- Зелёный чай
Самый слабоферментированный из всех видов чая. В зелёных чаях сохраняются полезные витамины, минералы, микроэлеименты, антиоксиданты и аминокислоты. При заваривании охлаждённой водой, зелёный чай получается мягким, спокойным, с нежным цветочно-медовым, печёным вкусом. Воздействие получается гармоничным, поднимающим настроение и снимающим нервное напряжение.
- Белый чай
Белый чай получается путём высушивания чайного листа, с минимальным вмешательством человека. При этом сохраняются все исходные полезные свойства, а готовый напиток получается лёгким, изящным, мягко освежает и наполняет спокойствием.
- Улуны
Полуферментированные чаи этой группы отличаются многогранным, изысканным ароматом и мягким, наполняющим спокойствием и умиротворением воздействием. Для более полного погружения, рекомендуем заваривать методом коротких проливов, не спеша, уделяя должное внимание выдающемуся аромату и вкусу улунов.
- Красный чай
Для медитативного, успокаивающего состояния лучше отдавать предпочтение красному чаю, изготовленному из кустарниковой формы камелии — например, северофуцзяньским сяо чжунам и гунфу хунам. Так же отлично подойдут дикорастущие красные е шены — они обладают ярким, душистым ароматом, тонким, изысканным вкусом и благородным воздействием.
- Выдержанный пуэр
Выдержанный пуэр, в отличие от молодого, отличается расслабляющим, медитативным воздействием. Подойдут как шэн, так и шу пуэры. Такой чай даёт спокойной, гармоничное состояние без излишнего тонуса.
Приготовление чая может стать настоящим ритуалом, который приведёт организм в медитативное, умиротворённое состояние. Вот несколько шагов, которые помогут вам создать атмосферу спокойствия и расслабления.
Создание правильной атмосферы чаепития может само по себе служить определённой формой медитации. Если вам хочется дополнить процесс чаепития, можно совместить чайную церемонию с любимым хобби или приступить к нему непосредственно после чая: