







Малый Вид с Тех Самых Гор (кит. 正山小种) — простой в заваривании чай с натуральными нотками шоколада в аромате.
Сяо Чжун высшего сорта отличается от базового отсутствием черенков и крупных резанных листьев. Его вкус чище и слаще, а аромат ярче.
Аромат
Яркий и тёплый, с оттенками печёных фруктов, специй и шоколада.
Вкус
Сладковатый, медово-фруктовый, с карамельными, сдобно-печёными и кофейными нотками. Оставляет сладкое, долгое послевкусие.
Воздействие
Хорошо согревает и тонизирует.
Сбор
2024 г., провинция Фуцзянь, Китай.
Как заваривать красный китайский чай Сяо Чжун
Сяо Чжун — один из самых неприхотливых и простых в заваривании видов чая. Как бы вы не заваривали, используйте кипяток и хорошо прогрейте посуду перед засыпанием чайного листа. Настаивание сэкономит время и даст один вкус, но максимально проявленный. Способ приготовления чая проливами позволит получить несколько вкусов из одной заварки и раскрыть чай постепенно, с разных сторон.
Для настаивания подойдёт любая чайная посуда — кружка, френч-пресс, стеклянный или фарфоровый чайник. Используйте пропорцию 1,5 гр на каждые 100 мл объёма воды. Промойте чай перед настаиванием для пробуждения аромата, залейте кипятком, подождите 3-4 минуты и чай будет готов!
Для заваривания методом коротких проливов можно использовать как фарфоровую гайвань, так и глиняный чайник. Фарфор усилит аромат, глина сделает вкус более округлым, выраженным и насыщенным. Возьмите для заваривания 1 грамм чая на каждые 20 мл объёма воды. Вдохните и насладитесь ароматом чайного листа из прогретой посуды. Сделайте быстрый промывочный пролив, затем первый пролив 5-10 секунд, прибавляя к каждому последующему по 5 секунд.
Если в сяочжунах вы цените дымные ноты, обратите внимание на традиционный Янь Сун Сяо Чжун. Его коптят на сосновых углях и он обладает тем самым, знаменитым дымным ароматом и ярким черносливовым вкусом.
techinfo
Параметры
Зарегистрируйся, оставляй отзывы о товаре, зарабатывай бонусы!
На улице холода, согреться этим красным идеальный вариант, он дарит мне силы каждый день, сладость, шоколад и легкая карамелька, небольшая терпкость, плотность и легкость сливаются меж собой в пиале.
Если взять немного заварки, как бы для быстрого пития, то карамель моментально выйдет на первый план.
Заваривал всеми способами, очень советую именно его для работы, сил, энергии и сладости.
Сухофрукты, сладость, шоколад
Любовь с первого взгляда и до сих пор
Наконец решил написать отзыв по нему
95 С
Проливы 10-20-30-45-2мин-4
Раньше пил 30-1-1,5-2-4
Хорош в термосе (если не увести в горечь) и в настаивании
Аромат сладкий , клубничное варенье , шоколадный , теплый , прожаренный на углях , яркий , насыщенный
С проливами появляются печёные фрукты , ещё больше углей
Вкус : плотный , терпкий , сладкий
Воздействие : согревает , ярко воодушевляет , мягко тонизирует , а может и прекрасно расслабить )
Вердикт : прекрасный чай в своей ценовой категории. Отлично подойдёт для знакомства с китайским чаем, для любителей сладкого чая - Сяо Чжуны , не сладкого - Дянь Хуны.
Аромат приятный, да. Очень сладко пахнет пустой чахай и пиалка. Сам настой на вкус ровный и сладкий.
Но он совсем не стоек к проливам и мне не нравятся влажные корнеплодные нотки, которые я чувствую. Так что вещь неоднозначная.
П.с. Возможно у меня могут быть проблемы с водой?
