Поддержка
01.09.2021

В России китайский чай Да Хун Пао стал широко известен благодаря рэп-исполнителям. Вместо алкоголя и запрещенных веществ они полюбили данный чай, «как панда любит бамбук», и посвятили ему целую песню. Популярным этот чай стал не зря. Да Хун Пао имеет очень яркий аромат, он согревает в холодную погоду, его легко заваривать и вкусно пить.

В переводе на русский язык Да Хун Пао (кит. 大红袍) звучит как «Большой Красный Халат». В одной из легенд говорится, что этот чай собирали на императорских плантациях специально обученные обезьянки в красных халатах. В другой, как император пожаловал роскошные красные халаты, дабы укрыть чайные кусты, которые помогли его матери исцелиться от тяжелой болезни.

Нам нравится версия, в которой яркие листья чайных кустов, которые попали в лучи восходящего солнца, стали напоминать фермерам мягкий красный бархат. В честь этого прекрасного вида на плантацию, чай и получил своё название.

Улун Да Хун Пао
Родина Да Хун Пао — природный заповедник в горах У И на севере китайской провинции Фуцзянь.

Эффект Да Хун Пао

Действительно ли эффект Да Хун Пао такой, как обещают рэперы? Всё зависит от того, где выращен чай и как его обрабатывали. Самый важный фактор — насколько высоко мастерство специалиста, который делал финальный прогрев листа, прежде чем чай отправился на продажу. Потому как хороший прогрев фиксирует букет вкуса, а плохой превращает листья в угли.

Если всё выполнено на достойном уровне, то эффект от Да Хун Пао будет ярким. Он согреет и подарит вдохновение. Воздействие любого чая индивидуально, но в основном люди пьют Большой Красный Халат, когда требуется работоспособность и полет творческой мысли. Он будет к месту и для того, кто сел за программный код, и для того, кто собрался писать картину.

Для максимального эффекта от Большого Красного Халата возьмите 2 грамма чая на 100 мл воды, свежий кипяток, фарфоровую гайвань и специалиста по этому делу.

Как выглядит Да Хун Пао
Чайные листья почти одинаковые, а приключения разные.

Если вы давно хотели начать свой чайный путь, то мы облегчим вам первый шаг. По промокоду FIRSTTEA – скидка 10% на первый онлайн-заказ на artoftea.ru

Приятных чаепитий!

Что такое Да Хун Пао

На северо-западе провинции Фуцзянь, в горах У И (Уишань) выращивают множество знаменитых сортов чая. Да Хун Пао — яркий представитель сильно-ферментированных улунов. Его называют утёсным чаем, однако нужно отметить, что выращивают его не на самих утёсах, а между скал.

По законодательству название Да Хун Пао можно присвоить любому чаю, выращенному в Уишани, и обработанному определенным образом. Кустов же материнского сорта насчитывается всего 6, и сбор листа с них запрещен. Поэтому под названием Да Хун Пао продают купажи из разных сортов с гор У И. Наиболее часто встречается купаж сортов Жоу Гуй и Шуй Сянь.

Этапы производства:

  1. Лист собирают в начале мая. Берут только веточки, состоящие не более чем из 4-х листов.

  2. Их подвяливают на солнце, периодически перемешивая.

  3. Затем подносы с подвяленным сырьём хранят в прохладном помещении и снова выносят на солнце. Эта процедура повторяется несколько раз, пока лист не достигнет нужной упругости.

  4. После этого листья в определённом ритме встряхивают и этот этап могут чередовать со сминанием, чтобы запустить ферментацию. Потом сырьё отправляется в специальные шкафы.

  5. Следом идет «убийство зелени», когда лист обжаривают в котле, чтобы остановить окисление.

  6. Пока лист горячий, его сминают вручную или машиной, придавая нужную форму.

  7. Лист сушат на углях 15 минут.

  8. Заключительный этап — прогрев. Он останавливает процесс ферментации, чтобы чай было удобно транспортировать и хранить продолжительное время. Раньше лист прогревали над древесным пеплом, а сейчас это делают ещё либо на углях, либо над горячим воздухом, который нагревается электрическими элементами.

