Улун Габа Наньтоу, премиум
Тайваньский ГАБА улун средней степени прожарки, изготовлен из чайного листа с куста сорта Сы Цзы Чунь. Выращен в чайном регионе Наньтоу на высоте около 800 метров.
В конце 80-ых годов японцы придумали технологию обработки чайного листа без доступа кислорода и научились делать чай с повышенным содержанием ГАМК. Гамма-аминомасляная кислота (ГАМК или англ. GABA) отвечает за концентрацию внимания и работоспособность, слегка снижает давление, расслабляет, снимает напряжение. Подробный обзор здесь.
Аромат
Печёный, сдобно-фруктовый, пряный, прело-лиственный.
Вкус
Мягкий, сладковато-медовый, леденцовый, сдобный, с печёными, яблочными, коричными нотками и фруктово-пряным послевкусием.
Эффект габа чая
Чай, обработанный по габа-технологии, обладает рядом полезных свойств. В первую очередь, ГАМК, содержащийся в нём, воздействует на периферические сосуды кровеносной системы, вызывая их расширение и небольшое снижение артериального давления. В свою очередь, такая реакция организма служит для мозга сигналом — вырабатывать свой ГАМК. Этот нейромедиатор способствует снижению нервного и физического напряжения, расслаблению, повышению концентрации внимания, сосредоточенности на задаче. Кроме того, регулярное употребление габа чая может способствовать регуляции фаз сон/бодрствование и общему улучшению самочувствия.
Сбор
2024 год.
Cодержание ГАМК
Около 150 мг на 100 грамм.
Как заваривать
Проливами, настаиванием, а может быть сварить на огне? Попробуйте, как больше понравится вам. Главное, хорошо прогрейте посуду. Для заваривания проливом берите 5 граммов чая на 100 мл воды, для настаивания и варки подойдёт расчёт 1 грамм на каждые 100 мл воды.