Всё, что вы хотели знать про Габа чай в одной статье.
Оглавление
Что за зверь габа
ГАБА или ГАМК — гамма-аминомасляная кислота. Она является медиатором, то есть биологически активным химическим веществом ЦНС человека. ГАБА тормозит нервные импульсы нашего мозга. Её функция заключается в блокировке лишних информационных потоков. Если бы не ГАБА, мы не смогли бы начать думать мысль и окончить её логическим заключением. Мысль бы стёрлась во множестве других информационных потоков, которые протекают в мозге одновременно.
ГАБА чай — это как
Чай ГАБА — это любой чай, который имеет повышенное содержание гамма-аминомасляной кислоты. Чтобы получить такой чай, технологи изобрели ферментацию чая без доступа кислорода. Для этого сырьё помещают в специальные анаэробные камеры. При обычном способе производства в листьях уже есть небольшое содержание ГАБА. В камере под воздействием высокой температуры и давления её количество значительно повышается.
Теоретически любой чай можно изготовить таким способом и получить ГАБА чай. Но повелось так, что его производство приходится преимущественно на остров Тайвань, который славится улунами. Поэтому наиболее широкое распространение получил чай Габа улун, а конкретно сорт Габа Алишань. Однако часто можно встретить и красный ГАБА чай.
Польза и эффект Габа чая
ГАБА — очень важный медиатор. Он связан со вниманием, двигательный контролем, эмоциональной регуляцией. Оптимальное его количество способствует балансу реакций возбуждения и торможения. Если в организме недостаточно данной кислоты, то баланс нарушается и дает неприятные эффекты. Человек быстро утомляется, испытывает трудности с концентрацией внимания, ощущает тревожность и постоянный стресс, ведет себя излишне импульсивно, страдает бессонницей.
Дефицит ГАМК может быть вызван генетической предрасположенностью, несбалансированным питанием, нарушенным режимом сна. Польза ГАБА чая заключается в том, что он способствует повышению уровня ГАМК в организме. Ежедневное питьё Габа чая дает планомерный эффект в виде снятия излишнего напряжения, стимуляции работы мозга, улучшения концентрации, повышения работоспособности, нормализации сна и настроения.
Звучит неплохо, правда? Возможно, у вас назрел вопрос: как проверить, действительно ли у меня дефицит ГАМК и можно ли мне пить такой чай? Спешим успокоить: его благотворное влияние на организм не зависит от того, наблюдается или нет дефицит гамма-аминомасляной кислоты. Спокойно наслаждайтесь сдобными, пропечёнными нотами этого чая, а также получайте сладкие плюшки не только в виде вкуса, но и в виде приподнятого состояния духа.
Как заваривать ГАБА чай
В заваривании ГАБА чай неприхотлив. Его можно заливать крутым кипятком, и тогда выйдет густо и маслянисто, а можно водой 70–80 градусов, и вкус будет напоминать свежую выпечку. Обычно ГАБА чай туго скручен, поэтому заваривайте его 5–10 секунд.
Подойдет любая посуда: типот, чайник (фарфоровый, глиняный или стеклянный), гайвань, заварочная кружка. Подробный гайд по заварочным инструментам здесь.
Купить Габа чай
При выборе этого чая правильно будет ориентироваться на качество исходного сырья. Узнайте, какой фермер или завод являются изготовителями, сезон сбора. Далее можно довериться своему вкусу и покупать ГАБА чай, исходя из понравившегося аромата сухого чайного листа или вкуса настоя при дегустации.
Сложность в том, что на итоговый вкус ГАБА чая влияет много факторов: высота сбора, прогрев, степень ферментации листа, мастерство фермера и технолога. Эти переменные образуют восхитительное гастрономическое уравнение. Его можно решать пару лет, без спешки открывать новые вкусы и ароматы. Или сразу приобрести набор «Знакомство с ГАБА-чаем». Подробнее:
Друзья, надеемся, эта статья ответила на ваши вопросы. Теперь вы можете выбрать полезный и вкусный Габа чай, опираясь на свои знания, а не на чье-то мнение.
Пейте хороший чай и оставайтесь хорошими людьми!