22.11.2023
- Главная
- Красный чай
- Янь Сун Сяо Чжун «Дымный», 2022 г.
Красный чай Янь Сун Сяо Чжун «Дымный»
"Дымный Малый Вид" (кит. 烟松小种, ) — традиционный китайский красный чай с севера провинции Фуцзянь. Так же известен как Лапсанг Сушонг. В данном случае представлена оригинальная дымная версия, копченая на специальных сосновых углях.
Как и все сяочжуны, Янь Сун в процессе изготовления проходит операцию, которая называется «го хун го» или «прохождение красного котла». Это короткий, но интенсивный прогрев, 2-3 минуты при 200 °С. Благодаря ему сяочжуны имеют характерный цвет листа и «огненный» вкус.
Аромат: интенсивный, смолисто-копчёный, дымный.
Вкус: фруктовый, густой и насыщенный, но мягкий, как компот из чернослива. Не смотря на копченый яркий аромат, чай хорошо сбалансирован. Нотка дыма не забивает вкусовую палитру Сяо Чжуна.
Воздействие: тонизирующее, пьянящее, согревающее.
Сбор: 2022 г, провинция Фуцзянь, Китай.
Как заваривать: для сяочжунов подойдет любая чайная посуда. Фарфор усилит аромат, глина сделает вкус более округлым и выраженным. Способ приготовления чая проливом позволит получить несколько вкусов из одной заварки. Настаивание сэкономит время и даст один вкус, но максимально проявленный. Хорошо прогрейте посуду перед завариванием. Используйте кипяток.
Видео-обзор красного чая Янь Сун Сяо Чжун:
Павел 22.10.2023
Аромат ядрен, как если окунуть голову в клубы дыма от костра. После дянь хунов , это очень непривычно. До сих пор , беру с полки пакет, открываю и :' уууух!' Тут и костёр и копчёная рыба . Вкус приятный , хотя аромат я бы поуубавил )
95° , чайник , проливом.
Главное помыть хорошенько чайник после него, а может и вообще стоит в гайвани заваривать или в глазурованном, уж очень стойкий аромат )
Сергей 05.09.2023
Иван 12.08.2023
Андрей 11.06.2023
Аромат в прогретой гайвани: копченый, дымный, затем начинает слегка сластить и отдавать в цветочность, остывшее сырье пахнет черносливом
Аромат в пиале: дымный, копчёный, затем начинает отдавать черносливом
Вкус: копченый, дымный, слегка ягодный с кислинкой, в последствии начинает смягчаться и сластить, но вкус салями и копчености будет присутствовать на всём чаепитии.
Воздействие: тонизирует, бодрит
Послевкусие: салями, дымное, копченое с небольшой кислинкой, долгое! Затем появляются нотки чернослива!
В процессе чаяпития создаётся ощущение, как будто сидишь на природе у костра и вдыхаешь дым!
Держит 7-8 хороших проливов, затем становится довольно невзрачным, очень мягким, но дымность и копченость сохраняет!
Интересный, необычный, многогранный чай на любителя, откровенно сказать. Такой точно не на каждый день, но для разнообразия обязательно стоит попробовать!
Алексей 22.05.2023
Andrey 05.03.2023
Берем чайник, заливаем почти кипятком, ставин на плиту, минимальный нагрев и запах весь вечер. Когда все чаи надоедают - вот это то что надо. Яркое пятно. Чай на целый вечер!
Николай 03.03.2023
На первом проливе чувствуется чернослив и минеральные нотки.
Потом выходит легкая перечность, фрукты как на дне того старого школьного компота остаются и слегка ягоды.
Рыжикова 23.02.2023
Сладкий, копченый, терпкий. С черносливом, семечками.
Денис 20.02.2023
Я был удивлён, что красный чай может дать такой эффект. Я просто улетел)
Аромат реально дымный, а вкус довольно сложный. Буду исследовать дальше)
Чаеман 19.02.2023
Наталья 11.02.2023
Игорь 25.01.2023
В целом, чай понравился.
Good Times 03.01.2023
Василий 01.01.2023
Вообщем не мое, возможно такая реакция организма на уголь. Пожалел, что купил 100 грамм, теперь не знаю куда деть.
