Опьянеть от чая правда можно или это лишь самовнушение? Подробно разбираем вопрос в этой статье.
Действие чая на человека
Факт, что качественный чай воздействует на тело и мозг. Это просто доказать, посмотрев на химический состав сухого чайного листа. Чай содержит вещества, такие как алкалоиды, танин, катехины, витамины, аминокислоты. Все они оказывают действие на тело: сосудорасширяющее, мочегонное, противомикробное и т.д. Но нас интересует влияние на мозг, верно? Так вот, на него действует алкалоид кофеин. Кофеин бодрит и тонизирует нервную систему. Аминокислоты, особенно L-теанин — расслабляют. Сочетание одновременной расслабленности и концентрации внимания и называется «чайным эффектом» или «чайным состоянием».
Особенным, расслабляющим воздействием на нашу нервную систему обладают ГАБА чаи. Узнать больше и попробовать можно здесь.
При соблюдении определенных условий чай воздействует на нервную систему любого человека. Хотя степень эффекта индивидуальна и ситуативна, нельзя сказать, что на кого-то «чай не действует в принципе». Если «чай не действует», то причина где-то здесь:
- Качество чая. Условия места произрастания или уход за чайными кустами не обеспечили листья нужными для эффекта микроэлементами. Например, свирепая жара или дожди во время сбора.
- Ошибка технолога при обработке листа. Избыточный или недостаточный прогрев лишил чай правильного аромата, вкуса и воздействия.
- Хранение в неподходящих условиях. Прямой солнечный свет испарил остаточную влагу в листе и превратил чай в солому.
- Чай просто старый. Некоторые сорта теряют силу с возрастом, другие — наоборот. Это тема для отдельного разговора, но возраст чая, особенно если мы говорим про хранение в чайных магазинах в России, часто негативно сказывается на его потенциале.
- Слабая индивидуальная восприимчивость к определенному чаю.
- Человек не обратил внимание на чайный эффект.
Когда чай даёт эффект
Чайное состояние вызывает не любой чай. Чайный эффект зависит от 3-х факторов:
- вид чая;
- степень заваривания чая;
- количество выпитого чая.
Чай низкого качества (низкосортное сырьё / много «чайной пыли» / старое сырьё) не даёт ощутимого эффекта. Если заваривать чай слабо — эффект не выражен либо минимальный. Если крепко, то эффект более ощутим.
Объём выпитого чая тоже имеет значение. От пары пиал в организм поступит слишком мало активных веществ, чтобы дать эффект. В большинстве случаев для достижения ощутимого чайного состояния требуется длительное чаепитие. Однако, некоторые чаи дают эффект и от тех самых нескольких пиал. Обычно это чай премиум-качества или чай со старых деревьев. Развитая корневая система старых деревьев лучше насыщает чайный лист полезными для вкуса и воздействия микроэлементами.
Наш список чая с мощным воздействием и ярким эффектом после чаепития:
Шэн пуэр Лан Бань Чжан, 2010 г.
Выдержанный фермерский шэн пуэр. Высокосортное сырье с больших деревьев из окрестностей горного региона Бань Чжан. Аромат нежный, слегка сладковатый с нотами сушёных яблок, ягодной кислинкой и мёда. Вкус за 12 лет приобрёл баланс и глубину, на первый план вышли фруктово-медовые и цветочные оттенки. Оставляет приятное, слегка вяжущее послевкусие. Рекомендуем пить этот чай внимательно и проливами. Тогда, пиала за пиалой, вы прочувствуете медитативное, собирающее и концентрирующее воздействие, всю мощь выдержанного пуэра.
Шу пуэр Чэнь Сян «Жёлтая Печать», 2003 г.
Выдержанный шу пуэр премиального уровня, брат Красной печати, и мы рекомендуем дегустировать их в паре. Близкие по характеру и очень разные по вкусо-ароматическому профилю и воздействию экземпляры. Этот чай хорошо подходит для вечера. Расслабляет и успокаивает нервную систему, помогает собраться с мыслями и плавно завершить день. В отличии от камфорного и смолистого профиля Красной печати, в Жёлтой преобладают сладкие, сухие ноты с древесными оттенками. Уникальный пуэр с гармоничным вкусом и медитативным, мощным, но спокойным состоянием.
Улун Да Хун Пао «Большой Красный Халат»
Этот чай известен на весь Китай. Его фишка в глубоком прогреве, который формирует сильный, чистый сладковатый вкус и яркий аромат с нотками карамели, листьев табака, красных ягод и жёлтых цветов. Обладает долгим, объёмным послевкусием. Воздействие Да Хун Пао сложно не заметить — моментально собирает, концентрирует, при этом делают голову ясной, а тело — расслабленным и свободным от стресса и физических зажимов. Рекомендуем этот чай любителям необычного. И во вкусе, и в состоянии.
Можно ли стать пьяным от чая?
Вопрос здесь кроется только в понимании слова «опьянение». Если понимать под ним любое изменение состояния сознания под воздействием того, что употребляется внутрь, то да, стать пьяным от чая можно. «Чайное опьянение» — это ярко-выраженное чайное состояние. Если употреблять это слово в контексте «алкогольное опьянение», то нет, чайное опьянение иное, чем от алкоголя. В алкоголе человека опьяняет вещество этанол. В чае его нет. Чай опьяняет кофеином и аминокислотами, о которых мы говорили ранее.
Вывод таков: чайное опьянение можно испытать, если соблюдены определенные условия. Однако чайное опьянение носит иную природу, чем алкогольное.
Наше мнение таково, что во многих интересных вещах процессы бывают слаще результатов. Думается, что если вы здесь, то чай для вас — довольно интересная вещь. Из своего опыта рекомендуем в большей степени направлять свое внимание на процесс чаепития. Это намного приятнее и любопытнее, чем гнаться за каким-либо конкретным состоянием.