04.12.2023
Улун Дун Дин Лао Ши, традиционный
Среднеферментированный сильнопрожаренный улун полусферической скрутки. Выращен и изготовлен в чайном хозяйстве региона Лу Гу.
Этот чай — родоначальник почти всей традиции тайваньских улунов, изначально производился на одной горной вершине в местности Наньтоу. За это получил название "Улун с Морозного пика". Технология его изготовления пришла на остров вместе с беженцами из провинции Фуцзянь (Китай) в середине 1960-х годов. Некоторые особенности технологии стали ведущими в традиции тайваньских чаёв. Сейчас чай под названием "Дун Дин" делается по всему Тайваню и это название стало скорее указанием на технологию обработки (особая прожарка), чем на местность.
Лао Ши Дун Дин (традиционный Дун Дин) через века сохранил вкус той эпохи, он отличается от своих современных собратьев. Чай изготовлен из сорта Цин Син, имеет темный цвет и сладковато-карамельный вкус, что связано с технологическими особенностями. Самой яркой и важной является прожарка. Она происходит в два этапа, сначала прожаривают по современному методу в сушильном шкафу, а вот потом доводят на древесных углях. Для углей используется древесина твердых пород дерева, для дорогих представителей - угли дерева Луньян.
Этот чай со временем только улучшается. Его лучше не пить сразу после изготовления, после того, как огонь уляжется, проходит остаточная горечь во вкусе, остается только сладость. Этот чай прекрасно подходит для многолетнего хранения, именно от него ведут начало знаменитые Лао Ча Ваны.
Аромат: карамельный, медовый, с нюансами цветов, фруктов и специй.
Вкус: мягкий, сладковатый, многогранный, пряно-карамельный, ореховый и древесно-сухофруктовый, с дымно-кофейными нотками в послевкусии и ментоловой свежестью.
Воздействие: пьянящее, расслабляющее, медитативное.
Сбор: 2021 г., о. Тайвань.
Как заваривать: заваривайте быстрыми проливами. Хорошо прогрейте посуду — будь то тонкостенная фарфоровая гайвань или звонкий исинский чайник. Достаточно взять 5 гр чайного листа на 100 мл воды. Используйте кипяток, он полностью раскроет потенциал тайваньского улуна. Не упускайте возможность насладиться удивительным, тонким и переливчатым ароматом чая при любой возможности.
27.10.2023
25.10.2023
Легкий , питкий , сладкий, ароматный , просто пушка 10 из 10 !
Как появится в продаже обязательно возьму еще .
11.09.2023
27.08.2023
21.08.2023
15.08.2023
09.08.2023
Вкусные тайванцы
05.07.2023
В прогретой гайвани, приятный, маслянистый, карамельно-сливочный аромат.
Промытый чай и после пролива, ммм, уже не терпится попробовать!
Настой светлый, цвета белого вина.
Аромат ищ гайвани: ваниль, сахарное молочное печенье, какао, карамель, вишнёвый лист, грушевое варение с корицей, молочный коктейль, всё в таком духе, очень приятный!!!
Вкус приятный, нежный, послевкусие, отлично!
04.07.2023
14.06.2023
10.06.2023
Аромат сухого листа никакой, прогретый же по классике - черный хлеб, ну а дальше магия. Аромат настоя карамельно-ягодный с оттенком жареных семечек и бисквита, с нюансами цветов. В голове всплывают ассоциации свежеиспеченных блинчиков с черничным вареньем.
Плохо держит проливы.
25.05.2023
Аромат в прогретой гайвани: ванильный, ореховый
Цвет листа: зеленовато-темно-коричневый
Цвет проливов: светло-желтый теплый
Аромат в пиале: жареные семечки, ванильный
Вкус: жареные семечки, печеный, мягкий, сливочный
Воздействие: мягкое, расслабляющее, как пледиком накрывает
Послевкусие: мягкое, приятное
Залипательный, умиротворяющий чай на вечер, очень похож на Ци Лань и по вкусу, и по воздействию.
С проливами фактически не меняется, но состояние от него очень приятное, мягкое, залипательное, расслабляющее, гармонизирующее.
Держит много проливов. Прекрасный чай!