Не обижайтесь, но правда, переносится совсем жестко. Готов обменять на любой чай, кто любит такое.
Иван 30.12.2022
Запах шашлыка и углей, яркий вкус копчености и ускользающего сладкого послевкусия. Под крышкой гайвани запах печки в бане и веничков, на третьем проливе пропотел.
Каждому вегану по пиале мясного воспоминания.
Наталья 20.10.2022
Александра 14.09.2022
Кирилл 16.08.2022
Максим 24.05.2022
Матвеев 18.05.2022
Александр 01.05.2022
Александр 16.04.2022
Охохо, аромат сухого листа меня конечно впечатлил. Как повар с 5-ти летнем стажем я сначала удивился, почувствовав концентрированный копченый аромат, думаю поэксперементирую с использованием данного чая в пищевой промышленности в будущем =)
Собственно почувствовал я агрессивную приятную копченость, которая скорее пробудила во мне аппетит, чем желание попить чай, но это нисколько не критика.
Аромат пролитого листа начал отдавать табаком, появились печеные-ягодные тона.
Вкус первого пролива удивил. Копченость во вкусе была не такая агрессивная, как изначально, но тем не менее доминировала над печеностью и ягодностью, есть также слива.
Однако со временем чай продолжает раскрываться, вкус становится более сбалансированным, копченость и печено-ягодные ноты находят свою точку соприкосновения в прекрасном балансе.
Очень хорошо, но не на каждый день.
Смело ставлю 5)
Andrey 12.04.2022
Никита 07.04.2022
Андрей 29.03.2022
Alexander 11.03.2022
Пили костёр, жидкий дым или суп из копченостей.
Нравятся шашлыки?
Тогда этот чай для Вас!
Это совсем другой Сяо Чжун( ожидания не оправдал.
Мне ближе красный чай, например Хэй Цзинь «Чёрное Золото»
Марк 10.03.2022
Тарас 19.01.2022
Kira 18.01.2022
Сергей 14.01.2022
Да, во вкусе цветы, но для меня эти два аромата несовместимы.
Сам чай качественный, но мне не нравится вкус, кто хочет пробовать, имейте в виду, что пахнет копченостью очень сильно!
Ксения 08.01.2022
Юлия 23.11.2021
Илья 13.11.2021
Аромат сверх копчёный,напомнил мне сыр косичку
Вкус меняется,в начале копчёный с кислинкой,дальше появляется цветочный мёд.
Александр 06.08.2021
из-за запаха ожидал что-то мощное и очень копченое вроде кудина, но был удивлен его мягкостью и даже сладковатостью.
Артур 24.07.2021
Руслан 30.04.2021
Сразу стоит оговориться, что чай на большого любителя, на мой взгляд, подойдет на постоянку далеко не каждому ЧП, каковым оказался и я.
Да, аромат сухого листа сразу заявляет о спектре дымности, копчености, некой "костровости". Однако при проливах вкусовая палитра листа не склонна к изменениям - то есть каким вкус был на первом проливе, таким он и остался на седьмом.
Чай ровный, без определенных сверхъестественных особенностей.
Но ожидал от него несколько больше, чем получил, поэтому ставлю твердую четверку.
Михаил 18.03.2021
Сергей 14.02.2021
Kaspars 26.01.2021
Андрей 18.11.2020
Никита 25.10.2020
Андрей 11.09.2020
Александр 09.09.2020
Фрол 31.08.2020
Иван 17.07.2020
Елена 14.07.2020
Николай 16.04.2020
Максим 10.04.2020
Константин 18.01.2020
Копчёный не чересчур, при этом копчёная нота остаётся до конца - но ожидаемой сладости в конце не хватило.
Павел 22.10.2019
Сладкий и насыщенный. Сочетание оттенков перечной мяты и "копченой колбаски" делает его отличным выбором на холодный осенний или зимний вечер:)
Григорий 04.04.2019
Сергей 15.02.2019
Антон 16.01.2019
Иван 09.03.2018
Кира 26.02.2018
Яркий, запоминающийся.