Прессованный или рассыпной
Чаще всего шэн пуэр прессуют в форму блина, но можно найти шэны в виде кирпичика, куба, порционного шарика и даже тыквы. Ещё их продают в рассыпном виде. Исторически чай прессовали для удобства хранения и транспортировки, сейчас это не только дань традиции, но и часть технологии и особенность многих сортов.
Преимущество рассыпного пуэра в том, что вы сами выбираете нужный вес. Также при заваривании не нужно думать о твердости пресса и времени экстракции, а сырьё видно целиком. Прессованный чай удобнее хранить и выдерживать. Тонкости его заваривания достойны отдельной статьи.
Какая форма лучше
По весу прессовка бывает совершенно разная. Привычный блин весит 100 или 357 грамм, куб – 400 грамм, а в тыковке обычно 200 грамм чая.
Выбирайте чай исходя из вкусовых предпочтений, частоты чаепитий и эстетических предпочтений.

Как выглядит качественный шэн пуэр
Внешность имеет значение! Внимательно рассмотрите чай. Чем меньше в нём черенков и чем больше почек, тем дороже сырьё и тем выше шансы, что чай будет действительно вкусным.
Если вы выбираете прессованный чай, то по возможности рассмотрите разлом. Хитрые производители часто прячут ветки и грубые листы в сердцевине, а нежные верхние листочки и почки оставляют снаружи.

Аромат лотоса и солнечного света: как выбрать шэн пуэр по аромату
Если у вас есть возможность перед покупкой понюхать сухой чайный лист, то обязательно нюхайте. О качестве чая и вкусе настоя можно судить по аромату листа. Он должен быть не слишком резким, но при этом отчётливым и приятным.
С годами шэн пуэр меняется до неузнаваемости, но важно помнить:
Возраст сделает качественный шэн ещё интереснее и сложнее, но не превратит изначально плохой пуэр в хороший.
Как правило, выдержанные шэны дороже молодых, ведь правильное хранение чая – это целое искусство. Чем старше чай, тем более сдержанным и интересным становятся его вкус, аромат и воздействие.
В молодых, зелёных шэн пуэрах в первую очередь вы найдёте оттенки свежести и сладких цветов. Зачастую присутствуют ноты зелёного яблока, а особенно высоко ценятся шэны с ароматом сливы и цветочного нектара. Совсем молодые шэны, только-только высушенные на солнце, источают аромат, который в Китае поэтично зовут ароматом солнечного света (кит. 日晒味, пиньинь Rì shài wèi).
С годами яблочная нота становится более лёгкой, арбузной, а яркие цветочные ноты исчезают, оставляя нежный аромат лотоса. Он едва чувствуется во вкусе чая, но вы почувствуете его в послевкусии. Также проявляется гармоничные камфорные ноты, а также аромат лекарственных трав китайской медицины. Появляется небольшая благородная терпкость, которая оттеняется оттенками мёда и сухофруктов.
Аромат выдержанного чая глубокий и бархатный, никакой резкости – чистый дзэн.
А вот сырого, влажного запаха быть не должно: он появляется при долгом и неправильном хранении в сыром складе или при слишком большой влажности при производстве. Это касается и яркого кислого запаха, а также слишком грубого жареного или наоборот зелёного аромата. Всё это говорит об ошибках технолога при производстве.
Друзья, это основные моменты, на которые стоит обратить внимание, если вы хотите купить шэн пуэр.
Остальное – ваши личные предпочтения: кто-то любит более сладкие по аромату чаи, кому-то важно мощное воздействие, а третьи заваривают чай в термосе и ценят отсутствие терпкости. Поэтому пробуйте, экспериментируйте и покупайте чай в проверенных местах.
А как правильно заварить шэн пуэр, мы расскажем в нашей следующей статье.
Приятных чаепитий!