• Авторизация Регистрация
  • Новинки
  • Чай весна 2022
  • Чай от Art of Tea
  • Чай по подписке
  • Чайные наборы
  • Пуэр
    • Все товары категории Пуэр
    • Шу Пуэр
    • Шэн Пуэр
    • Рассыпной пуэр
  • Улун
    • Все товары категории Улун
    • Южнофуцзяньские улуны
    • Уишаньские улуны
    • Гуандунские улуны (Даньцуны)
    • Тайваньские улуны
    • ГАБА улуны
    • Выдержанные улуны
  • Красный чай
  • Зеленый чай
  • Белый чай
  • Жёлтый чай
  • Тайваньский чай
  • Хэй Ча (Черный чай)
  • Матча и аксессуары
  • Травы, добавки
  • Посуда
    • Все товары категории Посуда
    • Гайвани
    • Чахаи
    • Чайники из стекла. Колбы, бутылки
    • Чайники исинская глина
    • Чайники керамика, фарфор
    • Керамика из Цзиндэчжэнь
    • Чайники из Цзяньшуй
    • Чайнки из Циньчжоу, Гуанси
    • Наборы посуды
    • Пиалы
    • Эксклюзив
    • Посуда из стекла
    • Типоты LightKing, Kamjove
  • Аксессуары
    • Все товары категории Аксессуары
    • Чабани
    • Электрические чайники и плитки
    • Инструменты, ножи для пуэра
    • Чайные фигурки
    • Чахэ, ситечки, чайницы
    • Разное (полотенца, мешочки, подставки и прочее)
    • Фирменный стиль
    • Архив аксессуаров
  • Типоты LightKing
  • Упаковка
    • Все товары категории Упаковка
    • Для пуэра
    • Баночки для чая
    • Подарочная
  • Чайные церемонии
  • Популярное
  • Блог
  • Доставка и оплата
  • Бонусы
  • О нас
  • Контакты
  • Опт
  • Личный кабинет
    • Регистрация
    • Авторизация
    • Мои закладки (0)
Art of Tea. Искусство Чая
8 (800) 301-85-88
Бесплатно по России
с 12 до 21 мск
Ваш город: Соединенные Штаты Америки
Ваш регион — Соединенные Штаты Америки?
  • Открыть корзину 0

  • В корзине пусто!

×
  • Главная
  • Популярное
  • Блог
  • Доставка и оплата
  • Бонусы
  • О нас
  • Контакты
  • Опт

Как выбрать шэн пуэр?

  • Главная
  • Блог
  • Как выбрать шэн пуэр?
14.03.2022

Прессованный или рассыпной

Чаще всего шэн пуэр прессуют в форму блина, но можно найти шэны в виде кирпичика, куба, порционного шарика и даже тыквы. Ещё их продают в рассыпном виде. Исторически чай прессовали для удобства хранения и транспортировки, сейчас это не только дань традиции, но и часть технологии и особенность многих сортов.

Преимущество рассыпного пуэра в том, что вы сами выбираете нужный вес. Также при заваривании не нужно думать о твердости пресса и времени экстракции, а сырьё видно целиком. Прессованный чай удобнее хранить и выдерживать. Тонкости его заваривания достойны отдельной статьи.


Какая форма лучше

По весу прессовка бывает совершенно разная. Привычный блин весит 100 или 357 грамм, куб – 400 грамм, а в тыковке обычно 200 грамм чая.

Выбирайте чай исходя из вкусовых предпочтений, частоты чаепитий и эстетических предпочтений.

Формы прессовки пуэра
Существуют десятки форм прессовки чая.


Как выглядит качественный шэн пуэр

Внешность имеет значение! Внимательно рассмотрите чай. Чем меньше в нём черенков и чем больше почек, тем дороже сырьё и тем выше шансы, что чай будет действительно вкусным.

Если вы выбираете прессованный чай, то по возможности рассмотрите разлом. Хитрые производители часто прячут ветки и грубые листы в сердцевине, а нежные верхние листочки и почки оставляют снаружи.

Качественный шэн
В качественном прессованном шэне сырьё равномерное и одинаковое и внутри, и на поверхности.


