Габе приписывают множество чудодейственных воздействий: говорят, что она структурирует мысли определенным образом так, что вы садитесь, пьёте габу и просто всю ночь пишете статью или программный код. Также поговаривают, что она лечит от всех болезней, от неё проходят головная боль и несварение желудка и даже какие-то тяжёлые болезни испаряются, стоит только пригубить чашечку. Мы не доктора и не врачи. Мы скромные чайные торговцы с хорошей репутацией, надежными поставщиками и справедливыми ценами. Поэтому в этой статье мы уделим больше внимания вкусу и аромату этого чая.
Оглавление
— Что такое Габа чай и как его заварить
— Габа Хун Шуэй «Красноводная»
— Габа Хэ Xуан Шань «С Горы Радости»
Что такое Габа чай и как его заварить
ГАБА улун — это чай, который проходит определенную обработку и особый процесс ферментации. Берут мешок или специальный контейнер, помещают туда чай и откачивают оттуда кислород. В таких условиях чай ферментируется при повышенной температуре. Поэтому ГАБА получается более ферментированная и прогретая, чем обычные скрученные улуны с Тайваня. Из этого обстоятельства складывается большинство моментов во вкусе, аромате и воздействие.
В большинстве случаев по этой технологии изготавливают улуны, в которых максимально много цветочных, медовых оттенков во вкусе и аромате.Базовые рекомендации для заваривания вкусной Габы:
- Возьмите 2 грамма на 100 мл воды для настаивания или 5 грамм на 100 мл для многократного китайского заваривания.
- Используйте мягкую по степени минерализации воду: Святой источник, Пилигрим или просто фильтрованную воду из вашего домашнего фильтра от компании Аквафор.
- Улуны не боятся кипятка, потому что делаются из довольно крупных листьев, а значит они устойчивы к температуре заваривания. По мере того, как вы повышаете температуру воды, чай будет лучше раскрываться.
- Не жалейте кипятка, не жалейте заварки, и получится у вас идеальная чашка чая.
Какая габа самая лучшая? Цена улуна, если вас не обманывает поставщик, почти всегда напрямую связана с качеством исходного сырья и обработки. Есть и редкие исключения, о них мы расскажем чуть позднее.
ГАБА улун: большой обзор
Габа Наньтоу
Самая демократическая по цене Габа в нашей коллекции — Габа Наньтоу. Стартовая габа в нашей линейке, то самое исключение, когда качество и вкус чая превосходят его цену.
Почему? Это Габа глубокого прогрева, поэтому в ней много ноток ванили, мёда, жёлтых и красных цветов, свежей выпечки. Универсальная рабочая лошадка: в ней есть аромат, вкус, воздействие. Сочетание цены с качеством объясняется степенью прогрева и тем, что на Тайване более в моде более освежающие, цветочные чаи. Сейчас китайцы предпочитают светлые чаи тёмным, и Габа не исключение. Этим мы в России с огромным удовольствием и пользуемся.
Аромат яркий и звонкий, во вкусе спелая, сочная ягода, жвачка Love Is и много цветочности. Воздействие мгновенно расслабляющее и вдохновляюще.
Габа Али Шань Классическая
Алиш Шань — это знаменитый тайваньский горный хребет. Его название так и переводится: Большая Гора. И в предместьях, и на склонах гор этого хребта делают много вкусного чая, в частности, вкусной габы.
В России Габа Али Шань появилась одной из первых. Чаще всего сорт Цзинь Сюань, который прогревают достаточно слабо. Поэтому в нём вы найдёте много цветочных ноток и лёгкую кислинку. Это сбалансированная нежная Габа по стартовой цене. Во вкусе много сладости: настой маслянистый, сахаристый, словно жэньшэненевый, в обрамлении жёлтых цветов. Воздействие моментально расслабляющее.
Этот сорт не стоит перезаваривать: он теряет большую часть своих дескрипторов, во вкусе появляется излишняя терпкость и кислинка.
Габа Хун Шуэй «Красноводная»
Эта габа ближе всего к красному чаю. Она очень прогретая и ферментированная. Габа Хун Шуэй «Красноводная» одной ногой стоит в царстве улунов, а другой — в царстве красных чаев, поэтому в ней много красных спелых, сочных ягод и вишнёвых оттенков. В ней уже есть терпкость приятная, но при этом в ней остаётся многослойность аромата и маслянистость настоя, что связывает её с улунами. Похоже на красный чай, сделанный из улунского сырья. От красных чаёв в этой Габе осталась сухая терпкость красного вина, цветочная гамма, согревающий вкус и собирающее воздействие.
