29.07.2024
Красный чай Цзю Цюй Хун Мэй
Красный чай из провинции Чжэцзян, с озера Си Ху. Название этого чая переводится весьма поэтически - "Красная Слива с ручья Девяти поворотов".
В 19 веке переселенцы с севера соседней провинции Фуцзянь, славящейся своими красными сяочжунами, привезли с собой технологию обработки чайного листа. В процессе изготовления сяочжуны проходят операцию, которая называется «го хун го» или «прохождение красного котла». Это короткий, но интенсивный прогрев, 2-3 минуты при 200 °С. Благодаря такой обработке Цзю Цюй Хун Мэй приобрёл характерный для сяочжунов цвет листа и «огненный» вкус. Однако, за счёт использования местных культиваров, букет Красной Сливы получился более сложный и многогранный.
Аромат: сладкий, с нотами карамели и сливового варенья.
Вкус: яркий, благородный, сладко-карамельный, хлебный, с легкой дымной ноткой и яркими фруктово-ягодными акцентами.
Воздействие: хорошо согревает, мягко тонизирует.
Сбор: весна 2023 г., озеро Си Ху, провинция Чжэцзянь, Китай.
Как заваривать: хорошо прогрейте посуду. Для заваривания проливом берите 5-6 грамм на 100 мл воды. Используйте кипяток, экспозиция 5-15 секунд по вкусу. Чай выдержит не менее 5 проливов. Для настаивания возьмите 4 грамма чая на 250 мл воды и подождите 3-4 минуты. Приятных чаепитий!
Если Вам понравился Цзю Цюй Хун Мэй, попробуйте У Ню Цзао "Черный Бык". Их роднит общая легкость и мягкость во вкусе, но в тоже время глубина и многогранность.