14.03.2023

Посуда для китайского чая удивительная и многообразна. Качественный предмет сочетает в себе практичное исполнение и хороший дизайн. Особенно это важно для той утвари, в которой вы непосредственно завариваете чай. Выбрать из десятка форм и материалов тот самый вариант поможет этот гайд по посуде.

Оглавление

Чайник для чайной церемонии

Чайник для нагрева воды

Гайвань и сиборидаси

Типот

Заварочная колба

Термос и заварочная бутылка

Тайваньская чаша для заваривания

И ещё немного

Чайник для чайной церемонии

Сердце любого чайного места. В китайском языке он называется Чаху (кит. 茶壶, пиньинь cháhú). Хотя этот предмет знаком каждому с детства, у чайников для традиционного китайского чаепития есть несколько особенностей.

Во-первых, объём. Чаще всего это 150–250 мл. Этого хватит на 1-3 чашки за одно заваривание.

Во-вторых, материал. Самый универсальный — фарфор. Лучшим считается фарфор ручной работы из Цзиндэчжэнь. Однако наиболее популярными стали глиняные чайники. Глина хорошо держит тепло, быстро нарабатывается под конкретный вид чая и радует глаз. Наибольшую популярность обрели чайники из Исина, однако глины из Цзяньшуй, Циньчжоу или Чаочжоу ничем не уступают по качеству.

Глиняные чайники при должном уходе служат десятилетиями и даже веками.

В-третьих, уход. С чайниками для чайной церемонии нужно бережно обращаться и уделять им внимание. Однако хороший чайник похож на счёт в Швейцарском банке: всё внимание, которое вы вложите в него, вернется с хорошими процентами: подробнее про уход.

Большие покупки – большие бонусы.

При покупке на artoftea.ru мы возвращаем 2% от суммы заказа на ваш бонусный счет.

Чайник для нагрева воды

Термином Шуйху (кит. 水壶, пиньинь shuǐhú) называют и чайники для варки чая, и чайники для приготовления воды. Это достаточно большой (от 500 мл) чайник из жаропрочного материала, который можно поставит на плиту или открытый огонь. Чаще всего их изготавливают из стекла и керамики.

Зачем вообще готовить воду так, если можно просто вскипятить в электрочайнике? Используя шуйху, вы сможете контролировать нагрев воды, подобрать температуру под конкретный сорт и просто-напросто насладиться процессом. Также в шуйху удобно настаивать чай.

Качественный чайник для варки не боится огня газовой горелки.

Гайвань и сиборидаси

Гайвань (кит. 盖碗, пиньинь gàiwǎn) дословно переводится как «чашка с крышкой». В ней можно заваривать чай на небольшую компанию или же пить прямо из неё. Чаше всего их делают из фарфора или стекла. Считается самым универсальным предметом для заваривания, так как вы сами можете контролировать скорость переливания чая, его температуру, а материал гайвани обычно не нарабатывается.

Если начинающий любитель чая хочет купить что-то одно и просит совета, мы обычно рекомендуем именно гайвань. Чтобы приучиться заваривать в ней чай, нужно немного терпения и сноровки, которые быстро окупятся. В самом начале чайного пути мы также советуем использовать чайное сито, пока вы не наловчитесь удерживать чаинки крышкой.

Всё про гайвань

Слева гайвань, справа сиборидаси. Практичные и универсальные предметы для заваривания.

В Японии есть свой аналог гайвани — сиборидаси. Важных отличий от гайвани всего два: на ободке сиборидаси есть носик, а крышка более плотно прилегает к самой чаше. Также у сиборидаси нет блюдца. В первую очередь подходит для зелёных чаев, например, гёкуро.

Типот

Типот — это современный заварочный чайник, разработанный компанией SAMA DOYO. Состоит из колбы с ситом, в которой заваривается чай, и колбы, в которую непосредственно переливается настой. Чайник оснащен крышкой с кнопкой: за счёт этого обеспечивается удобный слив настоя из колбы для заваривания в стеклянный сосуд, и ручкой для удобного пользования.

По своей сути заменяет чайник, чахай и сито. Как и в каких ситуациях лучше заваривать чай именно в типоте рассказали здесь:

Заварочная колба

Стеклянные колбы умеют быстро и правильно заварить чай. Внутренняя часть служит ситом и отсеком для чайного листа, а внешняя — сосудом для настаивания и чахаем. Сквозь стекло мы любуемся цветом настоя и танцем чаинок в колбе. Практичная, компактная, не обжигает руки.

Идеальна для офиса и небольшая чайного места.

Колба сочетает в себе сразу 3 элемента традиционной чайной посуды: гайвань, чахай и сито.

Термос и заварочная бутылка

Это вариант для тех, кто хочет успевать всегда и везде. Не самый традиционный способ заварить чай, но самый действенный и удобный в дороге. Если прогреть термос перед завариванием чая и внимательно следить за времени настаивания, можно получить результат, сравнимый с варкой чая на огне. Подробный рецепт здесь.

Если же вы хотите заваривать чай в дороге ещё проще, то вам нужна заварочная бутылка с колбой. У неё есть специальный механизм, который позволяет остановить/продолжить заваривание в любой момент.

Как выбрать заварочную бутылку

Тайваньская чаша для заваривания

Необычный и действительно редкий предмет для заваривания чая: открытая чаша, которую мы в Art of Tea назвали Люйчаван (кит. 绿茶碗, «Чаша для зеленого чая»). Идеальна для заваривания сладких и ярких сортов: свежих зелёных, жёлтых и дикорастущих красных чаёв, светлых улунов.

Состоит из чаши с носиком и длинной палочки, по которой стекает чай. Красота получается из эффекта Коанда. Струя чая не отрывается от деревянной палочки, а «прилипает» к ней. Изящно и просто.

Наблюдать за листочками Тегуаиньинь в Люйчаване одно удовольствие.

Самый распространённый вариант — фарфоровая чаша и бамбуковая палочка. Также встречаются полностью стеклянные варианты.

Статья про Люйчаван

А что ещё?

Также иногда хочется заварить чай в любимой чашке. Подойдёт любая кружка объёмом от 200 мл. Просто положите 3-4 грамма чая в кружку или соорудите себе завтрак Леди Танин.

Или можно использовать большой фарфоровый чайник, который достался вам от бабушки. А может, заварить чай методом колдбрю в обычном графине? Используйте ту утварь, которая удобна именно вам и способна раскрыть потенциал чая на 100%. Поэтому мы не советуем использовать для китайского чая тесные многоразовые сита и френчпресс: в них чай не сможет раскрыться полностью.

Справочные материалы для самостоятельного изучения:


Юлия Зигитбаева для Art of Tea

Пейте хороший чай и оставайтесь хорошими людьми!

Теги: чайная посуда