Поддержка
27.03.2023

Уже более 10 лет чай — это неотъемлемая часть нашей жизни. Все эти годы мы погружаем, удивляем и знакомим людей с чаем через проект Art of Tea. В этой статье мы поделимся с новичками пятью классическими ошибками в чае, с которыми сами столкнулись в начале чайного пути. Не наступайте на наши грабли!

Первая ошибка: верить, что любимый чай никогда не кончится

Все мы когда-то думали, что сможем купить любимый чай в любой момент. Что в наличии всегда будет любимый шу пуэр 2012 года, тот самый осенний Те Гуаньинь или свежий Лун Цзин. К сожалению, чаще всего у вас не получится на 100% повторить удачную покупку, если прошло уже хотя бы полгода.

Чай меняется от года к году и от сезона к сезону. На конечный результат влияют:

  • тёплая или холодная зима

  • количество снега

  • погода во момент сбора

  • условия хранения чая на всех этапах пути до магазина

  • даже настроение технолога при обжарке чая.

Даже закупая один и тот же сорт у одного и того же фермера год от года мы не видим 100% повторения вкуса.

шу пуэр в туне
Совет: шу пуэр в тунах стоит дешевле, а хранится годами.

Вывод: один и тот же чай нельзя купить дважды. Всегда берите любимый чай про запас.

Вторая ошибка: начать с исинского чайника

В начале чайного пути хочется попробовать всё и сразу: пуэры, улуны, ароматизированный чай, саган дайля, каркадэ, кудин... Всё это сваливается на беднягу глиняный чайник. Сколько всего ему приходится пережить, ведь пористая глина впитывает в себя все ароматы!

Друзья, фарфоровая гайвань — универсальная, чайник нет. Её легко мыть, она не поглощает яркие ароматы, а ещё с ней вы можете сами контролировать скорость переливания и заваривания чая.

Вывод: выбирайте гайвань для разных вкусов и погружения в мир чая, а исинский чайник берите для ваших любимых сортов.

Третья ошибка: выпить и забыть

Ошибка тут в том, когда новички не записывают впечатление от чая. Да, все об этом думают, но мало кто это делает. Аромат сухого листа, вкус, послевкусие, воздействие — это всё позволяет гораздо глубже погрузиться в чай и насладиться процессом чаепития.

Первое время для описания вкусов вам понадобится КОД.

А ещё можно почитать этимологию названия конкретного сорта или какие-то отличительные особенности. Уверяю вас, чаепитие станет гораздо увлекательнее. Приятным бонусом будет то, что всеми этими знаниями можно будет блеснуть в компании приглашенных на церемонию друзей.

В каждый набор Чая по подписке мы кладем несколько игровых карточек с занимательными фактами о чае, чтобы вам было интереснее осваивать чайную культуру.

Вывод: покупая чай, погружайтесь его историю и фиксируете свои впечатления, расширяйте вкусовую осознанность.

Четвертая ошибка: чайная церемония без чабани

Пожалуй, самая эпичная в жизни чайных энтузиастов ошибка, долго мучиться без чабани. В самом начале чайного пути ни полотенчико, ни циновка, ни огромное количество салфеток из микрофибры не спасает лишней воды на столе. С опытом сухое заваривание без чабани может стать вашим любимым видом чайной церемонии, но если вы новичок, то купите чабань. На ней всё можно переливать через край, брызгать, угощать чайные фигурки. 

С чабанью чайная церемония выйдет на новый уровень. Они бывают разных форм, размеров и материалов, поэтому вы точно найдёте подходящую именно вам.

Вывод: организуйте свое уникальное пространство для чаепития и обзаведитесь чайным подносом.

Пятая и самая страшная ошибка: неправильно хранить чай

Для сохранения вкуса и аромата важно не допускать пересушивания, переувлажнения листов и впитывания в чай посторонних запахов.

Например, не нужно упаковывать рассыпной шэн пуэр в целлофановые пакеты, поскольку он должен «дышать», а не накапливать затхлые запахи. Лучше держать его в чайницах или в банках под крышками. Прессованные блины в рисовой упаковке не нужно распаковывать, а хранить лучше в темном месте подальше от специй и ароматных продуктов. Нюансов много, подробнее в статье про хранение чая.

Помните: не ошибается тот, кто пьет чай в пакетиках. Пейте хороший чай и оставайтесь хорошими людьми!

Теги: чайная школа