Art of Tea. Искусство Чая
Ваша корзина пуста!

Чай улун Габа Алишань | статья Art of Tea

Технология производства ГАБА чая была разработана в Японии учёными из Национального научно-исследовательского института чая. В 90-е годы технология была перенесена на Тайвань, где её значительно усовершенствовали.

Благодаря этой уникальной технологии, в этом чае содержится большое количества γ-аминомасляной кислоты (Гамма АминоМаслянной Кислоты, ГАМК) — от латинского γ-gamma aminobutyric acid. Отсюда чай и получил свое название — GABA или Габа улун.

Оглавление

Габа чай: способ производства

Как заваривать габа улун

Аромат и вкус

Полезные свойства габа чая

Так выглядит готовый ГАБА чай.
Так выглядит готовый ГАБА чай.

Габа чай: способ производства

На Тайване сырьё для производства этого чая выращивается в горном районе Алишань (кит. 阿里山). Эти горы обладают лучшей репутацией на Тайване благодаря высокогорным чаям отличного качества. Здесь расположено множество садов на высоте от 700 до 1700 метров. Сбор чая происходит 4 раза за год, во все четыре сезона. Для производства используют только верхние листочки: нежные, но уже созревшие.

Благодаря горным массивам, комфортной температуре и идеальной норме годовых осадков, Тайвань обладает крайне благоприятными условиями для выращивания чая. Горный хребет в центре острова служит естественным барьером, защищающим от тайфунов и прочих бурь, поэтому чайные сады главным образом сосредоточены в западной части архипелага. Лучшие чаи произрастают в северных регионах и на западных склонах самых высоких гор. В частности, район Алишань, который дал приют одному из самых прекрасных чайных садов мира.

Для ГАБА Алишань используют действительно качественное высокогорные сырьё — это один лучших чаев с ГАМК на данный момент.

Этапы производства

1. Сбор чайных листьев. Он происходит в утреннее время при определённых погодных условиях. Для улуна вручную собирают уже зрелые цельные листочки.

2. Просушка на солнце. После сбора чайные листья раскладывают на открытом воздухе для просушки на солнце.

3. Ферментация. Данный чай уникален тем, что основной процесс ферментации сырье проходит без доступа кислорода, в специальных барокамерах в течение 10 часов. Из барокамер полностью выкачивают кислород и под воздействием азота чай медленно ферментируется, образуя в листьях вместо глутаминовой кислоты, хотя есть и исключения. Так образуется ГАМК в полезных для организма количествах.

4. На последнем этапе чай обжаривают, скручивают ручным способом и фасуют. Листья скручиваются в полусферические шарики по уже традиционному для Тайваня методу. Фасуют в плотные вакуумные пакеты.

Обжарка, как правило, слабая. Хотя есть и исключения. Например, Габа Суан Сян «Ягодная».

Как заваривать габа улун

Заваривать ГАБА Алишань можно как тёплой (25–50 градусов), так и горячей водой (до 95 градусов). От этого будет зависеть концентрация Гамма-аминомасляной кислоты в напитке. Чем выше температура, тем чай больше раскроется и концентрация этих веществ в настое возрастет. При заваривании в подостывшей воде настой получится мягче, более масляным и насыщенным эфирными маслами, такими как фенолы, флаваноиды, теанины, катехины, но количество ГАМК в нем будет меньше.

Заваривать чай можно в любой посуде: в гайвани, чайнике или типоте. Также чай можно настаивать в термосе или бутылке для заваривания.

В чём ни заваривай — этот улун во всём хорош!
В чём ни заваривай — этот улун во всём хорош!

Аромат и вкус

Аромат ГАБА улуна цветочно-фруктовый, но при этом достаточно мягкий. Вкус густой, насыщенный, слегка маслянистый. Характерная особенность — это лёгкая кислинка, которая возникает как раз благодаря ГАМК. Послевкусие долгое, освежающее.

Полезные свойства габа чая

Современные исследования подтверждают положительное влияние на организм. Японские исследователи рекомендуют этот чай людям с повышенным артериальным давлением. Считается, что чай стимулирует кровоток в мозге, повышает активность мозга и регулирует обмен веществ.

