Полный гайд по чайным инструментам
Чайные инструменты делают процесс заваривания проще и изящнее. Хоть такие наборчики и встречаются практически в каждой чайной, мало кто знает название и назначение каждого их них. Их изучение помогает наполнить каждое ваше действие смыслом и целью. Сегодня мы подробно познакомимся с этими предметами и узнаем названия каждого из них.
Если вы давно хотели обзавестись чайными инструментыми, то считайте это знаком Вселенной. По промокоду FIRSTTEA – скидка 10% на первый онлайн-заказ на artoftea.ru
Приятных чаепитий!
С чего всё начиналось?
Чай имеет долгую историю, поэтому с течением времени любители чая создавали новую чайную утварь для удобного и вкусного заваривания. Это же применимо и к инструментам.
Изначально их было шесть. «Шесть Благородных Мужей Чайного Пути» (кит. 茶道六君子, пиньинь chádào liù jūnzǐ) или «Шесть Помощников Чайного Искусства» (茶艺六用, пиньинь cháyì iù yòng) – это основные и самые часто встречающиеся чайные инструменты.
Первый инструмент, которым мы пользуемся на чаепитии — это ложка для чая или Чашао (кит. 茶勺, пиньинь chásháo). Ложкой мы аккуратно пересыпаем чай из чайницы в чахэ. Многие любители чая обходятся без неё и отмеряют его руками или просто пересыпают чай из банки прямо в чахэ. Это допустимо при домашнем чаепитии, но угощая чаем гостей вне дома, заваривающий обязан думать об аккуратности и гигиене, то есть лишний раз не прикасаться к чаю голыми руками.
Если у чайника достаточно узкое горлышко, то для аккуратного пересыпания чая в чайник нам понадобится Чалоу (кит. 茶漏, пиньинь chálòu), воронка. Особенно для туго скрученного чая, например, улунов с юга Фуцзяни или острова Тайвань. Снимаем крышечку, ставим чалоу и аккуратно высыпаем чай из чахэ в чайник.
Дополнительно нам в этом поможет специальная лопаточка — Чачи (кит. 茶匙, пиньинь cháchí). С её помощью мы пересыпаем чай из чахэ в гайвань или чайник.
Щипцы. В Китае их именуют Чацзя (кит. 茶夹, пиньинь chájiā). Это, пожалуй, самый многозадачный из «Шести Благородных Мужей Чайного Пути». С помощью щипцов вы можно свободно брать горячие чашки, не боясь обжечься и не прикасаясь пальцами кромки чашки, ведь потом к ней будут касаться губами участники чаепития. В конце ими можно достать чайные листья и рассмотреть сырьё. Также они незаменимы при варке чая на живом огне.
Цзюнь-цзы (кит. 君子, пиньинь jūnzǐ) — благородный муж; человек высоких моральных качеств, человек чести.
Чайная игла — Чачжэнь (кит. 茶针, пиньинь cházhēn). Это уже своего рода «чайный атавизм». Раньше часто встречались чайники без внутреннего сита, поэтому носик постоянно забивался. Такую деревянную иголку использовали как раз для его прочистки. Сейчас же с такой проблемой мы практически не сталкивается, и чачжэнь можно назвать данью традиции.
Пятого «благородного» иногда также называют Чатун (кит. 茶通, пиньинь chátōng). Одно из значений иероглифа 通 — глагол «пробивать, давать ход; пускать, пропускать; давать дорогу». Поэтому дословно это название можно перевести как «чайный пробиватель». Такой перевод слышится нам весьма комичным, поэтому предлагаем вам написать в комментариях более звучные варианты перевода. Наименование «чатун» используется реже, потому что созвучно с именем другого, главного из «Благородных Мужей», который объединяет всех их вместе.
Подставка для чайных инструментов Чатун (кит. 茶筒, пиньинь chátǒng) бывает разных форм и размеров и часто напоминает красивые вазы. Поэтому иногда её еще называют Чапин (кит. 茶瓶, пиньинь chápíng) — чайная ваза.
Ещё четыре «Благородных Мужа Чайного Пути»
С течением времени в помощь мастеру стали появляться новые инструменты.
Пожалуй, самый известный из них — это кисточка для воспитания чайника Янхуби (кит. 养壶笔, пиньинь yǎnghú bǐ). Во время заваривания на чайник так или иначе попадает вода, чай и даже небольшие чаинки. Кисточкой мы протираем его поверхность, убираем подтеки, а заодно «полируем» глину. С годами она станет более гладкой и блестящей.
С распространением и возросшей популярностью чайных подносов, к инструментам присоединилась кисть для чистки чабани от чайных листьев. Часто применимо к ней можно встретить название Сичаби (кит. 洗茶笔, пиньинь xǐchábǐ), хотя также могут и называть кисточку для чайника. Строгих требований к форме этих предметов нет, но по нашему опыту для чайника удобно использовать небольшую и круглую кисть, а для чистки подноса — широкую и плоскую.
Нож для прессованного чая — Чадао (кит. 茶刀, пиньинь pǔ’ěr chádāo). Часто чай (в основном, это пуэры) продают в прессованном виде, и отделить кусочек от целого блина бывает совсем не просто. Чем меньше крошки образуется в процессе, тем чище и мягче будет настой. Специальный пуэрный нож мягко отслаивает чайные листья друг от друга. Формы чадао бывают разные: нож, небольшая лопатка или шило. Какие-то чаи легко разделываются деревянными лопатками, а другие поддаются только острому шилу. В любом случае, нож для чая необходим любителю прессованных чаёв.
Самый редкий и изящный чайный инструмент — ухват для чайных чашек Чача (кит. 茶叉, пиньинь cháchā). Им пользуются сразу по нескольким причинам. Во-первых, как и в случае с щипцами, это вопрос гигиены. Ухватом вы подаёте гостю чашку, не прикасаясь к ней руками. Во-вторых, чача поможет на больших чаепитиях, когда не так просто дотянуться до каждого. В-третьих, даже если вы не подаёте чашку непосредственно в руки, с его помощью можно подхватить чашку, пододвинуть поближе к гостю и оставить немного остыть, не боясь обжечься.
Всё это часто называют Чацзюй (кит. 茶具, пиньинь chájù) — набор чайных инструментов. В отличии от «Шести благородных», единого списка, что именно должно быть включено в конкретный набор, не существует. Обычно это 5-6 предметов, которыми заваривающий пользуется чаще всего.
Чайные инструменты — необходимость или излишество?
На этот вопрос каждый отвечает для себя сам. Как мы выяснили выше, нет строгого свода правил, какими именно инструментами пользоваться и пользоваться ли вообще. Это зависит от ваших личных потребностей и предпочтений в посуде и чае.
От каких-то инструментов вполне можно отказаться. Допустим, если вы предпочитаете гайвань и не завариваете в чайнике. Тогда иголка чачжэнь и воронка чалоу вам вряд ли понадобятся. Другие же инструменты, наоборот, могут стать для вас необходимостью. Например, если вы часто угощаете чаем людей вне дома, то из соображений гигиены вам стоит использовать щипцы чага и ухват для чайных чашек чача.
Выберите инструменты, которыми вы будете пользоваться, изучите их назначение. Тогда чацзюй будет не просто декоративным, но полезным и функциональным предметом на всех ваших чаепитиях.
Помимо чайных инструментов, существует ещё множество аксессуаров, которые помогают нам вкусно и просто заварить чай. Их мы разобрали в нашей следующей статье.
Юлия Зигитбаева для Art of Tea
Пейте хороший чай и оставайтесь хорошими людьми!