В новой статье разбираемся с феноменом жасминового чая, рассматриваем его пользу, особенности изготовления и выбираем лучший рецепт.
Оглавление
— Польза и эффект жасминового чая
— Как заваривать жасминовый чай
Что такое чай с жасмином
Жасмин, вечнозеленый кустарник с ароматными цветами, попал в Китай из Персии более 1700 лет назад, и сразу обрел невероятную популярность. Его начали высаживать практически повсеместно в качестве украшения садов, а с X века цветами стали ароматизировать зеленый чай. Жасминовый чай на данный момент остается чуть ли не единственным видом чая, который ароматизируют полностью натуральным способом. Иногда чай могут ароматизировать с помощью эфирного масла жасмина, но такой способ не распространен из-за высокой стоимости душистого сырья.
Сейчас в магазинах можно встретить не только классический зеленый жасминовый чай, но и другие виды: красный и белый чай и даже шу пуэр с жасмином, в который добавляют цветы для смягчения вкуса.
Как делают жасминовый чай
Для изготовление жасминового чая собранное весной чайное сырье смешивают с бутонами жасмина и оставляют на несколько часов. Затем чайный технолог осторожно и непрерывно перемешивает чай и цветы в течение 12 часов, строго контролируя температурный режим в помещении фабрики. Такой процесс называется вентиляцией, и за счет его смесь будущего жасминового чая насыщается кислородом, а аромат цветов усиливается. Затем пожелтевшие цветы из смеси отбираются вручную и используются для ароматизации более дешевых сортов чая. Иногда в готовом чае оставляют лепестки и цветы жасмина для красоты. Финальным этапом является сушка, устраняющая оставшуюся влагу в чайных листьях, затем упаковка. И жасминовый чай готов к чаепитиям.
Польза и эффект жасминового чая
Эффект от жасминового чая можно охарактеризовать как тонизирующий и освежающий. При регулярном употреблении чая с жасмином, можно заметить улучшение настроения от каждой чашки, повышение работоспособности и приятную тонизацию в течение долгого времени. Из-за тонизирующих свойств мы советуем пить жасминовый чай утром или в первой половине дня.
Зеленый жасминовый чай за счет своей мягкой сладости хорошо помогает в борьбе с лишним весом (в комплексе с другими необходимыми действиями), т.к сладкого после такого напитка не хочется. Также такой напиток помогает бороться со стрессом и усталостью за счет особых аминокислот в составе. Сами китайцы считают чай с жасмином отличным помощником в любовных делах, т.к за ароматным цветком в Поднебесной закрепилась слава натурального афродизиака.
Другие виды чая с жасмином также весьма полезны и эффективны. Они прекрасно тонизируют, утоляют жажду и усиливают когнитивные способности. Также считается, что жасминовый чай обладает мощными противовоспалительными свойствами. Польза в сочетании с чудесным натуральным ароматом и мягким сладким вкусом — главные характеристики чая с жасмином.
Как заваривать жасминовый чай
Для полного раскрытия аромата и максимального наслаждения мы рекомендуем заваривать жасминовый чай следующими способами.
В традиционном китайском стиле в фарфоровой гайвани или в стеклянном чайнике: 5–7 грамм заварки на 120 мл и температура около 85 градусов.
Настоем в большом объеме воды: 1 грамм на каждые 100 мл, температура 90 градусов.
Холодный чай с жасмином: 4 грамма чая с жасмином на 500 мл воды комнатной температуры настоять в холодильнике в течение 3–4 часов. За счет такого долгого настаивания, напиток будет не только освежать в жаркий день, но и хорошо приводить тело и мозг в тонус.
И бонусный рецепт — зелёный жасминовый чай с молоком. Для этого потребуется настоять чай чуть более крепко, чем в предыдущем рецепте ( вместе 1 грамм на 100 мл рекомендуем взять 1,5–2 гр). После настаивания в течение четырех минут, настой необходимо перелить в чашку и добавить теплое молоко по вкусу. Готовый напиток будет похож на клубничную сливочную конфету. При желании в этом рецепте коровье молоко можно заменить на любое растительное.
Рассуждая о приготовлении чая с жасмином, стоит отметить, что нюансы приготовления зависят от вида ароматизированного чая и типа сырья. Красный чай с крупными цветками стоит заваривать водой более высокой температуры 90–95 градусов, чем зелёный чай практически без цветов. В общих чертах правила те же, что и у чая неароматизированного: чем он темнее, тем выше температура.
Таков жасминовый чай — полезный, изысканный и удивительно вкусный.
Справочные материалы для самостоятельного изучения:
Роль зелёного чая в сопротивлении воздействию стресса и нейрозащите. A Review of the Role of Green Tea (Camellia sinensis) in Stress Resistance, Neuroprotection.
Портал статей о чае: TeaTerra.
Чат с обсуждениями и холиварами: t.me/+3pbz7c4saHU0NGEy
Пейте хороший чай и пробуйте новое!