Ответ на вопрос «как правильно заварить…» сложнее, чем кажется. Те, кто давно и вдумчиво пьют чай, дают рекомендации, подобно опытным хозяйкам на кухне. Движения до того отточены и привычны, что всё получается вкусно даже «на глаз». Для тех же, кто только на пути к высшему мастерству, пишем конкретные рекомендации — как, сколько и в чём заваривать шен пуэр.
Оглавление
— Главный ингредиент вкусного шена: время
— Завариваем чай в чайнике или гайвани
— Офисный вариант чаепития: типот
— Термос
— Чашка
Главный ингредиент вкусного шена: время
Пуэр пуэру рознь. Если младший брат шена — шу пуэр — хорошо себя чувствует себя и после 10 секунд в исинском чайнике, и после часа в термосе, то с шеном важно быть внимательным. Невнимательность и небрежность он не переносит, становится горьким. Стоит один раз прозевать момент, и эта горечь останется с вами до конца чаепития. Поэтому делимся тонкостями и хитростями для каждого способа заваривания.
Завариваем чай в чайнике или гайвани
Если вы завариваете конкретный чай в первый раз, то мы советуем проявить чуть больше внимательности и к самому чаю, и к его завариванию. Начните с 4 грамм чая на 100 мл воды.
Также при чаепитии с прессованным чаем мы рекомендуем использовать сито, чтобы уменьшить вероятность чрезмерной горечи.
Возраст имеет значение. Молодые шены отличаются и по вкусу, и по тонкостям заваривания. Выберите пару пуэров разного возраста для сравнения. Чем старше шен пуэр, тем выше нужна температура кипятка и тем больше заварки можно брать. При заваривании выдержанного пуэра советуем не допускать остужения воды и почаще обливать чайник во время кипятком.
Завариваем шен на раз-два-три:
Обязательно прогрейте всю посуду, уделив особое внимание чайнику/гайвани;
Советуем вылить первую заварку. Можно сделать это прямо на чайник и дополнительно его прогреть;
Затем начните с настаивания по 5–6 секунд и постепенно увеличивайте экспозицию: с каждым завариванием на 5 секунд. Шен пуэры славятся своей стойкостью и обычно выдерживают не менее 7–8 завариваний.
Если вы впервые самостоятельно завариваете китайский чай, то советуем посмотреть нашу видеоинструкцию о заваривании Да Хун Пао. В нём мы рассказываем больше секретов и тонкостей чайного искусства.
Офисный вариант чаепития: типот
Если хотите заваривать пуэр в офисе, советуем использовать типот. Его можно смело использовать на рабочем месте, не опасаясь испачкать или закапать стол, а внутреннее сито избавит вас от дополнительных инструментов. Чайник, чахай и сито в одном инструменте!
В основном заваривание в типоте практически не отличается от способа выше: следим за временем и температурой, используем кипяток и не даём посуде и чаю остыть. Если вам по душе сбалансированная крепость, возьмите 6–7 грамм чая.
Термос
В отличии от шу пуэра или хэй ча, шэн нужно заваривать в термосе с осторожностью. Вспомните, сколько шу вы берёте на свой термос, и отмерьте раза в 1,5 меньше. Обычно для шена стоит брать 5–6 грамм на 500 мл объёма.
Готовим шен в термосе:
Прогреваем термос. Ополосните его кипятком, чтобы холодные стенки не отсудили чай;
Пока он не остыл, забросьте в термос чай и залейте кипятком. Помните: чем старше шен, тем горячее вода.
Для настаивания в термосе шену достаточно 30 минут. Старайтесь выбрать цельный лист и не настаивать чай больше 3 часов. Так вы сможете избежать горечи.
Чашка
Самый простой и расслабленный способ заваривания китайского чая. Китайцев, которые пьют чай просто из стеклянного гранёного стакана или большой глиняной кружки, вполне можно встретить где-нибудь в Сычуани или в провинции Хунань.
- Берем чайную ложку чая на чашку объёмом 200 мл и заливаем в неё кипяток.
Готово!
Когда в чашке останется ⅓ настоя, можно снова долить кипятка. Таким образом чай можно будет заварить 2–3 раза. Либо можно сделать сразу большую кружку ароматного чая без заварки нём. Об этом мы сняли отдельное видео на YouTube.
Как отмерить чай без весов? В чайной ложке без горки примерно 2 грамма чая, а в чайной ложке с горкой ~ 3 грамма.
Совет: не используйте металлические сита-шарики, ведь в них прессованный чай не сможет раскрыться и завариться как следует.
Словом, внимание и аккуратность — это главное при заваривании шэн пуэров.
Выбирайте качественный шэн, правильно его заваривайте и вкусных вам чаепитий!