24.11.2023
Дун Фан Мэй Жэнь, Тайвань
Ферментированный тайваньский улун естественной скрутки из сырья куста Да Мо. Широко известен под названием Восточная красавица.
У этого чая много имён – Пэн Фэн, Бай Хао Улун, Формоза Улун, Тайваньская Бабочка. Восточную Красавицу прозвали «Чай-пирожное» и «Чайное шампанское» за необычайную медово-фруктовую сладость и пряность вкуса. Считается, что особый вкусоароматический профиль этого чая обусловлен воздействием особых насекомых, зеленокрылых цикад. Они обкусывают чайные листы и запускают процесс ферментации уже на кусте.
На производство Красавицы идет самое дорогое, органическое сырье - молодой полураспустившийся побег с крупной полной почкой. Почки содержат максимальное количество эфирных масел и чайных алкалоидов. Именно по наличию почек (типсов), покрытых белыми ворсинками этот улун назван «Бай Хао», то есть улун с белым ворсом. Все сырьё собирается исключительно вручную.
Аромат: цветочно-фруктовый, медовый, душистый, пьянящий.
Вкус: мягкий, бархатистый, но в то же время яркий и выразительный, с оттенками ягод, цветов и нежной нектаровой сладостью. Сочное, освежающее, долгое послевкусие с небольшой кислинкой и приятной терпкой ноткой, напоминающей о хороших красных чаях.
Воздействие: вдохновляющее, освещающее и мягко ободряющее.
Сбор: 2023 год.
Как заваривать: Лучше использовать метод коротких проливов, чтобы в полной мере насладиться вкусом и ароматом Восточной красавицы. Возьмите 5 граммов чая на 100 мл воды. Используйте кипяток, если хотите получить максимальную выразительность и яркость вкуса. Главное не передерживать, чтобы не увести чай в излишнюю терпкость. Охладите воду до 90 градусов, если хотите больше цветочно-мускатной нежности. Чай максимально хорошо покажет себя в Гун Фу Ча, чайной церемонии с парами для более детального знакомства с ароматом.
17.11.2023
Ни одним ещё не был разочарован , благодарю вас АоТ
Впервые пробую восточную красавицу
Очень необычно , не похож на типичные Тайваньские
Яркий, ароматный , многогранный и интересный
В зависимости от экстракции - раскрывает разные ноты
Отлично подходит описание по аромату и вкусу у АоТ , палитра и правда широкая , не понимаю белый чай пью, габу или красный Гу Шу
Аромат : душистый , пьянящий, цветы , фрукты , мед, травы , ягодная кислинка , травянистость , пряность
Вкус бархатный , сочный , яркий и выразительный , и кислый , и сладкий , и терпкий , глубокий с тонкостями , с долгим вяжущим травянистым послевкусием
Воздействие : воодушевляющие , лёгкий тонус после начальной расслабленности
Мне лично не хватило яркой насыщенности в аромате - может из-за состояния и настроения , может из-за высоких ожиданий
Вердикт - пить , наблюдать и ещё раз пить
17.11.2023
10.11.2023
09.11.2023
Новичкам в этой позиции - хороший чай.
30.09.2023
10.02.2022
18.12.2021
Чай напоминает о аромате мандарин. Главное не испортить аромат горячей водой, требует опыта.
10.07.2021
26.12.2020
15.12.2020
11.09.2020
17.01.2020
Чай достаточной тонкий, но всё-таки аромат и вкус бывают поярче, поинтереснее.
Также необычна необходимость использования сита, довольно много "мелочи".
06.11.2019
04.02.2017
Он мягок и в то же время насыщен. Вкус меняется, становясь то ближе к красному чаю, то ближе к белому. Эти преобразования вкуса и его изменения могут затянуться надолго, чай выдерживает множество проливов. Но все равно в нем остаётся некая загадка. Загадка как вкуса, так и аромата.