Аромат лотоса и солнечного света: как выбрать шэн пуэр по аромату

Если у вас есть возможность перед покупкой понюхать сухой чайный лист, то обязательно нюхайте. О качестве чая и вкусе настоя можно судить по аромату листа. Он должен быть не слишком резким, но при этом отчётливым и приятным.

С годами шэн пуэр меняется до неузнаваемости, но важно помнить:

Возраст сделает качественный шэн ещё интереснее и сложнее, но не превратит изначально плохой пуэр в хороший.

Как правило, выдержанные шэны дороже молодых, ведь правильное хранение чая – это целое искусство. Чем старше чай, тем более сдержанным и интересным становятся его вкус, аромат и воздействие.

В молодых, зелёных шэн пуэрах в первую очередь вы найдёте оттенки свежести и сладких цветов. Зачастую присутствуют ноты зелёного яблока, а особенно высоко ценятся шэны с ароматом сливы и цветочного нектара. Совсем молодые шэны, только-только высушенные на солнце, источают аромат, который в Китае поэтично зовут ароматом солнечного света (кит. 日晒味, пиньинь Rì shài wèi).

С годами яблочная нота становится более лёгкой, арбузной, а яркие цветочные ноты исчезают, оставляя нежный аромат лотоса. Он едва чувствуется во вкусе чая, но вы почувствуете его в послевкусии. Также проявляется гармоничные камфорные ноты, а также аромат лекарственных трав китайской медицины. Появляется небольшая благородная терпкость, которая оттеняется оттенками мёда и сухофруктов.

Аромат выдержанного чая глубокий и бархатный, никакой резкости – чистый дзэн.

А вот сырого, влажного запаха быть не должно: он появляется при долгом и неправильном хранении в сыром складе или при слишком большой влажности при производстве. Это касается и яркого кислого запаха, а также слишком грубого жареного или наоборот зелёного аромата. Всё это говорит об ошибках технолога при производстве.


Друзья, это основные моменты, на которые стоит обратить внимание, если вы хотите купить шэн пуэр.

Остальное – ваши личные предпочтения: кто-то любит более сладкие по аромату чаи, кому-то важно мощное воздействие, а третьи заваривают чай в термосе и ценят отсутствие терпкости. Поэтому пробуйте, экспериментируйте и покупайте чай в проверенных местах.

А как правильно заварить шэн пуэр, мы расскажем в нашей следующей статье.

Приятных чаепитий!

Сопутствующие товары
Ароматная Тыква из И У, 2014 г., 200 гр.
Ароматная Тыква из И У, 2014 г., 200 гр.

1 680 р.

Биндао Лун Чжу в шариках, 2019 г.
Биндао Лун Чжу в шариках, 2019 г.

550 р.

Кирпичик из Биндао, 2020 г., 50 гр.
Кирпичик из Биндао, 2020 г., 50 гр.

480 р.

Юн Чжень И У Чжэн Шань, 2018 г., блин 100 гр.
Юн Чжень И У Чжэн Шань, 2018 г., блин 100 гр.

880 р.

Последние посты

Как заваривать шэн пуэр правильно

Как заваривать шэн пуэр правильно

14.03.2022

Только конкретные рекомендации по завариванию шэнов – как, сколько и в чём...

Чайное опьянение: миф или реальность

Чайное опьянение: миф или реальность

20.01.2021

Можно ли опьянеть от чая? Какие чаи вызывают чайный эффект? Как почувствовать чайное состояние...

Информация
  • Доставка и оплата
  • Контакты
  • О нас
  • Карта сайта
Дополнительно
  • Система бонусов
  • Чай оптом
  • Магазин в Петербурге
Личный кабинет
  • Личный кабинет
  • История заказов
  • Мои закладки
  • Рассылка новостей
Способы оплаты
  • Санкт-Петербург, ул. Рылеева 2/6
  • 8 (800) 301-85-88
  • +7 (921) 894-92-69

© 2012–2022 Art of Tea. Искусство Чая

Пейте хороший чай и оставайтесь хорошими людьми!