Art of Tea. Искусство Чая
Ваша корзина пуста!

Как заваривать китайский чай: 5 ошибок новичка

Уже более 10 лет чай — это неотъемлемая часть нашей жизни. Все эти годы мы погружаем, удивляем и знакомим людей с чаем через проект Art of Tea. В этой статье мы поделимся с новичками пятью классическими ошибками в чае, с которыми сами столкнулись в начале чайного пути. Не наступайте на наши грабли!

Первая ошибка: верить, что любимый чай никогда не кончится

Все мы когда-то думали, что сможем купить любимый чай в любой момент. Что в наличии всегда будет любимый шу пуэр 2012 года, тот самый осенний Те Гуаньинь или свежий Лун Цзин. К сожалению, чаще всего у вас не получится на 100% повторить удачную покупку, если прошло уже хотя бы полгода.

Чай меняется от года к году и от сезона к сезону. На конечный результат влияют:

  • тёплая или холодная зима

  • количество снега

  • погода во момент сбора

  • условия хранения чая на всех этапах пути до магазина

  • даже настроение технолога при обжарке чая.

Даже закупая один и тот же сорт у одного и того же фермера год от года мы не видим 100% повторения вкуса.

шу пуэр в туне
Совет: шу пуэр в тунах стоит дешевле, а хранится годами.

Вывод: один и тот же чай нельзя купить дважды. Всегда берите любимый чай про запас.

Вторая ошибка: начать с исинского чайника

В начале чайного пути хочется попробовать всё и сразу: пуэры, улуны, ароматизированный чай, саган дайля, каркадэ, кудин... Всё это сваливается на беднягу глиняный чайник. Сколько всего ему приходится пережить, ведь пористая глина впитывает в себя все ароматы!

Друзья, фарфоровая гайвань — универсальная, чайник нет. Её легко мыть, она не поглощает яркие ароматы, а ещё с ней вы можете сами контролировать скорость переливания и заваривания чая.

Вывод: выбирайте гайвань для разных вкусов и погружения в мир чая, а исинский чайник берите для ваших любимых сортов.

Третья ошибка: выпить и забыть

Ошибка тут в том, когда новички не записывают впечатление от чая. Да, все об этом думают, но мало кто это делает. Аромат сухого листа, вкус, послевкусие, воздействие — это всё позволяет гораздо глубже погрузиться в чай и насладиться процессом чаепития.

Первое время для описания вкусов вам понадобится КОД.

А ещё можно почитать этимологию названия конкретного сорта или какие-то отличительные особенности. Уверяю вас, чаепитие станет гораздо увлекательнее. Приятным бонусом будет то, что всеми этими знаниями можно будет блеснуть в компании приглашенных на церемонию друзей.

В каждый набор Чая по подписке мы кладем несколько игровых карточек с занимательными фактами о чае, чтобы вам было интереснее осваивать чайную культуру.

Вывод: покупая чай, погружайтесь его историю и фиксируете свои впечатления, расширяйте вкусовую осознанность.

Четвертая ошибка: чайная церемония без чабани

Пожалуй, самая эпичная в жизни чайных энтузиастов ошибка, долго мучиться без чабани. В самом начале чайного пути ни полотенчико, ни циновка, ни огромное количество салфеток из микрофибры не спасает лишней воды на столе. С опытом сухое заваривание без чабани может стать вашим любимым видом чайной церемонии, но если вы новичок, то купите чабань. На ней всё можно переливать через край, брызгать, угощать чайные фигурки. 

Смотреть на YouTube

С чабанью чайная церемония выйдет на новый уровень. Они бывают разных форм, размеров и материалов, поэтому вы точно найдёте подходящую именно вам.

Вывод: организуйте свое уникальное пространство для чаепития и обзаведитесь чайным подносом.

Пятая и самая страшная ошибка: неправильно хранить чай

Для сохранения вкуса и аромата важно не допускать пересушивания, переувлажнения листов и впитывания в чай посторонних запахов.

Например, не нужно упаковывать рассыпной шэн пуэр в целлофановые пакеты, поскольку он должен «дышать», а не накапливать затхлые запахи. Лучше держать его в чайницах или в банках под крышками. Прессованные блины в рисовой упаковке не нужно распаковывать, а хранить лучше в темном месте подальше от специй и ароматных продуктов. Нюансов много, подробнее в статье про хранение чая.


Смотреть на YouTube

Помните: не ошибается тот, кто пьет чай в пакетиках. Пейте хороший чай и оставайтесь хорошими людьми!

27.03.2023 08:25 4357
Связанные товары
Последние статьи
Как вкусно заварить чай — инструкция

Как вкусно заварить чай — инструкция

30.08.2022 16:30

Шен пуэр: как выбрать

Шен пуэр: как выбрать

14.03.2022 18:28

Лидер продаж
Юн Чжень Гунтин, 2024 г.
шу пуэр
Много
213 отзывов
7 ₽
Гунтин Юй Инь, 2013 г.
шу пуэр
Много
130 отзывов
8 ₽
Дянь Хун Медовый
красный чай
Много
173 отзыва
10 ₽
Тегуаньинь высший сорт
улун
Много
152 отзыва
15 ₽
Тегуаньинь
улун
Много
148 отзывов
9 ₽
Юн Чжень «‎Красный Бык», 2023 г.
шу пуэр
Много
124 отзыва
14 ₽
Да Хун Пао «Большой Красный Халат»
улун
Много
176 отзывов
10 ₽
Да Хун Пао высший сорт
улун
Много
163 отзыва
19 ₽
Дянь Хун
красный чай
Много
114 отзывов
8 ₽
Гунтин Гун Пин «‎Императорский Сад», 2014 г.
шу пуэр
Много
87 отзывов
9 ₽
Чжэн Шань Сяо Чжун высший сорт
красный чай
Много
110 отзывов
12 ₽
Чжэн Шань Сяо Чжун
красный чай
Много
142 отзыва
8 ₽
Габа Наньтоу
тайваньский габа улун
Много
154 отзыва
17 ₽
Цяо Му Гунтин «Миндальное дерево», 2013 г.
шу пуэр
Много
60 отзывов
12 ₽
Юн Чжень Бай Лянь «Белый Лотос», 2023 г.
шу пуэр
Много
91 отзыв
14 ₽
Юн Чжень Чёрный Жемчуг, 2024 г.
шу пуэр
Много
91 отзыв
12 ₽
Да Цзинь Чжэнь Ван «Золотые Иглы»
красный чай
Много
148 отзывов
28 ₽
Хэй Цзинь «Чёрное золото»
красный чай
Много
72 отзыва
12 ₽
Чжан Сян «Красная печать», 2006 г.
шу пуэр
Много
91 отзыв
25 ₽
Маофэн «Ворсистые Пики»
зеленый чай
Много
108 отзывов
9 ₽
Цзинь Цзюнь Мэй «Золотые Брови»
красный чай
Много
111 отзывов
21 ₽
Габа Суан Сян «Ягодная»
тайваньский габа улун
Много
119 отзывов
26 ₽
Юн Чжень Ми Сян Чжуань Килограмм Пуэра, 2018 г.
шу пуэр
Много
48 отзывов
14 ₽
Габа Али Шань Классическая
тайваньский габа улун
Много
80 отзывов
22 ₽
Мы используем cookies. Продолжая использовать сайт, вы соглашаетесь с условиями Пользовательского соглашения
Согласен