Мы относимся к вопросу хранения чая серьёзно и ответственно, поэтому гарантируем свежесть и качество нашего чая. В этой статье мы поделимся нашим опытом, чтобы после покупки чай оставался вкусными и ароматным дольше.
Существует миф, что чаю требуются особые условия и специальные ёмкости. На самом деле существует лишь несколько простых, но важных правил хранения чая.
В первую очередь, упаковка не должна пропускать посторонние запахи. Чайный лист легко впитывает ароматы, так что рядом стоящие ароматные приправы или благовония быстро испортят напиток. Поэтому если вы храните чай на кухне, то обязательно следите за герметичностью упаковки.
Упаковка не должна пропускать прямой свет. Есть присказка, что зелёный и жёлтый чаи видят солнце 3 раза в жизни: во время изготовления чая, в момент выбора и покупки, а также непосредственно перед завариванием. Однако для других сортов чая отсутствие прямого света тоже важно. Поэтому отдавайте предпочтение непрозрачным ёмкостям.
Часто в магазинах можно встретить стеклянные банки с плотной прорезиненной крышкой и даже бугельным замком. Они очень плотно закрываются и не пропустят посторонние запахи, но стоит хранить их в шкафу, чтобы свет не разрушал чайный лист.
Материал ёмкости не должен обладать собственным запахом. Такое часто случается с ёмкостями из картона и пластика. Если вы приобрели подобную чайницу, то мы советуем дать ей постоять в открытом виде некоторое время. Так все посторонние запахи выветрятся.
Самый простой и удобный вариант, которые объединяет всё выше перечисленное — это фольгированный пакет с зип-замком. Именно в них мы и упаковываем наш чай. Если же вы всё хотите пересыпать чай в красивую чайницу, то убедитесь, что она:
- не пропускает свет;
- плотно закрывается;
- сама не обладает собственным запахом.
Отдельно про пуэры
Пуэры, как шэны, так и шу, часто приобретаются для дальнейшей выдержки. Чтобы вкус правильно менялся с течением времени, пуэрам нужен воздух, поэтому не стоит упаковывать их в герметичные ёмкости. Это поможет чаю ферментироваться, а также спасёт от плесени, если чай успел набрать влажности.
В идеале хранить их в оригинальных упаковках, то есть в бумажных обертках и бамбуковых листьях, если вы приобрели целый тун. Также не храните чай возле горячих батарей зимой и под прямыми лучами солнца.
А вообще качественный чай лучше сразу заваривать и наслаждаться моментом.
В этом видео Алексей подробнее рассказывает про достоинства и недостатки различных вариантов упаковки для чая.
Пейте хороший чай и оставайтесь хорошими людьми!