23.03.2023
13.03.2023
25.02.2023
Глубокого расслабляющего эффекта не почувствовал, но для второй половины дня подходит хорошо.
24.02.2023
24.02.2023
03.01.2023
02.11.2022
28.10.2022
16.10.2022
Заваривал в фарфоровом чайнике с боковой ручкой (керамика Дэхуа, 70 мл), 4,5 гр. чая, вода 95 С.
Выдержал 10 проливов: 10/15/20/30/45/70/140/300/600/900 сек.
Плато вкуса и аромата на 6-7м проливах. Потом вкус и аромат начали плавно потихоньку ослабевать. Очень стойкий в проливах. Проливы получились насыщенными. Если уменьшить экспозицию, то проливов получилось бы больше, а настой был бы более нежным.
Аромат яркий, насыщенный, карамельный, медовый, цветочный с фруктами и специями. В остывающей пиале можно уловить немного кофе, какао и молока.
Вкус мягкий, многогранный, сладковатый, пряно-карамельный, ореховый и сухофруктовый. На последних проливах стал ощущаться вкус молока.
Послевкусие долгое, сладковатое, освежающее с дымно-кофейными нотками, ментоловой свежестью и небольшой кислинкой.
Чай великолепный. Даёт очень много положительных ярких впечатлений. Пить по праздникам.
18.09.2022
02.08.2022
Держит много проливов
13.07.2022
31.05.2022
12.05.2022
Мнoгo выпечки и карамели, меда и фруктoв. Без зеленуxи.
Oднoзначнo стoит вашегo внимания, oсoбеннo, если не прoбoвали дд-шек.
09.04.2022
Ощущения во рту после глотка немного шершавые, смолистые.
Аромат из чахая заслуживает отдельного внимания, давно не оставалось настолько интенсивного, но в то же время мягкого, глубокого и приятного аромата.
10.02.2022
10.02.2022
01.01.2022
Цена - за такое чудо супер.
Эффект - расслабляет, затуманивает, слегка похож на алко.
16.12.2021
09.12.2021
Запах - это восторг. Дым, травы, специи, мед. Прям очень классный.
Вкус больше всего похож на выдержанную габу (из того, что пробовал), только с большей терпкостью.
Вкус - 4,5
Запах 5+
Однозначно рекомендую.
18.11.2021
06.10.2021
24.07.2021
20.07.2021
30.04.2021
Аромат сухих листьев отдает дымком, переходит в горький шоколад.
Запах уже заваренных листьев необычный, сложно выделить конкретный аромат, дым, карамель, специи, все вместе.
Вкус/аромат чая насыщенный. Первая мысль цветы, мед, специи (корица и тп).
В следующих проливах цветы отступают, остается карамель (небольшая сладость с горечью), затем остается аромат меда.
Проливы не считал, но мед с дымком уверенно сохраняются.
Хороший чай, Шисп не поймет :)
05.03.2021
Лао Ча Ваны мне не очень зашли. А вот этот улун оказался приятным. Тут и травянистость и цветочность, отки меда, фруктов с дымком.
Отлично расслабил вечером.
На вкус кстати дун дин узнается, но преобразованный в совершенно иную форму.
Пока что лучший выдержанный улун, который пробовал.
18.11.2020
21.06.2020
09.04.2020
Сбалансированный и гармоничный чай, тоже самое сделал и со мной.
Аромат умеренный, не могу выделить преобладающую ноту, типичный дундин.
Во вкусе начинается с яичных, белковых, потом идет в травянистость (яркую) и овощей по типу брокколи.
Проливы держит хорошо.
Вечером зашел на ура)
12.02.2019
Летний чай на вкус но зимний на запах, уловил что то Уишаньское в арамате
09.07.2018
Похож на да хун пао, шуй сян ми сян, дун фан мей жень
Улуны прекрасны ♥
03.04.2018
Замечательный, великолепный чай, с которым я познакомилась случайно, но он успел стать моим любимым! Вкус - удивительный: чувствуется и жжёный сахар, и кленовый сироп, и гречишная, и цветочная нотки. Цвет настоя не светлый с бирюзовым оттенком, а золотистый.
Отличный чай, буду не раз покупать ещё.
10.03.2018
Выдерживает много проливов, раскрываясь плавно и размеренно.
24.05.2017