Мы собрали в одной статье 4 способа, как вкусно заварить китайский чай. Пользуйтесь нашими инструкциями, и любой чай даст вам максимум вкуса и аромата. Каждый из них простой и описывает конкретную инструкцию с точными цифрами. Освоив эти способы, вы сможете адаптировать их под себя и найти идеальный рецепт.
Прежде чем мы начнем, отметим самый важный ингредиент вкусного чая. Конечно же, речь о воде. Используйте качественную воду: она повысит качество чаепития в разы. Статья о воде для чая поможет вам разобраться в вопросе.
Оглавление
— Способ 1. Традиционное китайское чаепитие
— Способ 3. Сычуаньское чаепитие
Традиционное китайское чаепитие
Тонкое раскрытие всех оттенков вкуса.
Идеальный выбор для красного, зелёного или белого чая, улунов, рассыпного или рассыпного пуэра. Проявите больше внимания, если завариваете плотно прессованный пуэр или туго скрученные чаи.
Минимальный набор посуды: небольшой чайник или гайвань, чахай, чашки.
Инструкция
- В прогретый чайник / гайвань / колбу кладем чай: 4–5 грамм на 100 мл.
- Заливаем водой 90-100°. Выбор температуры зависит от вида чая.
- Быстро, примерно через 3–5 секунд, переливаем настой в чахай, а из него по чашкам.
- Повторяем 4–6 раз, постепенно увеличивая экспозицию. Оптимальный темп: с каждым завариванием на 5 секунд дольше.
Настоять чай
Густой концентрат вкуса и экономия времени
Идеальный выборы — плотно прессованный шу пуэр или старый шэн, туго скрученные чаи, мягкие зелёные и белые чаи, красные. Меньше подходит для свежего зелёного чая, большей части улунов и молодых шэнов.
Посуда: большой чайник или типот.
Инструкция:
- Кладем в ёмкость заварку. Вам нужно 10–12 грамм на 1 литр объёма.
- Заливаем чуть остывшим кипятком 90–95°.
- Ждём 3–4 минуты.
- Переливаем себе в большую чашку или разливаем по пиалам друзьям по чаепитию.
Сычуаньское чаепитие
Чаепитие прямо из гайвани. Суровый минимализм в посуде и телодвижениях. Этот вариант распространён в Сычуани, где зелёный чай пьют сразу из гайвани.
Подходит практически для любого чая, требует минимума чайной утвари.
Посуда: гайвань.
Инструкция:
- Кладем 3 грамма заварки на 100 мл объёма.
- Заливаем кипятком 80–90°.
- Настаиваем 30–60 сек.
- Пьём не спеша прямо из гайвани, придерживая чаинки крышкой. Когда в гайвани осталась 1/3 настоя, заливаем кипяток заново.
Походный чай
Горячий чай везде с собой.
Лучше всего выбрать шу пуэр или красный чай, также подходит для белого чая, ГАБА улунов и мягких зелёных.
Необходимая чайная утварь: термос/заварочная бутылка.
Инструкция:
- Кидаем в прогретый термос 6–10 грамм чая на 1 литр объёма. Шу и ГАБА улуна советуем брать побольше, белого и зелёного — поменьше.
- Заливаем крутым кипятком.
- Берем термос с собой в дорогу.
- Через час чай готов, и его можно пить в течение всего дня.
Если вы привыкли заваривать чай только одним способом, рекомендуем попробовать и остальные. Так вы изучите чай с разных сторон. Будем рады увидеть в нашем чате дополнения из вашего собственного опыта заваривания.
Есть и ещё один фантастический способ заваривания, о котором нельзя не упомянуть. Это варка чая на огне. Про неё мы сняли подробное видео:
Пейте хороший чай и оставайтесь хорошими людьми!