Натуральный чай ГАБА уникален и оказывает положительное действие на весь организм. Он повышает концентрацию внимания, улучшает память и стимулирует работу мозга. В Китае этот чай часто употребляют во время переговоров. Он способен успокоить, но при этом дает ясность мышления, сосредоточенность, хорошо проясняет мысли. Уникальный источник вдохновения.

В исследованиях было установлено, что регулярное употребление ГАБА чая также облегчает болезненные симптомы алкогольной интоксикации.

ГАБА чай как способ привести мысли и чувства в порядок.

Мы рекомендуем относиться к ГАБА чаю, в частности, к ГАБА Алишань, не только как к вкусному чаю, но и как хорошему антистрессовому и восстанавливающему средству. Пейте этот чай в небольшом количестве каждый день в течении 2 недель, и вы почувствуете положительный эффект. Вам потребуется меньше сна, чтобы восстановиться после тяжёлого дня.

Интервью с экспертом в области тайваньского чая:

Смотреть на YouTube

Смотреть в VK:


Пейте хороший чай и оставайтесь хорошими людьми!

17.11.2019 18:12 58389
Связанные товары
Последние статьи
Чайная посуда: инструменты для чайной церемонии

Чайная посуда: инструменты для чайной церемонии

16.02.2022 14:27

Что такое Габа чай: полезные свойства и эффект

Что такое Габа чай: полезные свойства и эффект

13.10.2021 14:07

Лидер продаж
Юн Чжень Гунтин, 2024 г.
шу пуэр
Много
213 отзывов
7 ₽
Гунтин Юй Инь, 2013 г.
шу пуэр
Много
130 отзывов
8 ₽
Дянь Хун Маофэн
красный чай
Много
173 отзыва
12 ₽
Дянь Хун Медовый
красный чай
Много
173 отзыва
10 ₽
Тегуаньинь высший сорт
улун
Много
153 отзыва
15 ₽
Тегуаньинь
улун
Много
149 отзывов
9 ₽
Юн Чжень «‎Красный Бык», 2023 г.
шу пуэр
Много
124 отзыва
14 ₽
Да Хун Пао «Большой Красный Халат»
улун
Много
177 отзывов
10 ₽
Да Хун Пао высший сорт
улун
Много
163 отзыва
19 ₽
Дянь Хун
красный чай
Много
114 отзывов
8 ₽
Гунтин Гун Пин «‎Императорский Сад», 2014 г.
шу пуэр
Много
87 отзывов
9 ₽
Чжэн Шань Сяо Чжун высший сорт
красный чай
Много
110 отзывов
12 ₽
Чжэн Шань Сяо Чжун
красный чай
Много
143 отзыва
8 ₽
Цяо Му Гунтин «Миндальное дерево», 2013 г.
шу пуэр
Много
60 отзывов
12 ₽
Габа Наньтоу
тайваньский габа улун
Много
155 отзывов
17 ₽
Юн Чжень Бай Лянь «Белый Лотос», 2023 г.
шу пуэр
Много
91 отзыв
14 ₽
Юн Чжень Чёрный Жемчуг, 2024 г.
шу пуэр
Много
91 отзыв
12 ₽
Да Цзинь Чжэнь Ван «Золотые Иглы»
красный чай
Много
148 отзывов
28 ₽
Хэй Цзинь «Чёрное золото»
красный чай
Много
73 отзыва
12 ₽
Чжан Сян «Красная печать», 2006 г.
шу пуэр
Много
91 отзыв
25 ₽
Маофэн «Ворсистые Пики»
зеленый чай
Много
108 отзывов
9 ₽
Цзинь Цзюнь Мэй «Золотые Брови»
красный чай
Много
111 отзывов
21 ₽
Габа Суан Сян «Ягодная»
тайваньский габа улун
Много
119 отзывов
26 ₽
Габа Али Шань Классическая
тайваньский габа улун
Много
80 отзывов
22 ₽
Мы используем cookies. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с условиями Пользовательского соглашения
Согласен