    Чай можно сделать разной степени прогрева. Да Хун Пао Цин Сян – мягкий прогрев, Да Хун Пао Нун Сян – сильный прогрев. Готовность чая определяет мастер. То, насколько вкусным и ароматным получится чай, в большой степени зависит от его профессионализма.

В одной их наших поездок в Уишань мы сняли видео о том, как делают Тан Бэй (кит. 炭焙), финальный этап обработки чайного листа при изготовлении Да Хун Пао:

Раскрываем секреты изготовления Да Хун Пао.

Как заваривать Да Хун Пао

Сильно-ферментированные улуны заваривают кипятком 90–95 градусов. Хорошо прогрейте посуду горячей водой перед завариванием. Если любите крепкий чай, не жалейте заварки. Если вам не нравится результат, в первую очередь меняйте количество заварки. Во вторую — температуру воды, и в третью — посуду на более теплоёмкую.

Чтобы пить Да Хун Пао проливами, предлагаем брать 5 грамм чая на 100 мл воды. Заливайте свежий кипяток и через 7–10 секунд сливайте. Так хороший Да Хун Пао можно заварить 4 раза. Если его не передержать, Красный Халат даст потрясающе яркий аромат. А вот если вы замешкались со сливом настоя, то аромат будет не так многогранен, да и вкус выйдет простоватым.

Лучшая пропорция для заваривания настаиванием — это 1,5 грамма чая на 100 мл воды. Подождите 2–4 минуты и идеальная чашка будет готова!

В какой посуде?

Перечислим посуду для Да Хун Пао от самой удачной к наименее подходящей:

  • фарфоровая гайвань — из неё легко сливать настой быстро, плюс она идеально покажет аромат Большого Красного Халата.

  • Чайник из исинской глины — удобная классика. Держит температуру, делает вкус чая более выраженным. Если вы привыкли к чайнику — почему бы и нет?

  • Типот с кнопкой — из него не так быстро сливается настой, и аромат удерживается плохо. Зато подойдет для офиса и не нужна дополнительная посуда.

  • Термос или заварочная бутылка — для длительного настаивания или даже томления. Вкус максимально усиливается за счёт дополнительной терпкости. Кстати, вот наше видео про то, как заварить Да Хун Пао в термосе.

Ещё улун Да Хун Пао подходит для питья из чайных пар! Их придумали, чтобы лучше раскрывать аромат чая. Аромат — как раз главное достоинство улунов, поэтому если вы ещё не баловались чайными парами, — рекомендуем попробовать с этим чаем.

Чай Большой Красный Халат
Классическое приготовление Да Хун Пао с использованием фарфоровой гайвани.

Какой Да Хун Пао настоящий

Когда вы пришли в магазин выбрать Большой Красный Халат, для начала посмотрите на банку, в которую он насыпан. На ней должен быть указан сезон сбора или изготовления чая.

Еще раз повторимся, что фишка качественного Да Хун Пао — его аромат. Поэтому особое внимание обращайте именно на него. Посмотрите на аромат банку с чаем, которую вам предложит продавец. Если из банки на вас пахнул пряно-цветочный букет — это добрый знак.

Теперь загляните внутрь банки. Лист у Да Хун Пао должен быть не ломаный. Цельность листа влияет на вкус в вашей чашке.

Если вы хотите купить Да Хун Пао с доставкой, то изучите отзывы на сайте соответствующего магазина. Загляните на YouTube-канал магазина, может быть вы найдете ролик про их Да Хун Пао. Вам должны рассказать, где выращивался чай, а также поведать о мастере, который руководил обработкой чайного листа.

Как пить Да Хун Пао, обучающее видео

Подробный рецепт заваривания с цифрами, разбор тонкостей использования посуды и определения качества уишаньского чая:

Миф! Легенда! Да Хун Пао, Большой Красный Халат.

Друзья. Надеемся, статья была полезна, ответила на ваши вопросы и поможет избежать ошибок при выборе и приготовлении Да Хун Пао.

Если хотите узнать больше или попробовать наш Да Хун Пао, ищите канал Art of Tea на Youtube, подписывайтесь на наш Телеграм или приготовьте промокод FIRSTTEA со скидкой в 10% на первый заказ и переходите в раздел уишаньских улунов.

Пейте хороший улун и оставайтесь хорошими людьми!

Теги: улун