01.08.2023

На сегодняшний день в Китае десяток чайных провинции. Каждая — со своими традициями и обычаями чаепития. Самых универсальным способом заварить вкусно любой чая является заваривание Пин Ча. В этой статье мы подробно опишем, что это за вид чайной церемонии и как его провести у себя дома. 

Оглавление

Что такое чайная церемония

Набор для чайной церемонии

Как проводить чайную церемонию

Что такое чайная церемония

Дословно Пин Ча (кит. 品茶) переводится как «пробовать чай» или «дегустация чая». Достаточно простой способ досконально распробовать чай без формальностей. Суть заключается в том, чтобы делать много быстрых завариваний. От раза к разу вкус и аромат чая будут меняться, позволяя изучить все грани чая. Обычно такая дегустация длится до 1,5 часов.

Правильнее называть этот формат именно чаепитием, а не церемонией. У него нет строго церемониала, то есть порядка действий, которому нужно обязательно следовать. Поэтому Пин Ча также подойдёт для непринуждённой встречи с друзьями. Чай объединит вас за общим досугом, настроит на общую волну, но при этом не помешает общаться.

Пин Ча — не единственный вид чаепития. Есть чаи, которые лучше покажут себя в варке, а для других подходит более формальная чайная церемония.

Чаепитие в Петербурге
Для Пин Ча нужны вкусный чай, подходящая посуда и ваше внимание.

Набор для чайной церемонии

Не существует строгого перечня посуды, который вам обязательно нужно приобрести. Одни предпочитают обходиться минимумом инструментов, а другим удобнее использовать весь возможный арсенал. Стартовый набор новинка, с которого удобно начинать, состоит из следующих предметов:

Этот набор поможет вам без лишних хлопот правильно и вкусно заварить любой чай. Со временем вы поймёте, чем вам не хватает и «обрастете» новой утварью, или же оставите только то, чем вам удобнее всего пользоваться. Например, если вы всегда пьёте сам только наедине с собой, то вы можете обойтись одной лишь гайванью.

Набор для чайной церемонии
Вот так может выглядеть набор для китайского чаепития.

Отдельно о том, что выбрать: гайвань и чайник. Это два самых популярных предмета заваривания. Их основное различие — в материале и, как следствие, в видах чая, которые лучше в них заваривать. Гайвани чаще всего выполнены из стекла или фарфора, что делает их максимально универсальными и простыми в уходе. Хорошо раскроют аромат и нежного зеленого чая, и яркого красного. Чайники из глины требуют больше внимания и не подходят для заваривания ароматизированных сортов, например зелёного чая с жасмином. Пористая глина впитает яркий аромат добавок, который будет сложно вывести. При этом глиняный чайник делает вкус чая плотнее и насыщеннее. Поэтому определитесь, какие чаи вы планируете заваривать и чего хотите получить от чаепития перед приобретением чайной утвари.

Как проводить чайную церемонию

Опишем самый простой и наглядный вариант заваривания. Для удобства в инструкции использовала гайвань, но вы можете таким же способом заваривать чай в чайнике. Пошаговое руководство :
  1. Взвесьте нужное количество чая. Оно зависит от конкретного сорта, конкретные рекомендации вы найдёте в описании чая на нашем сайте. Затем переложите чай в чахэ;
  2. Приготовьте воду. Универсальная температура заваривания — 90°. Перелейте её в термос или оставьте в чайник, но в этом случае не забывайте переодически подогревать воду;
  3. Расставьте посуду так, как вам удобно. Чаще всего гайвань ставят со стороны вашей рабочий руки, рядом чахай и сито, а перед ними чашки.
    Приготовления закончены, можно начинать.
  4. Знакомство с чаем с помощью чахэ. Рассмотрите чаинки, а затем изучите аромат. Для этого поднесите чахэ к лицу широкой стороной чахэ (так чай не рассыпется) и вдохните аромат чая. По этикету заваривающий сначала передаёт чахэ гостям, а сам знакомится с чаем последним;
  5. Прогрейте посуду. Это необходимо для того, чтобы холодная глина или фарфор не остудили воду при заваривании. Налейте воду в пустую гайвань, из неё в чахай с ситом, из чахая в чаши. После из чаш воду выливают в поднос или отдельный сосуд рядом. Также мы можем заранее отрепетировать своё чаепитие. Например, убедиться, что всем предметы удобно расставлены, или примериться, столько чая наливать в чашки, чтобы чая хватило всем;
  6. Переложите чай в разогретую гайвань и залейте воду;
  7. Сразу же перелейте настой в чахай. Не забудьте перед этим поместить сито на чахай, чтобы в чашки не проскользнули лишние чаинки; 
  8. Если вы завариваете прессованный пуэр или туго скрученный улун, то первое заваривание будет достаточно бледным. Поэтому его можно вылить. Другие виды чая яркие и насыщенные уже с первого заваривания;
  9. Из чахая перелейте настой по чашечкам. Если вам важен этикет, то также сначала налейте чай гостям, а затем себе. Приятного чаепития!
  10. Когда первый настой выпит, чай можно заваривать снова. С каждый завариванием можно постепенно увеличивать время настаивания на 5–10 секунд. Заваривайте чай до тех пор, когда вкусно. Количество завариваний зависит от сорта чая и температуры воды. Например, Да Хун Пао при прочих равных выдержит меньше завариваний, чем прессованный шу пуэр;
  11. Чаепитие закончено, когда вся посуда чистая. Не затягивайте с мытьем посуды, ведь некоторые предметы, например, деревянный поднос, быстро портятся от долгого контакта с водой.
Чайная церемония
Основные моменты заваривания чая.

У каждого любителя чая со временем появляются свои секреты и привычки. Например, можно активно использовать весь набор чайных инструментов, а можно обойтись и вовсе без него. Совет: пополняйте свою чайную полку постепенно. Если почувствуете, что вам мешают капли, то вы можете приобрести чайное полотенце или специальную кисточку для чапани. А полюбив шу пуэры, вы выберете себе идеальный кож для его разделки. В чайной дегустации нет строгих правил, но важно, чтобы вам было удобно и каждый предмет имел практический смысл.

Пейте хороший чай в формате Пин Ча и оставайтесь хорошими людьми!


Юлия Зигитбаева для Art of Tea