При выборе глиняного чайника Ча Ху (кит. 茶壶, пиньинь cháhú) огромную роль играет не только его форма, но и материал. Для многих ответом станет исинская глина, но и она делится на много подвидов и категорий. Как собирают, сортируют, обрабатывают глину и чем отличаются сорта, мы рассказываем в этой статье.
Оглавление
— Добыча исинской глины сегодня
— Как сделать глину: сортировка и обработка
— Исинский чайник: как купить подходящий
Как стали добывать глину
Первые месторождения были открыты к югу от провинции Исин. По одной легенде на горе «Жёлтого дракона» однажды поселился бессмертный дракон в образе человека. Местные жители ему приглянулись честностью, добротой и трудолюбием. Он хотел подарить людям мудрость, но их это не интересовало. Хотел подарить знание, но и это предложение люди обошли стороной. Тогда он вышел на площадь и предложил им богатство. Тут же всех захватил интерес.
Собрав людей на площади, мудрец сообщил им о ценном материале, залегающем на соседней горе. Из него можно было создать любой предмет, доступный воображению, применить в любом деле и такая вещь будет цениться очень высоко.
Речь шла об исинской глине.
Гора же получила название Хуан Лун Шань — гора Жёлтого Дракона.
Сохранились исторические записи рабочего времён династии Тан. Они свидетельствуют, что в ходе ручных раскопок он дошёл до слоя окаменелой глины и разглядел её необычные свойства. Глина оказалась яркая, насыщенного пурпурно-бордового цвета с золотыми, рыжими и белыми прожилками. Со временем всё больше людей узнавало о замечательных свойствах глины и приезжало на выработку.
Так обнаружили Цзы Ша (кит. 紫砂, пиньинь zǐshā) — пурпурный песок. Морфема пурпурный — это синоним насыщенного и многогранного цвета, а песок означает, что глину измельчают перед использованием. Цзы Ша относится к твёрдой глине Цзя Ни, а залегает она под слоем мягкой глины Нэй Ни. Пласт твёрдой глины составляет от 10 сантиметров до метра и залегает на глубине около 150 метров.
Со временем общий объём добычи сильно увеличился, и к приходу к власти династии Сун регион Исин уже активно работал на экспорт. В нём было более 9 работающих драконьих печей.
Добыча исинской глины сегодня
Основные районы добычи — Хуан Лун Шань и Чжао Чжуань. Места эти давно стали заповедными и охраняются государством, поэтому работа ведётся время от времени, по лицензии и с соблюдением всех экологических норм, а не на постоянной основе.
Сегодня глину добывают, используя буровые установки и отбивные молотки. Большие куски извлекают на поверхность. Там их разбивают на камни поменьше, сушат на солнце до размера небольшого боба и в таком виде отправляют на переработку.
Как сделать глину: сортировка и обработка
Уже осевшую глину дробят, перетирают и отсеивают по уровню зернистости — чем больше зернистость и плотность, тем лучше. Получившуюся крошку смешивают с водой, замешивают в специальном оборудовании и вакуумируют. Этот процесс может повторяться несколько раз, пока влажность не станет достаточной, а из пластичной массы не выйдет весь воздух. В таком виде её отправляют на выдержку: для работы с ней должно пройти как минимум несколько месяцев.
Состав воды и её количество носят характер «секретного ингредиента». У каждого профессионала свои пропорции, что влияет на результат.
Состав глины из Исина
Глину могут смешать с другой или что-то в неё добавить. Давайте немного подробнее поговорим про состав и примеси.
Исинская глина — это уникальный материал именно за счёт входящих в состав соединений. Они обеспечивают спекаемость, пористость, долговечность и теплоёмкость. Такой эффект при обжиге даёт смесь каолина, кварца, слюды, оксидов железа и магния. Любой из этих элементов можно искусственно увеличить, добавив его в смесь. Так улучшают спекаемость, уменьшают усадку, добавляют насыщенности цвету.
Это естественный процесс и отвечает запросам потребительского рынка. Производитель сам несёт ответственность за экологичное производство и использование. Разницу между чистой глиной и смешанной можно сравнить с разницей между асфальтированной дорогой и гранитной мостовой.
