяйства и политике. До 40-х годов, когда индустриализация ещё не завершилась, Англия защищала свой рынок высокими пошлинами на иностранные товары. Когда же английская промышленность настолько окрепла, что перестала бояться иностранной конкуренции, капиталисты провозгласили неограниченную свободу торговли — так называемое фритредерство (от англ. free trade — свободная торговля). Все товары, завозимые в Англию, освобождаются от пошлин с расчётом на зеркальное содействие, то есть встречную отмену или серьёзное сокращение пошлин на английские товары.
Так, в условиях превосходящего качества своих товаров, Англия получала как их свободный сбыт за рубежом, так и дешёвое импортное сырьё и продовольствие. Они, в свою очередь, раскручивали спираль производства, продажи товаров и получения прибыли.
За чей счёт был банкет? Список длинный, но не последнюю роль в успехе зарождающегося капитализма сыграли простые работяги на фабриках. Они трудились с утра до вечера, выполняя тяжёлую монотонную работу. Для повышения эффективности им нужны были калории, бодрость тела и духа.
Вы знали, что чай English Breakfast (рус. Английский Завтрак) — это купаж трёх видов чая? В оригинальном рецепте индийского, цейлонского и кенийского. Общего в них то, что это простые чаи из максимально экстрактивного сырья, созданные чтобы получить самую крепкую по вкусу чашку чая в мире, а затем добавить туда молока. Мы же в России обычно завариваем его просто так. И пьём, стараясь не дрогнуть ни единым мускулом на лице.
На помощь пришел чай с молоком, который стал частью рациона рабочего на фабрике. Некогда модный атрибут аристократических тусовок, чай шаг за шагом превратился в маленькую, но очень важную шестерёнку в жизни империи.
Опиумные войны в Китае
К середине XIX века Англия покупала чай у Китая уже почти 200 лет. Сотрудничество омрачалось одной проблемой: Китай обладал монополией на производство чая и продавал его только за серебро. Великобритания была бы и не против, но потребность в чае была значительно выше, чем запасы имперского серебра.
Был ли такой товар, который китайцы хотели бы покупать так же сильно, как англичане чай? Да. Это был опиум. Подсаженные англичанами на наркотик, китайцы не могли справиться с зависимостью и платили гигантские деньги за опиум, не смотря на то, что торговый оборот запрещался императорскими декретами.
Контрабанда опиума продолжалась несколько десятилетий, пока в 1830-х годах Китай жёсткими мерами не положил ей конец. Защищая китайский рынок от наркотиков, в декабре 1839 года император закрыл рынок страны всем коммерсантам и контрабандистам из Англии и Индии.
Так началась первая Опиумная война. Со стороны англичан в войну вступило 40 кораблей и 4000 солдат. Китай обладал 880-тысячной армией, но она была разрозненна по стране, не имела современного вооружения и боевого опыта. Общее число войск, участвовавших в конфликте со стороны Китая, оценивается в 90 000 человек. Против 4000 английских солдат.
В ходе войны английские войска показали значительное превосходство своего флота и артиллерии, высокую манёвренность и организацию. Китайские войска не смогли оказать серьёзного сопротивления. Общевойсковая подготовка была низкой, моральный дух армии был ниже плинтуса, а также у китайских патриотов банально не хватало пушек.
Результатом войны стала победа Великобритании, закреплённая Нанкинским договором от 29 августа 1842 года. Цинская империя выплатила контрибуцию в размере 555 тонн серебра, передала британцам остров Гонконг и открыла китайские порты для английской торговли. Поток продаваемого британцами в Китай опиума, весьма значительный до войны, ещё больше увеличился, что привело к гигантскому распространению наркомании среди китайцев, деградации и массовому вымиранию населения.
Война оставила глубокий шрам на истории китайского народа, который до сих пор не исцелен до конца. Тяжёлые времена рождают сильных людей, сильные люди создают лёгкие времена. Лёгкие времена рождают слабых людей. Слабые люди создают тяжёлые времена. К счастью, как покажет история, Китай ещё справится с этим кризисом.
Но это другая история, а мы обратим своё внимание на сцену нашего рассказа, где появляется главный герой.
Как Роберт Фортьюн выкрал чай
В сентябре 1848 года в лодке, пришвартованной в канале недалеко от Шанхая, Роберт Фортьюн был неуклюже обрит наемным слугой. Ему пришили длинную косу из тёмных волос на затылок, после чего он поменял европейский наряд на традиционную китайскую одежду.
Фортьюн, высоченный шотландец шести футов роста, маскировался под свое китайское альтер эго по имени Син Ва. Но он не был шпионом, он был ботаником на службе у боссов Британской Ост-Индской компании. Роберту предстояло похитить государственную тайну Китая. Если бы его поймали, вероятность удержать голову на плечах была бы крайне мала.
Целью Фортьюна было растение Камелия Синенсис, также известная как чай. Британия уже экспериментировала со своим собственным чайным производством в Индии, где в штате Ассам были обнаружены чайные деревья. Чай, правда, у англичан получался так себе.
