Цзинь Цзюнь Мэй или Золотые Брови Скакуна (кит. 金骏眉, пиньинь jīnjùnméi) — сорт красного чая, который появился относительно недавно, в 2005 году. Практически мгновенно он покорил сердца чайных любителей по всему миру. Яркий, густой и сладкий, его пьянящий аромат окутывает всю комнату с первого заваривания. В этой статье мы подробно поговорим про этот сорт и узнаем, как технологи добились подобного эффекта.
Оглавление
— Технология создания Цзинь Цзюнь Мэй
— Вкус и аромат чая Золотые Брови
— Как правильно заваривать чай Цзинь Цзюнь Мэй
Технология создания Цзинь Цзюнь Мэй
Золотые Брови были созданы молодым брендом Чжэншаньтан (кит. 正山堂, пиньинь zhēngshāntáng) в конце 2000-х годов основателем компании Цзяном Юаньсюнем и его командой. Чжэншаньтан специализируется на элитных сортах красного чая, в частности, на Сяо Чжунах. Цзинь Цзюнь Мэй — один из флагманских продуктов компании.
Создание Цзинь Цзюнь Мэй требует кропотливого ручного труда. В первую очередь необходимо вручную собрать мельчайшие почки. Их требуется порядка 150 000 на 1 кг готового чая. При этом все почки должны быть одинаковыми, поэтому сбор производится за один день с соблюдением строгих стандартов. После сбора чайные почки обрабатываются опытным мастером в соответствии с традиционной технологией создания Сяо Чжунов.
Получается красивый чай с обилием золотых почек и глянцевыми чёрными чаинками. Аромат пьянящий, сладкий, с оттенками сочных фруктов, цветов и мёда. Вкус насыщенный, сладкий и освежающий, с возвращающейся сладостью в послевкусии. Чай выдерживает порядка 10 завариваний, не теряя во вкусе.
В 2007 году Чжэншаньтан подала заявку на регистрацию торгового знака Цзинь Цзюнь Мэй, однако Ведомство по товарным знакам отклонило заявку на том основании, что «Цзинь Цзюнь Мэй — это название разновидности чёрного чая». Поэтому на сегодняшний день этот чай производят десятки различных компаний. Условно его начали разделить на пять категорий:
- Первая. Чай с дикорастущих кустов из заповедника Тунму. У такого чая чистый и сладкий аромат, иногда с лёгким оттенком дыма сосновых дров. Характерная возвращающаяся сладость и явная «утёсная мелодия».
- Вторая. Чай с высокогорья Уишани, в частности, из Ушаньди (кит. 吴山地) и Чэндуня (程墩镇). Рельеф и состав почвы здесь схожи с заповедными, поэтому качество чая всё ещё достаточно высокое. Кроме Цзинь Цзюнь Мэй, здесь делают Инь Цзюнь Мэй (кит. 银骏眉) — «Серебряные Брови» и Тун Цзюнь Мэй (кит. 铜骏眉) — «Медные Брови».
- Третья. Чай из других районов Уишани. В них уже другие климатические условия, поэтому и качество чая ниже.
- Четвёртая. Чай из Фуцзяни, но уже из-за пределов Уишаня. Почки крупнее и грубее.
- И пятая — это чай из других провинций. Обычный красный чай из почек в стиле Цзинь Цзюнь Мэй.
Первый из этих пяти вариантов на российском рынке встречается нечасто из-за заоблачной цены. Вторая и третья категория Золотых Бровей также обладают характерным вкусов уишаньского красного чая, но при этом продаются по более комфортной цене.
Цзинь Цзюнь Мэй и сахар
Золотые Брови быстро приобрели бешеную популярность по всему миру, что повлекло за собой появление более массовых и дешёвых аналогов. Их делают из менее отборного сырья и по более простой технологии. Ожидаемо, эти аналоги уже не отличаются такой красотой чаинок и долгой сладостью, а вкус их больше похож на обычный некопчёный Сяо Чжун. Чтобы подарить чаю ту самую сладость Цзинь Цзюнь Мэя, чай начали искусственно подслащивать по особой технологии (кит. 加糖红茶, пиньинь jiātáng hóngchá). Она заключается в том, что чай прогревают вместе с сахарной пудрой. Так с помощью сахара технологи приближают вкус и внешний вид чая к оригинальному Цзинь Цзюнь Мэй. «Сладкий» чай с сахаром может продаваться под разными именами, а недобросовестные продавцы могут выдавать его и за Золотые Брови.