Виды глины
Есть 3 основных вида глины, которые насчитывают десятки подвидов и сотни смешений:
- Цзы Ни (кит. 紫泥, пиньинь zǐní) — бордово-лиловая глина с пурпурным оттенком. Добывается в горах Хуанлун Шань. Это самая прочная и послушная глина. Она обладает низкой усадкой благодаря высокому содержанию железа и магния. Выделяется неповторимым блеском и приятной игрой цвета: от баклажанового к брусничному. Маслянистая и очень приятная тактильно, звучит как ручей в ущелье.
- Бэн Шань Люй Ни (кит. 本山绿泥, пиньинь běnshān lǜní) — зелёная глина. Её также называют «зелёный боб» (кит. 绿豆, пиньинь lǜdòu). Также добывается на горе Хуанлун. Содержит кварц и другие минералы, которые придают ей различные текстуры и цвета: бежевый, синий, зелёный, чёрный. Выдерживает высокотемпературный обжиг, покрываясь невероятными текстурами. Самая пористая, хорошо нарабатывается.
- Чжу Ни (кит. 朱泥, пиньинь zhūní) — глина цвета киновари. Месторождение – горы Чжао Чжуань. Любимая многими, редкая и сложная в обработке глина. В ней больше оксида железа и меньше силикатных частиц. Достаточно мягкая, коэффициент усадки высокий, порядка 30%. Температура обжига ниже, от 600 до 1080 градусов, а вот время обжига значительно выше. За счёт усадки прочность её повышается, она менее пористая и по звуку похожа на фарфор. Изделия из неё обладают приятной поверхностью, похожей на апельсиновую корку.
Известно множество разновидностей и природных соединений приведённых выше глин. Например, зелёная глина обладает большим разнообразием вариаций: от самой пористой Дуань Ни «Исинское Золото» (природный парагенез Цзы Ни и Бэншань Ни), небесной синей глины Тян Цин Ни и до плотной, насыщенной железом Хэй Ни — глины цвета туши. А «Глина Упавшая со Склона» Цзянь По Ни является природным парагенезом сразу трёх глин — Цзы Ни, Бен Шань Люй Ни и Чжу Ни.
Есть так же стоящая особняком Бай Ни — белая глина. Она редко используется самостоятельно и обычно добавляется в купаж.
Китайская культура пропитана буддийской идеей пустоты, но добавляет к ней свою — центрированность. Поэтому пористый и крепкий материал стал олицетворением китайской мысли. Вы заметите характерный блеск, а на более редких глинах цвета и вовсе будут переливаясь переходить один в другой: фиолетовый в бурый или синий, красный в рыжий, кунжутный в снежный. В руках вы ощутите шероховатую поверхность, которая остаётся гладкой и слегка маслянистой. Звучать такой чайник будет высокой нотой и при этом глубоко, как шум из ракушки.
Обжиг глины
Разница в составах глин сказывается на их поведении при обжиге, по этому работа ведётся с использованием образцов, которые обжигаются предварительно. На самом деле, автор чайника редко сам занимается обжигом. Это либо коллективное предприятие, где есть свой специалист, либо мастерская отдаётся изделия на обжиг в общую печь. Аренда одного места в такой печи стоит значительно дешевле собственного оборудования, а квалификация обжарщиков — выше. Случается и так, что обжиг не проходит успешно с первого раза, а то и вовсе выходит брак. У недообожжёного чайника запах будет земельно-глиняным, цвет блёклым, без блеска. Многократный обжиг — естественная и распространённая практика, особенно в случае нанесения цветного глиняного декора на поверхность. Температура при этом используется ниже, а вот продолжительность увеличивается.
Исинский чайник: как купить подходящий
Главное при самостоятельном выборе глиняного чайника — это определиться, что вы ищете: универсальный инструмент или уникальный чайник под любимый чай. Стоит задуматься, какой чай вы пьёте чаще других и опираться на его характеристики.
Например, для улунов идеально подойдет округлый чайник из тёмной глины с достаточно тонкой стенкой. Он даст листу раскрыться и будет насыщать чай кислородом, а высокое содержание оксида железа и слюды так же хорошо скажутся на экстракции. Если при заваривании пуэра для вас главное температура, посмотрите в сторону чайников из красной глины, а для более нежных чаёв есть смысл попробовать глину зелёную, которая не станет искажать вкус.
Простор для экспериментов велик, и практические испытания показывают различные результаты для разных глин. Удачи в поисках того, что подойдёт именно вам. Надеемся, мы помогли вам сделать осознанный выбор!
Михаил Фоминых для Art of Tea