Настоящее удивление для меня. Шикарный
Аромат в прогретой гайвани: сдобная сладкая выпечка с отдушкой чёрной смородины
Аромат в пиале: сдобная сладкая выпечка
Цвет настоя: красно-коньячный
Вкус: хлебный, далее уходит в более мягкую сладость
Послевкусие: небольшое сладкое
Воздействие: согревает, мягко тонизирует и мягко проясняет сознание, помогает неторопливо проснуться.
При методе проливом чай не обладает какой-то большой палитрой вкусов: просто из более хлебного переходит в более сладкий.
Подходит на каждый день, когда некогда вдумываться и анализировать. От чая для чайной церемонии, конечно, ждёшь большего. Эффект небольшой бодрости присутствует. Держит 5-6 проливов максимум, потом совсем никакой становится.
Для того чтобы помимо явного насыщенного аромата достать из этого чая сочный вкус сладкой выпечки, долгое сахарное послевкусие и богатый красивый цвет нужно настоять!
Выдерживает около 5 сливов.
За свои деньги просто топ.
Отличный чай, действительно высший сорт. Почувствовала карамельную и фруктовые нотки. Если понюхать пиалу, после того как выпить чай, то немного чувствуется кофейный запах.
Во вкусе также преобладают ягодно-хлебные ноты и едва заветная терпкость.
Прекрасный чай, сходу попадает в в мой ТОП.
PS: Сделал заказ на ОЗОНе, и, не дождавшись (задержали сильно), заказал в магазине. Теперь у меня в 2 раза больше этого чая, чему я очень рад.
Я бы именно так охарактеризовал основной мотив этого сяо джуна. Но чай совсем не прост, как это может показаться на первый взгляд!
Как открыл пакет с листом на меня хлынул поток ягодных ароматов. Я достаточно долго втыкал что же всё-таки это было? Клубника или всё же земляника? И, пожалуй, склонился ко второму. И эта самая горелинка в аромате. И несмотря на то, что на дворе у нас уже 10 вечера решил тут же опробовать в Красной гайвани 222, пришедшей с этим же заказом. "И немедленно выпил!" -- так кажется говорит в таких ситуациях классик.
Заварил. Да, всё-таки клубника... явная. И лёгкая горчинка горелого. И в своём движении они сливаются в общую гармоничную картину вкуса. Сладкий. По мере остывания настой набирает маслянистость и тельность. Аромат на крышке гайвани более сложный, но преимущественно ягодный. В послевкусии долгая, пронзительная, но очень приятная, нежная кислинка, тоже ягодного свойства.
Советую брать побольше, а то потом такой уже не найти)
А искать что-то проливами или в гайвани - не тут.
Заваривала в исинском чайнике, держала каждый пролив подольше, от 30 сек.
Ароматный, мягкий, тёплый.
Вкус многогранный, выше уже перечисляли его оттенки. Кислинка чувствуется.
Понравился, будем брать.
Заваривал в фарфоровом чайнике 70 мл, 4,5 гр. чая, вода 95 С.
Выдержал 7 проливов: 10/15/25/45/90/180/360 сек.
Плато вкуса и аромата на 4-м проливе (45 сек.).
Аромат яркий и насыщенный, сладкий, с оттенками сухофруктов, шоколада, с дымными нотами.
Вкус насыщенный, печеный, медово-фруктовый, с кофейными нотками и черносливом. Вкус карамели не ощутил.
Послевкусие приятное с ягодной кислинкой и дымными нотами.
На мой взгляд в чае чрезмерно выражен аромат дыма, но это, наверное, такая особенность сяо чжунов.
В целом чай хороший.
Аромат сухого листа шоколадный, кофейный, печеный, есть сухофрукты
В прогретой гайвани яркий аромат шоколада и немного дымка
Аромат пролитого листа более дымный, кисло-шоколадный, немного табачный
Вкус дымно-кисленький, шоколадный, кислинка фруктовая
Несмотря на некую схожесть по профилю дымно-шоколадности с уишаньскими улунами, утесной мелодии нет, вкус красного чая
В целом это 4+
Вкус ясный, вкусный, можно пить регулярно
Авансом любителям красного чая также поставлю 5, для меня немного не хватило крепости (если положить больше или подержать подольше, вкус «замылится»)
Если взять обычный, то он такой более лёгкий фруктово-лиммонный.