Благодаря такой технологии можно получить чай, приближённый по вкусу и аромату к оригинальному Цзинь Цзюнь Мэй, но по более скромной цене.В этом нет ничего плохого, если продавец честно об этом сообщает. Например, Хэй Цзинь «Чёрное Золото» как раз делают по технологии подслащенного чая. В нём есть приятная карамельная сладость Золотых Бровей, а также ноты фруктов и шоколада в аромате. При этом Чёрное Золото выдержит меньше завариваний, и яркая сладость сахара «смоется» после первых завариваний. Выбирайте надёжных продавцов, которые честно сообщат о том, какой чай перед вами.
Можно ли самостоятельно отличить «подслащенный чай»? Конечно, если быть достаточно внимательным.
- Присмотритесь к чаинкам. Чай с сахаром будет иметь ярко выраженный жирный блеск. Чаинки гладкие, глянцевые, не похожие на обычные, слегка рыхлые и матовые почки. Обжарка с сахаром делает чаинки плотными и ровными.
- Если у вас есть такая возможность, то возьмите пару чаинок и немного покатайте их между пальцами, согрейте. Если чай подслащенный, то на пальцах останется лёгкая липкость. Также можно немного смочить чаинки: если они обжарены с сахаром, то они начнут слипаться.
- Самый простой, хоть и не очень красивый тест: просто распробуйте несколько чаинок на вкус. Подслащенный чай по вкусу слегка похож на карамель и жжёный сахар. Эта сладость быстро проходит. Оригинальный Цзинь Цзюнь Мэй не обладает ярким сладким вкусом. В первую очередь чаинки отдадут слегка терпкий и горький вкус.
Вкус и аромат чая Золотые Брови
У Золотых Бровей яркий кондитерско-фруктовый профиль. В сухом аромате свежеиспеченный ржаной хлеб и характерная кислинка вяленого томата. В горячей гайвани она усиливается, аромат становится более сладким, медовым. Аромат заваренного чая сложный, изменчивый, богатый. Нотки хлеба и шоколада переплетаются с нежной клубникой. Горячий фруктово-ягодный микс.
Вкус сладкий, чистый, сдобно-вареньевый, карамельный. Долгое, приятное послевкусие с кисло-сладким яблочным фоном. У чая классическое согревающее воздействие красного чая. Цзинь Цзюнь Мэй собирает и концентрирует, но при этом расслабляет и успокаивает.
Как правильно заваривать чай Цзинь Цзюнь Мэй
Если вам досталась версия Цзинь Цзюнь Мэй с сахаром, то не спешите ставить на ней крест. Лучший способ заварить такой чай — это настаивание:
- Возьмите 4 грамма чая на 250 мл посуды.
- Хорошенько прогрейте посуду и засыпьте чай. Промывать его не нужно, вы смоете сладость.
- Время настаивания: 4 минуты.
Если перед вами оригинальный Цзинь Цзюнь Мэй, то многократное заваривание максимально раскроет потенциал Бровей. Рецепт:
- Возьмите тонкостенную фарфоровую гайвань и хорошо её прогрейте.
- Берите 4–5 граммов чая на 100 мл посуды.
- Используйте охлажденную воду температурой 85 °С для получения тонкого, мягкого вкуса. Для увеличения яркости и насыщенности используйте кипяток, но будьте готовы к тому, что почки могут дать горчинку.
- Делайте максимально быстрые, практически мгновенные проливы для получения эстетического экстаза.
Справочные материалы для самостоятельного изучения:
История Чжэншаньтан: осторожно, китайский язык
О товарном знаке Цзинь Цзюнь Мэй: тоже китайский язык
Антон Дмитращук о сортности Цзинь Цзюнь Мэй: Пять категорий Цзинь Цзюнь Мэй
Агрегатор чайных статей: tea-terra.ru
Чат с обсуждениями и холиварами: t.me/+3pbz7c4saHU0NGEy
Юлия Зигитбаева для Art of Tea
Пейте хороший чай и оставайтесь хорошими людьми!