За более чем тысячелетнюю историю чайной культуры, полную взлетов и падений, открытий новых технологий и утери старых, неудивительно, что вокруг тех или иных чаев рождались мифы и легенды. Про один из таких мифов, а именно вызывающий галлюцинации чай из Чаочжоу, и пойдет сегодняшний разговор.
Для начала разберемся в этимологии Чаочжоу Ча. Тут всё просто: название буквально переводится как «Чай из Чаочжоу». То есть это чай, выросший и технологически обработанный в городском округе Чаочжоу в провинции Гуандун, прославившейся своими уникальными тёмными улунами – Даньцунами.
Гуандунский улун: история появления
По легенде, последний китайский император эпохи Южная Сун, которого звали Чжао Бин, бежал вместе со своими приближенными от монгольских войск Хубилая, сына Чингисхана. Императору удалось скрыться в труднодоступном горном районе на северо-востоке современного Гуандуна. И когда все опасности остались позади, свита императора испытала тревогу за здоровье вымотанного дорогой правителя. Было принято решение сорвать листья с растущих под спящим вулканом чайных кустов и заварить их. Полученный настой не только заставил Чжао Бина испытать неописуемый прилив бодрости и жизненных сил, а также удивить приятным вкусом и ароматом напитка. После чего тот отдал распоряжение о высадке чайных деревьев по всему горному району. Такие деревья получили название «Сунское дерево» или «Клюв крапивника».
Так как в те времена ещё не существовало конкретных методов по посадке чайных деревьев, то сначала люди собирали созревшие плоды чая и высаживали их около домов. Спустя время область высадки начала уходить дальше в горы. Причём высаживали их вперемешку с другими растениями. Такие плантации никак не обрабатывались и не удобрялись, позволяя чайным деревьям расти естественным путем.
Чаочжоу – родина улунов
Прежде, чем говорить о каких-либо свойствах чая, следует обратиться к географии произрастания и технологии обработки.
Районом производства чая из Чаочжоу являются горы Феникса, находящиеся в субтропическом морском климате. Где-то там на высоте 800-1500 м над уровнем моря и произрастают чайные кусты в условиях обильных дождей и туманов.
На что же это влияет? В первую очередь, на такой высоте понижен уровень содержания кислорода в воздухе. А значит, чайный куст начинает испытывать стресс и отчаянно пытается впитать в себя как можно больше полезных элементов из почвы. Во-вторых, плодородность самой почвы уже обеспечена обилием осадков и постоянными туманами. Такая почва богата органическими веществами и микроэлементами и способствует обогащению чайного листа полифенолами и ароматическими веществами.
Такие чаи получили название Фэнхуан Даньцуны, что в переводе означает «Одинокие кусты с горы Феникса». Почему одинокие? Каждый куст растёт обособленно от другого, что делает конечный вкус и аромат чая не похожим на своего соседа.
Также следует отметить,что помимо кустов в регионе произрастают и деревья, достигающие высоты в 6 метров и насчитывающие возраст более 600 лет. А как известно, чем старше дерево, тем больше его корневая система. А чем больше корней, тем больше растение сможет впитать в себя полезных элементов из почвы.
Как делают чай Дань Цун
Существует несколько оснований для классификаций гуандунских улунов, чтобы хоть как-то упорядочить всё многообразие одиноких кустов. Их разделяют:
по форме листьев
по кроне чайного дерева
по размеру и цвету дерева
по аромату, зависящему как от самого куста либо дерева, так и от особенностей обработки.
В общих чертах технология изготовления сильноферментированных гуандунцев во многом схожа с производством уишанских улунов. Она включает в себя: сбор, сушку, подвяливание, производство и убийство зелени, придание формы и заключительный этап — сушку на углях. Именно сушка требует особого внимания и большого опыта со стороны технолога, так как на этом этапе формируется окончательный аромат и вкус изготавливаемого чая.
Чайная церемония из Гуандуна
Главный секрет «галлюциногенности» Фэнхуан Даньцуна кроется в том, как его пьют у себя на родине в Чаочжоу. Местные предпочитают выжимать все соки из своего чая. Поэтому вместо привычных нам классических проливов с расчётом 1 грамм на 20 мл воды они засыпают гайвань либо чайник доверху (а порой и с горкой) листьями и заливают водой до 90-95 градусов. Дальше есть как минимум 2 варианта:
либо используются техника быстрых проливов, когда настой сливается сразу после заваривания
либо выдерживают каждый пролив по минуте, в результате чего полученный настой приобретает выраженную терпкость во вкусе и сладость в послевкусии.
Про чаочжоускую чайную церемонию мы писали ранее в статье про Гун Фу Ча
После нескольких таких пиал человек испытает невероятный прилив бодрости и энергии в теле, а разум будет чист и ясен как никогда. Впоследствии такое состояние и окрестили чайным опьянением. А говоря о чае из Чаочжоу, появился миф о его галлюциногенном эффекте.
Разумеется, никаких галлюцинаций от чая нет и быть не может. Всё дело в высоком содержании теина и L-теанина на единицу объема настоя. Теин (он же кофеин) обладает явным стимулирующим свойством: повышает тонус центральной нервной системы и влияет на работу сердца и сосудов. L-теанин же расслабляет тело, помогает снизить уровень стресса, а также способствует улучшению памяти, обучения и мышления.
Дань Цун как чайный феномен
Пожалуй, ключевая особенность чайной культуры состоит в её нонконформизме по отношению к самой себе и открытости к новым экспериментам и технологиям. Никто не заставляет брать Фэнхуан Даньцуны с единственной целью «заварить да покрепче». Но и никто не запрещает заваривать их по классическим методам, позволяющим наслаждаться вкусом и ярким ароматом чая, а также получать все его полезные свойства. Заваренный таким способом чай не только тонизирует, но и повышает настроение и работоспособность, а также способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта и кровеносно-сосудистых систем. Что уж говорить, если Чаочжоу Ча продаётся в аптеках Китая как профилактическое средство.
Пейте хороший чай и оставайтесь хорошими людьми!