Как заваривать китайский чай: 5 ошибок новичка
Уже более 10 лет чай — это неотъемлемая часть нашей жизни. Все эти годы мы погружаем, удивляем и знакомим людей с чаем через проект Art of Tea. В этой статье мы поделимся с новичками пятью классическими ошибками в чае, с которыми сами столкнулись в начале чайного пути. Не наступайте на наши грабли!
Первая ошибка: верить, что любимый чай никогда не кончится
Все мы когда-то думали, что сможем купить любимый чай в любой момент. Что в наличии всегда будет любимый шу пуэр 2012 года, тот самый осенний Те Гуаньинь или свежий Лун Цзин. К сожалению, чаще всего у вас не получится на 100% повторить удачную покупку, если прошло уже хотя бы полгода.
Чай меняется от года к году и от сезона к сезону. На конечный результат влияют:
тёплая или холодная зима
количество снега
погода во момент сбора
условия хранения чая на всех этапах пути до магазина
даже настроение технолога при обжарке чая.
Даже закупая один и тот же сорт у одного и того же фермера год от года мы не видим 100% повторения вкуса.

Вывод: один и тот же чай нельзя купить дважды. Всегда берите любимый чай про запас.
Вторая ошибка: начать с исинского чайника
В начале чайного пути хочется попробовать всё и сразу: пуэры, улуны, ароматизированный чай, саган дайля, каркадэ, кудин... Всё это сваливается на беднягу глиняный чайник. Сколько всего ему приходится пережить, ведь пористая глина впитывает в себя все ароматы!
Друзья, фарфоровая гайвань — универсальная, чайник нет. Её легко мыть, она не поглощает яркие ароматы, а ещё с ней вы можете сами контролировать скорость переливания и заваривания чая.
Вывод: выбирайте гайвань для разных вкусов и погружения в мир чая, а исинский чайник берите для ваших любимых сортов.
Третья ошибка: выпить и забыть
Ошибка тут в том, когда новички не записывают впечатление от чая. Да, все об этом думают, но мало кто это делает. Аромат сухого листа, вкус, послевкусие, воздействие — это всё позволяет гораздо глубже погрузиться в чай и насладиться процессом чаепития.

А ещё можно почитать этимологию названия конкретного сорта или какие-то отличительные особенности. Уверяю вас, чаепитие станет гораздо увлекательнее. Приятным бонусом будет то, что всеми этими знаниями можно будет блеснуть в компании приглашенных на церемонию друзей.
В каждый набор Чая по подписке мы кладем несколько игровых карточек с занимательными фактами о чае, чтобы вам было интереснее осваивать чайную культуру.
Вывод: покупая чай, погружайтесь его историю и фиксируете свои впечатления, расширяйте вкусовую осознанность.
Четвертая ошибка: чайная церемония без чабани
Пожалуй, самая эпичная в жизни чайных энтузиастов ошибка, долго мучиться без чабани. В самом начале чайного пути ни полотенчико, ни циновка, ни огромное количество салфеток из микрофибры не спасает лишней воды на столе. С опытом сухое заваривание без чабани может стать вашим любимым видом чайной церемонии, но если вы новичок, то купите чабань. На ней всё можно переливать через край, брызгать, угощать чайные фигурки.
Смотреть на YouTube
С чабанью чайная церемония выйдет на новый уровень. Они бывают разных форм, размеров и материалов, поэтому вы точно найдёте подходящую именно вам.
Вывод: организуйте свое уникальное пространство для чаепития и обзаведитесь чайным подносом.
Пятая и самая страшная ошибка: неправильно хранить чай
Для сохранения вкуса и аромата важно не допускать пересушивания, переувлажнения листов и впитывания в чай посторонних запахов.
Например, не нужно упаковывать рассыпной шэн пуэр в целлофановые пакеты, поскольку он должен «дышать», а не накапливать затхлые запахи. Лучше держать его в чайницах или в банках под крышками. Прессованные блины в рисовой упаковке не нужно распаковывать, а хранить лучше в темном месте подальше от специй и ароматных продуктов. Нюансов много, подробнее в статье про хранение чая.
Смотреть на YouTube
Помните: не ошибается тот, кто пьет чай в пакетиках. Пейте хороший чай и оставайтесь хорошими людьми!