Высший сорт же, наоборот хотя и сохраняет некую фруктовость, имеет более плотный шоколадно-кофейный профиль.
Не сказать, что Высший сорт однозначно во всем лучше, скорее это немного разные чаи, но и однозначно хорошие.
Насыщенность вкуса - 5 баллов.
Стойкость в проливах - 3 балла.
Качество сырья - 5 баллов.
Соотношение цена-качество - 3 балла.
Итого - 4,2 балла.
Комментарий - приятный прожаренный красный чай, которому явно не хватает стойкости в заваривании - 4-5 сочных проливов и всё. Теплый, уютный, согревающий чай с шоколадностью и какаовостью во вкусе.
Хорошо прожаренный красный чай, вкусом обладает неимоверным - это темный мед (гречишный), сухофрукты, карамельный колер.
а вот на вкус почти одинаковые, лучше брать (НЕ высший сорт).
Вкус бомба
Эффектами не обладает как по мне.
1 балл снял за выше сказанное, но если бы не существовало обычного Чжень Шань Сяо Чжуна, то поставил бы 5/5.
Во вкусе мёд,печёность,фрукты,кофейность.
Отличный чай для вечера.
Замечательный экземпляр. Простой и понятный.
В меру дымный, согревает, заряжает.
Летом, наверное, не то, а вот ближе к осени-зиме - отличный вариант. Согласен с оценкой в 4,5
наверное это мой любимый красный чай, хотя опыта в чае у меня не очень много.
сходу выдает приятные шоколадные, карамельные, печеные, сладкие нотки, но не агрессивные.
очень мягко раскрывается и приятно пьется
Один из лучших бюджетных красных!
Аромат не "высок"...
А пьеться очень легко! Малина, карамель, молоко и чернослив, сложно понять...
Советую!
Печеный, но очень нежный
Сухофрукты - все как я люблю
Очень подходит к Осени!
Спасибо Вам
Попробовал его заварить двумя способами.
1. В гайвани:
Аромат сухого листа напоминает пшеницу.
В аромате прогретого листа чувствуется кислинка, хлебность.
На крышке гайвани остается отдельный приятный аромат свежей сладкой выпечки.
Во вкусе присутствует яблоко, печёность, небольшая кислинка.
И всё это еще подводит к приятному послевкусию, в котором можно найти цветочную ноту и приятную кислость.
2. Рецепт Леди Танин:
Данный способ для такого чая мне понравился больше, сильнее ощущается ягодность, хлебность и приятная кислинка.
При этом сильно подозреваю, что свежим он был интереснее.
Кофе не услышал во вкусе и аромате, но качественно сваренная карамель, и фруктовые дымные ноты слышаться даже в сухом листе. Вкус яркий, бархатистый с теми же нотами, что и в аромате сухого листа, но более яркими и дерзкими. После третьей проливки во вкусе появляются полутона лугового мёда. Послевкусие продолжительное, без кислинки. Вкус чая на нёбе ощущал после чаепития на протяжении часов трёх.
Чай который меня согрел изнутри и вернул в детство с его беззаботностью и неспешностью. Когда небо лазурнее и солнце ярче.
Пожалуй, если Сяо Чжун, то этот.
И так, этот чай особенно действует на организм по своему, особенно в весеннюю пору, когда отключили отопление а за окном весна но на градуснике всего лишь +5 и дождь. Этот чай согревает, согревает именно в такие моменты.
Теперь о вкусе и в общем. Строгий, дымный, чай для настоящих мужчин, имеет многогранный вкусовой букет, наполненный теплотой, и медовыми нотками.
Вкус мягкий и глубокий. Чем же чай цепляет? Очень тонким и плавным переходом от "карамели" до "сухофруктов". Эти преобразования сливаясь воедино придают вкусу целостность и баланс.
Нет вопросов об этом товаре.