09.06.2023

Одним из очень интересных тайваньских чаёв является выдержанный чай Лао Ча Ван (кит. 老茶王, пиньинь lao cha wang) или Владыка Старого Чая. Как можно понять по названию, это старый, выдержанный улун, который кардинально отличается от молодого по вкусу, аромату и воздействию.

Как производят Лао Ча Ван

Традиция состаренных улунов сводится к двум технологиям: с прожариванием и без. Но в обоих случаях это именно вариант хранения в керамической посуде. Чаще всего это большие кувшины, залитые воском или сургучом. Раз в год этот чай нужно достать и проверить не отсырел ли он, ведь керамика тоже дышит и пропускает и воздух, и влагу. Тогда же его прожаривают и подсушивают. Степень обжарки огня определяет технолог. Так он может храниться и прожариваться от нескольких лет и до полувека.

Выдержанные чаи из Лу Гу от Art of Tea:

Лао Ча Ван 12-летний. У него очень яркий, насыщенный аромат на всю комнату. Сладкий, карамельный, орехово-кофейный чай. Хорошо расслабляет.

Лу Гу Лао Ча Ван 18-летний. Мягкий, благородный, пряно-древесный вкус с изысканными табачными, ореховыми и сливочными нотками. Объёмном шоколадное послевкусие.

Естественный процесс старения занимает около трех лет, в результате которых чай теряет свой свежий внешний вид и запах. Минимум после трех лет хранения чай начинает приобретать особенную мягкость, характерную для состаренных улунов. Эксперты определяют возраст шести-восьми лет как минимум для зрелости Лао Ча Вана.

Традиции Лу Гу, родины Дун Динов

Лу Гу — это местность, в которой как раз и зародилась эта традиция плотно скрученных сильно пропечённых чаёв. Перед тем, как положить чай на хранение, местные чайные мастера изначально знают, что эта партия пойдет на старый чай и специально готовят его для этого. В него изначально добавляют больше огня, чай пропекают практически до черноты и только потом упаковывают. После такого сильной сильной обработки чаю нужно несколько месяцев, чтобы закончились остаточные биохимические процессы и, как говорят, огонь сел. Только тогда начинается ежегодная работа по его обработке. Мастер сам решает, в какой год будет его жарить, а в какой год уже будет достаточно и можно начать продавать чай. Многие хорошие технологи по исходному сырью понимают, сколько лет будет этому чаю, когда он поступит на рынок.

Даже по внешнему виду Лу Гу Лао Ча Ван 18-летний понятно, что это сырьё отборного качества.

Уникальность многих Лао Ча Ванов из Лу Гу в том, что даже спустя десятки лет лист всё ещё сохраняет лёгкую зелень, а в его аромате есть цветы. Это одна из особенностей Тайваня и школы производства улунов —желание сохранить исходное качество сырья. На материке многие чаи сделаны так, что даже уже не узнаешь из чего они были сделаны: ореховые, копчёные, карамельные ноты затмевают собой естественные нота. На Тайване же наоборот, очень много направлено на то, чтобы даже сквозь годы донести вот эту тонкость, ясность сырья. Местные мастера многое сделали, чтобы местный чай был высокого качества. Последние десятилетия, когда появились такие гибриды, как Цзинь Сюань, мастера всячески подчёркивают красоту исходного сырья.

Вкус и аромат

Настоящий Лао Ча Ван будет очень долго питься и отдавать обширную палитру вкусов: от фруктовых нот до минеральных оттенков и кожи. Расслабляет и настраивает на медитативный лад. Пить такой чай надо вдумчиво, внимательно  и без спешки. Идеально подходит для чайной церемонии Гун Фу Ча.

В аромате выдержанных тайваньцев преобладают карамельные, табачно-кофейные и ореховые ноты. Вкус глубокий, пряно-карамельный, ореховый, с шоколадными и дымно-кофейными нотками в послевкусии. Чем дольше выдержка, чем менее сладким становится чай.

Больше интересного на нашем YouTube-канале:

Пейте хороший чай и оставайтесь хорошими людьми!