Выдержанный тайваньский улун.
Современная технология производства Лао Ча Ванов такова. Готовится улун так же, как и остальные улуны Тайваня. Большинство улунов сначала подготавливаются к хранению обжариванием до такой степени, чтобы уровень содержания влаги подходил для сохранения. Мастер оставляет на хранение небольшое количество лучшего чая в году. Его засыпают в большие каменные или глиняные сосуды, сверху покрывая плотной бумагой для поглощения влаги. Зреющий чай обычно вынимают и проверяют каждые два-три года, вновь тщательно жарят, чтобы удалить лишнюю влагу и сохранить аромат.
Естественный процесс старения занимает около трех лет, в результате которых чай теряет свой свежий внешний вид и запах. Минимум после трех лет хранения чай начинает приобретать особенную мягкость, характерную для состаренных улунов. Эксперты определяют возраст шести-восьми лет как минимум для зрелости Лао Ча Вана.
Аромат
Древесно-пряный, ореховый, с ментоловой кислинкой.
Вкус
Мягкий, чистый, многогранный, печёный, сладко-карамельный, пряно-ореховый, с нотками сушёных корневищ и крем-брюле. Послевкусие сочное, долгое, объёмное.
Воздействие
Гармонизирующее, расслабляющее, медитативное. Подходит для внимательной чайной церемонии.
Сбор
2012 г., о. Тайвань.
Как заваривать
Хорошо прогрейте посуду — будь то фарфоровая гайвань или пористый исинский чайник. Достаточно взять 5 гр чайного листа на 100 мл воды. Используйте воду 92-97 градусов, она полностью раскроет потенциал тайваньского улуна. Выдержит множество завариваний. Не упускайте возможность насладиться удивительным, тонким и переливчатым ароматом чая при любой возможности.
Подробнее выдержанном тайваньском чае читайте в статье о лао ча ванах.
Никита
09.11.2024
Не сильно отличается от своего собрата 2018 года, вкус чуть ярче и более богатая вкусо-ароматика (или мне просто понадобилось время, чтобы его распробовать). Чай противопоказан новичкам, но заядлым чаевникам рекомендую взять побольше! Этот Лао Ча Ван способен удивлять.
В аромате листа: кофе, какао, жженый черный хлеб.
Цвет настоя: виски, тёмный ром
Аромат настоя в чайной паре: яркий, шишковое варенье, сироп шиповника, алкогольные оттенки
Вкус: яркий, необычно ощущается на языке, зольный, древесный, копченый.
Евгений
23.10.2024
Очень интересный чай. Мощный насыщенный вкус. Дерево, хлеб, сигара, коньяк, кофе. Просветляет мысль. Выдерживает много проливов. Живу во Владивостоке 20 лет, но даже у местных китайских чай-дилеров не пробовал ничего подобного. Ребятам из Питера браво, удивили!
Роман
06.10.2024
Получил в качестве пробника с заказом.
Сравнение будет достаточно грубое, но во вкусе нечто промежуточное между да хун пао и ФХДЦ. Чувствуется ореховость, в то же время с сухой терпкостью, но не так ярко выраженной.
В аромате сухого листа почувствовал что-то, напоминающее рыбу :)
Ксения
14.09.2024
Хороший чай, но для меня не сильно ощутилась разница от 2018, вот 2008 действительно уже другой по букету и диапазону
Чай чувствителен к воде, к минерализации. И очень хорош для варки
Цвет мне нравится, очень благородный
Артем
10.09.2024
крутой, взял после 12-летнего Лу Гу Лао Ча Ван,
тот будто показался ярче, однако чё писать - оба офигенные,
пробовать надо, церемониться и смаковать. Спасибо
Татьяна
25.06.2024
Очень интересный чай, не пробовала выдержанные тайваньские улуны.Это первый.Запах свежевыпеченного черного хлеба.Жаренный миндаль в карамели, яблоко зеленое.Долгое, свежее послевкусие.Цвет на третьем проливе коньячный)Состояние собранное.
Игорь
07.04.2024
Чай понравился. Узнаваемый вкус и аромат. Премиальное качество. Очень похож на двенадцатилетний, но есть небольшие отличия. Проливы держит хорошо. Добавляю в свой топ.
Алексей
29.03.2024
Классный улун!!!аромат ментоловый,шоколадки,ореховый,помадка(конфета)вкус ярко выраженного какао переходящие в сливочную ноту!!!хорошо расслабляет!!!
Наталья
26.03.2024
Очень приятный, со своим характером чай. В аромате самая яркая нота для меня - ржаной хлеб с румяной корочкой, во вкусе - кофе, сухари и лёгкая коньячная терпчинка в послевкусии. Однозначно стоит брать, чтобы начать знакомство с лао ча ванами. Потому что чем этот чай отличается от любых других я сразу почувствовала и приятно впечатлилась, а вот разницу между этим и чаем с 18-летней выдержкой пока прочувствовать не могу, не хватает опыта :)