Совет: не пейте габу слишком горячей. Это не так вкусно, как должно было быть, поэтому заварите её кипятком, а затем уже готовому чаю дайте немного остудиться.
На многих габа оказывает сильное расслабляющее воздействие. Это тайваньский высокогорный улун, выполненный крутыми технологами, поэтому он даёт некоторое гарантированное воздействие, хотя каждый организм индивидуален. Кого-то он бодрит. Вы не узнаете, как Габа действует на вас, пока вы её не попробуете. Для тех, кто предпочитает красные чаи, но хочет чего-то более такого расслабляющего и медитативного, Габа Хун Шуэй — идеальный вариант.
Габа Као Сян «Печёная»
Название в точности отражает суть чая. Габа Као Сян «Печёная» похожа на Габу Наньтоу, но выше уровнем. Это та же сдоба, те же медовые, цветочные оттенки, довольно глубокий прогрев и маслянистость. При этом сочности и живости в Габе Као Сян больше, потому что качество выше. Здесь цена прямо отражает зависимость цены и качества, того, насколько ваша чашка будет полна вкусом и воздействием.
Воздействие расслабляющее, медитативное, но вместе с тем мягко собирающее и концентрирующее.
Габа Али Шань Премиум
Это уже премиальный сегмент. Тоже с Больших Гор, тот же сорт культивар, но качество сырья выше. С ростом качество растёт и цена, поэтому Габа Али Шань Премиум — это уже чай праздничный, когда вы хотите попить такую Габу, чтобы душа развернулась, а потом свернулась обратно. Когда хотите максимум и покупаете его.
Здесь видно много цельных листьев, когда к черенку прилагаются сразу несколько листочков. Во вкусе манго, персики, он словно кремовый, маслянистый, хлебный, но с небольшой кислинкой, которая в последствии смягчается. В аромате цветы, пломбир и даже шоколад. У этого сорта сильное расслабляющее, медитативное воздействие.
Габа Хэ Xуан Шань «С Горы Радости»
Чистая, незамутнённая радость вас ждёт после глотка Габы Хэ Xуан Шань «С Горы Радости». У неё мягкий прогрев. Этим она похожа на габу Алишань, но вместо персиковых и манговых оттенков в ней больше гречишного мёда, терпкого, сахаристого вкуса. Это бархатистая, медовая чашка фермерского тайваньского чая. Тонкий изысканый аромат нежных белых цветов.
Расслабляет, освежает, наполняет радостью. Одним словом, мощь.
Габа Рубин Тёмная
Вершина нашей коллекции, Габа Рубин Тёмная. Это Габа достаточно сильно прожарена: уже не просто глубоко прогрета, а именно зажарена. Она сделана из культивара, который называется Рубиновый. Из того же культивара выполнен и Рубиновый №18, знаменитый тайваньский красный чай.
Из такого сырья получился с ассамистым бархатистым вкусом, в котором мало сладости. Во вкусе благородная ваниль и сухой горький шоколад. ЧТобы ощутить аромат, не нужно даже подносить чашку к лицу: он настолько яркий и насыщенный, что быстро расплывается по всей комнате. На языке остаётся длительное послевкусие. Подойдёт для тех, кто хочет чего-то особенного, бронебойного. У Рубиновой Габы самое сильное воздействие из того, что у нас имеется.
Что выбирают эксперты
Чайный эксперты проекта Art of Tea Иван Кашицин делится:
Я бы взял Наньтоу себе домой, потому что она простая, вкусная, а из-за прогрева в ней появляются дополнительные цветочные нотки, которые мне нравятся и за которые я готов платить деньги. Это я бы взял для себя.
Если бы я думал, что выпить с девушкой, то выбрал бы Али Шань премиум, потому что она самая ягодная, манговая и очень понятная. В офис я советую Габу Хун Шуэй «Красноводная», в которой есть приятная рабочая, собирающая терпкость. Для посиделок с другом идеально подходит Рубин Тёмная благодаря интересному, необычному вкусу и сильному воздействию. А для чаепития в какой-то праздничной обстановке я бы выбрал Габу с Горы Радости, потому что надо порадоваться, потому что она медовая и это прикольно.
Пейте качественный ГАБА чай и оставайтесь хорошими людьми!