Однако англичанам было понятно, что благодаря обнаружению чая в Индии у них появился шанс бросить вызов монополии Китая на чайную торговлю. Одним из главных препятствий была нехватка знаний о производственных и ботанических процессах при выращивании и обработке чая. Из-за отсутствия этих знаний англичане не могли производить чай нужного качества в нужных объёмах по нужной цене.
Появилась светлая идея прокачать качество индийского чая. Англичане задумали перенести в Индию из Китая чайные кусты и опыт китайских технологов. Открыто такое предприятие было невозможно осуществить, поэтому предстояла тайная миссия.
И как же так получилось, что Роберт Фортьюн УЖЕ занимался примерно тем, что было нужно Ост-Индской компании. Он только что закончил экспедицию длительностью в три года, в течение которых он путешествовал между недавно открытыми для западных торговцев портами и собирал китайские растения, чтобы доставить их в Королевское садоводческое общество. Там он занимал должность суперинтенданта отдела теплиц в Чизвике. Он притворялся богатым китайцем, посещал запретные города, имел дело с пиратами и разбойниками и зарекомендовал себя как профессионала по вывозу редких растений с запретных китайских территорий. Идеальный кандидат!
Ост-Индская компания наняла Фортьюна и профинансировала ещё одно трёхлетнее путешествие в Китай, но уже с одной единственной целью — найти и похитить лучшие чайные саженцы и всю технологию обработки чайных листьев. Что возвращает нас к той лодке снаружи Шанхая.
Путешествие на Восток
Из Шанхая Роберт совершил два путешествия вглубь Китайской территории. Первое — в дебри провинции Аньхой, известную тогда качеством местного зелёного чая. Недели наш герой провел там, отбирая лучшие растения и осторожно выведывая секреты у местных фермеров.
Второе путешествие Фортьюн совершил в сердце производства лучшего чёрного чая того времени, горы У И на севере провинции Фуцзянь. Тогда как англичанам под страхом жестокого наказания было запрещено отходить от открытых портов дальше чем на день пути, Роберт углубился в провинцию Фуцзянь на 3 месяца пешего путешествия. Он передвигался наугад по территории, которая не была нанесена на английские карты.
В путешествиях Роберт Фортьюн проводил всё доступное время на чайных плантациях и рынках, притворяясь чиновником со специальным разрешением. Действуя дерзко и находчиво, он расспрашивал фермеров и технологов о каждом нюансе их ремесла.
Производство чая — деликатное дело со множеством важных деталей. Как чай сажают, растят, собирают, обрабатывают, сортируют по качеству… Фортьюн записал всё. Затем он вернулся в Шанхай со всеми саженцами и семенами, которые смог увести.
Осталась последняя задача — найти технологов и рабочих, которые поколениями учились выращивать и делать чай. Проблема была в том, что всё население Китая считалось собственностью правящей династии и за работу на англичан могла последовать смертельная кара. Как и за попытку найма сотрудника.
Однако, в тех местах процветала подпольная система торговли китайской рабочей силой, а вместе с ней и компрадорская сеть теневых дельцов, которые за соответствующий гонорар могли решить почти любую задачу. Контакты мафии позволили Роберту Фортьюну найти по всему Китаю таких людей из чайной индустрии, которые за огромное вознаграждение или другим мотивам были готовы покинуть Китай. Эти люди отправились вместе с ним в Индию на три года, чтобы помочь наладить там чайное дело, а затем вернуться обратно.
Всюду эта цифра, 3 года. Видимо, в те времена ради меньшего срока никто не вставал вообще со стула. С 8 чайными экспертами и 13 000 семянами чайного растения Фортьюн из Шанхая отплыл в Индию. Чайные эксперты, 13 000 семян, записи и знания Роберта Фортьюна изменили судьбу целой империи. Когда Китай понял, что было похищено, было уже слишком поздно. Британская чайная индустрия быстро расширялась и на международном рынке скоро превзошла Китай по соотношению цены, качества и доступности товара. Британская комбинация молока, карибского сахара и индийского чая, выращенного и приготовленного по заветам Фортьюна, была одним из первых продуктов глобального мира. Цепочка производства тянулась с запада на восток и обратно, почти через весь земной шар.
Ради чего всё это
Потребность кипятить воду для приготовления чая сыграла заметную роль в улучшении санитарно эпидемиологической обстановки в Британии. Доступный чай улучшил здоровье граждан империи, а так же обеспечил их дешёвым и эффективным источником калорий для рабочих, пока индустриализация делала своё дело. Британские бизнес-интересы, где важную роль занимал чай, в свою очередь, привели Китай к поражению в опиумных войнах и падению Цинской династии.
Так, похищение чая Робертов Фортьюном можно назвать одним из символов ненасытной Британской или, если взглянуть шире, Европейской жажды превратить природные ресурсы в товар в погоне за инновациями и свободной торговлей. Они подтолкнули европейскую цивилизацию к быстрому развитию и привели к процветанию, доселе ещё не виданному. Но они же оставили шрамы на странах и культурах, которые стояли на пути Европейского богатства.
Всё — ради того, чтобы весь мир мог сейчас заварить себе идеальную чашку чая.
Иван Кашицин для Art of Tea