На сегодняшний день в Китае десяток чайных провинции. Каждая — со своими традициями и обычаями чаепития. Самых универсальным способом заварить вкусно любой чая является заваривание Пин Ча. В этой статье мы подробно опишем, что это за вид чайной церемонии и как его провести у себя дома.
Оглавление
— Как проводить чайную церемонию
Что такое чайная церемония
Дословно Пин Ча (кит. 品茶) переводится как «пробовать чай» или «дегустация чая». Достаточно простой способ досконально распробовать чай без формальностей. Суть заключается в том, чтобы делать много быстрых завариваний. От раза к разу вкус и аромат чая будут меняться, позволяя изучить все грани чая. Обычно такая дегустация длится до 1,5 часов.
Правильнее называть этот формат именно чаепитием, а не церемонией. У него нет строго церемониала, то есть порядка действий, которому нужно обязательно следовать. Поэтому Пин Ча также подойдёт для непринуждённой встречи с друзьями. Чай объединит вас за общим досугом, настроит на общую волну, но при этом не помешает общаться.
Пин Ча — не единственный вид чаепития. Есть чаи, которые лучше покажут себя в варке, а для других подходит более формальная чайная церемония.
Набор для чайной церемонии
Не существует строгого перечня посуды, который вам обязательно нужно приобрести. Одни предпочитают обходиться минимумом инструментов, а другим удобнее использовать весь возможный арсенал. Стартовый набор новинка, с которого удобно начинать, состоит из следующих предметов:
- Чайник или гайвань для заваривания;
- Чахай;
- Чашки по количеству участников чаепития;
- Чайное сито;
- Поднос или полотно;
- Чахэ для знакомства с чаем.
Этот набор поможет вам без лишних хлопот правильно и вкусно заварить любой чай. Со временем вы поймёте, чем вам не хватает и «обрастете» новой утварью, или же оставите только то, чем вам удобнее всего пользоваться. Например, если вы всегда пьёте сам только наедине с собой, то вы можете обойтись одной лишь гайванью.
Отдельно о том, что выбрать: гайвань и чайник. Это два самых популярных предмета заваривания. Их основное различие — в материале и, как следствие, в видах чая, которые лучше в них заваривать. Гайвани чаще всего выполнены из стекла или фарфора, что делает их максимально универсальными и простыми в уходе. Хорошо раскроют аромат и нежного зеленого чая, и яркого красного. Чайники из глины требуют больше внимания и не подходят для заваривания ароматизированных сортов, например зелёного чая с жасмином. Пористая глина впитает яркий аромат добавок, который будет сложно вывести. При этом глиняный чайник делает вкус чая плотнее и насыщеннее. Поэтому определитесь, какие чаи вы планируете заваривать и чего хотите получить от чаепития перед приобретением чайной утвари.
Как проводить чайную церемонию
Опишем самый простой и наглядный вариант заваривания. Для удобства в инструкции использовала гайвань, но вы можете таким же способом заваривать чай в чайнике. Пошаговое руководство :- Взвесьте нужное количество чая. Оно зависит от конкретного сорта, конкретные рекомендации вы найдёте в описании чая на нашем сайте. Затем переложите чай в чахэ;
- Приготовьте воду. Универсальная температура заваривания — 90°. Перелейте её в термос или оставьте в чайник, но в этом случае не забывайте переодически подогревать воду;
- Расставьте посуду так, как вам удобно. Чаще всего гайвань ставят со стороны вашей рабочий руки, рядом чахай и сито, а перед ними чашки.
Приготовления закончены, можно начинать. - Знакомство с чаем с помощью чахэ. Рассмотрите чаинки, а затем изучите аромат. Для этого поднесите чахэ к лицу широкой стороной чахэ (так чай не рассыпется) и вдохните аромат чая. По этикету заваривающий сначала передаёт чахэ гостям, а сам знакомится с чаем последним;
- Прогрейте посуду. Это необходимо для того, чтобы холодная глина или фарфор не остудили воду при заваривании. Налейте воду в пустую гайвань, из неё в чахай с ситом, из чахая в чаши. После из чаш воду выливают в поднос или отдельный сосуд рядом. Также мы можем заранее отрепетировать своё чаепитие. Например, убедиться, что всем предметы удобно расставлены, или примериться, столько чая наливать в чашки, чтобы чая хватило всем;
- Переложите чай в разогретую гайвань и залейте воду;
- Сразу же перелейте настой в чахай. Не забудьте перед этим поместить сито на чахай, чтобы в чашки не проскользнули лишние чаинки;
- Если вы завариваете прессованный пуэр или туго скрученный улун, то первое заваривание будет достаточно бледным. Поэтому его можно вылить. Другие виды чая яркие и насыщенные уже с первого заваривания;
- Из чахая перелейте настой по чашечкам. Если вам важен этикет, то также сначала налейте чай гостям, а затем себе. Приятного чаепития!
- Когда первый настой выпит, чай можно заваривать снова. С каждый завариванием можно постепенно увеличивать время настаивания на 5–10 секунд. Заваривайте чай до тех пор, когда вкусно. Количество завариваний зависит от сорта чая и температуры воды. Например, Да Хун Пао при прочих равных выдержит меньше завариваний, чем прессованный шу пуэр;
- Чаепитие закончено, когда вся посуда чистая. Не затягивайте с мытьем посуды, ведь некоторые предметы, например, деревянный поднос, быстро портятся от долгого контакта с водой.
У каждого любителя чая со временем появляются свои секреты и привычки. Например, можно активно использовать весь набор чайных инструментов, а можно обойтись и вовсе без него. Совет: пополняйте свою чайную полку постепенно. Если почувствуете, что вам мешают капли, то вы можете приобрести чайное полотенце или специальную кисточку для чапани. А полюбив шу пуэры, вы выберете себе идеальный кож для его разделки. В чайной дегустации нет строгих правил, но важно, чтобы вам было удобно и каждый предмет имел практический смысл.
Пейте хороший чай в формате Пин Ча и оставайтесь хорошими людьми!
Юлия Зигитбаева для Art of Tea